搜索
手机版 收藏
首页>厅(局)长专栏

湖南省财政厅厅长石建辉:弘扬伟大建党精神 展现湖南财政新作为

作者:石建辉 来源:中国财经报 发布时间:2021-08-10

  习近平总书记的“七一”重要讲话,系统回顾了中国共产党不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,概括和提炼了我们党在百年奋斗历程中形成的伟大建党精神,鲜明提出“九个必须”的根本要求,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。湖南财政系统将以强烈的政治责任感和历史使命感,传承弘扬伟大建党精神,着力做到“四个始终坚持”,推动全省财政高质量发展,为实施湖南“三高四新”战略和建设现代化新湖南更多贡献财政力量。

  始终坚持以政领财确保在政治方向上“走得正”

  全省财政系统将始终胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移地听党话、跟党走,更好地发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。

  在政治上绝对忠诚。深刻认识财政工作的政治属性,准确把握财政部门的政治机关定位,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把政治要求和政治标准贯穿于财政工作的全过程、各方面,深度融入到现代财政治理、财税体制改革、财政政策制定、预算收支安排中。

  在思想上紧紧跟随。建立健全周学、月讲、季考、年评等常态化学习机制,扎扎实实读原著、学原文、悟原理,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。将明理、增信、崇德、力行贯通起来,组织特色鲜明、入脑走心的党史学习教育主题活动,不断从党的光辉历史中汲取精神滋养和奋进动力。开展“重走总书记湖南考察调研路”活动,认真研读习近平总书记对湖南工作、财政工作的重要讲话精神,学思践悟,融会贯通,奋力答好新时代的财政答卷。

  在实践中严格遵循。自觉将财政工作放在经济社会高质量发展全局中谋划、部署、推进,以“三个第一时间”为要求,为中央和省重大政策落实、重大项目实施、重大改革推进提供财力保障。凡重大形势变化,第一时间拿出“财政应对预案”,未雨绸缪、防患未然;凡重大政策出台,第一时间拿出“财政测算方案”,统筹平衡、科学保障;凡重大指示批示,第一时间拿出“财政落实方案”,马上就办、办就办好。

  始终坚持为民宗旨确保在人民立场上“站得稳”

  近年来,湖南财政全力支持682万名贫困群众致富奔小康,帮助1.9万户渔民上岸谋新生,助力打赢新冠肺炎疫情阻击战,编密织牢社会安全网,支持办好人民满意的教育……这些都是财政为民情怀的彰显,更是践行伟大建党精神的体现。全省财政系统将坚守财政的公共属性,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多、更公平惠及人民群众,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  加大民生投入力度。对民生投入保障要做到足额安排、应保尽保。采取“调、整、投”等综合性措施,“腾”出更多资金谋民利、解民忧、补短板、增福祉。将民生支出占一般公共预算支出比重稳定在70%以上,着力提高“学位、床位、厕位、车位”等民生建设服务水平,推动在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

  健全民生政策体系。坚持尽力而为、量力而行,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,健全民生资金直达、财政承受能力评估、民生支出清单管理、民生政策备案、民生政策预算调控五项机制,合理确定民生政策保障标准,确保民生支出与地区经济发展相协调、与财力状况相匹配,使民生保障更加稳固、更可持续。

  加强民生资金监管。完善省市县乡“数据资源共享、发放远程监控、资金全程监管”的财政惠民惠农补贴发放管理信息化系统,让人民群众的获得感成色更足。在民生重点领域,建立健全预算绩效管理和监督检查协同机制,加强绩效目标执行动态监控,确保民生资金使用安全、规范、有效。全面推进财政信息公开,将民生项目资金使用情况及时向社会公开,主动接受各方监督,让权力在阳光下运行。

  始终坚持拼搏奋进确保在实干业绩上“过得硬”

  当前,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响,形势环境变化之快、改革发展任务之重、矛盾风险挑战之多前所未有,全省财政系统要不断锤炼不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的品格,充分发扬湖南人吃得苦、霸得蛮、耐得烦的精神,在推进经济稳健运行和可持续发展上履行财政职责,在用足用好改革“关键一招”上展现财政作为,在构建新发展格局上谱写财政篇章,确保在新时代伟大征程上走得稳、走得好、走得远,助力实现全面建设社会主义现代化国家的历史宏愿。

  守住“俭朴”。时刻牢记“理财为公,锱铢必较;服务为民,崇俭尚朴”的要求,建立节约型财政保障机制。大力压减一般性支出,健全直达资金机制,加大专项资金统筹整合力度,全面推行零基预算,精打细算过日子,集中财力办大事,继续加大对困难地区的资金调度和转移支付力度,牢牢兜住“三保”底线,用政府的“紧日子”换百姓的“好日子”。

  做到“务实”。务“调查研究”之实,沉下身子了解问题,深入一线解决问题,引导全省财政系统形成“聚焦一个重点、开展一次调研、破解一大难题”的浓厚氛围。务“干事创业”之实,狠抓“三高四新”财源建设工程,抓紧出台先进制造业延链补链、有色金属资源综合利用、批发零售业、油茶产业高质量发展等财政支持政策,补齐行业税收短板。务“开拓创新”之实,出台进一步深化预算管理制度改革实施意见,推进项目全生命周期管理,健全预算支出标准体系,完善促进区域均衡高质量发展的财力性转移支付制度,加速建立覆盖全省的预算管理一体化系统。

  扛起“担当”。近年来,连续实施提升财政收入质量、规范县级财政管理、清理财政暂付款三个“三年行动计划”,健全政府债务闭环管理制度体系,着力防范化解基层财政运行风险。湖南财政管理连续两年获得国务院真抓实干表彰激励,落实中央减税降费政策得到中央深改办专题推介,盘活存量资金资产工作多次得到李克强总理肯定,以财审联动推动全面预算绩效管理经验在国务院第三次廉政会议作经验推介,财税改革走在全国第一方阵。今后,将进一步加强财政资源统筹,咬紧牙关打硬仗、啃硬骨头,着力解决抓收入与降税费、保增幅与提质量、稳增长与防风险、加快资金拨付与保障资金安全等“两难”问题,确保服务大局更加有力、狠抓落实更加高效。

  (作者系湖南省财政厅党组书记、厅长)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×