搜索
手机版 收藏
首页>厅(局)长专栏

云南省财政厅厅长张岩松:奋力开创财政高质量发展新局面

作者:张岩松 来源:中国财经报 发布时间:2021-08-26

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是党团结带领人民以史为鉴、开创未来的根本遵循和行动指南。云南省各级财政部门、全体党员干部将切实提高政治站位,统一思想和行动,自觉深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,充分感悟思想伟力,凝聚奋进力量,担当责任使命,永葆政治本色,始终坚持以人民为中心的发展思想,积极贯彻新发展理念,推动构建新发展格局,努力推动云南财政高质量可持续建设再上新台阶,更好服务保障云南高质量跨越式发展大局。

  当前,云南省财政平稳运行,综合财力不断增强,重大战略任务得到有力保障,债务风险总体可控,财政制度体系不断完善,为顺利完成全年目标任务奠定了良好基础。但是,财政改革发展的内外部环境复杂严峻,还存在财政收支矛盾突出、增长基础薄弱、对上依赖程度高、县级“三保”压力大、防范化解风险任务艰巨等问题。我们要把学习贯彻“七一”重要讲话精神同当前财政改革发展各项任务紧密结合起来,认真落实党中央决策部署和省委、省政府要求,进一步加强财源统筹、细化收支管理、强化风险防控,督促落实“三保”责任,严肃财经纪律,确保圆满完成年度财政工作目标任务。

  推动构建新发展格局实现高质量发展

  新发展理念是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,必须贯彻到财政工作全过程和方方面面。

  坚持创新引领,把科技作为财政支出的重点领域,积极推进落实已出台的财政支持科技成果转化、财政支持科技“揭榜挂帅”等政策措施,加快财政科技经费“放管服”改革步伐,促进创新型云南建设取得积极成效。

  坚持协调发展,支持提升基本公共服务均等化水平,推动滇中城市群等区域协调发展,推进以人为核心的新型城镇化,完善全面实施乡村振兴战略财政保障措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决防止规模性返贫,努力解决发展不平衡不充分的问题。坚持绿色发展,全力支持创建生态文明建设排头兵,筑牢祖国西南生态安全屏障,支持打造世界一流“三张牌”新优势。

  坚持开放原则,大力支持把云南建成国内大市场与南亚东南亚国际市场之间的战略纽带、“大循环、双循环”的重要支撑,全面支持和推动更高水平对外开放。

  坚持共享为本,不断加大财政民生投入,健全完善民生保障清单管理机制,坚持尽力而为、量力而行,进一步履行好财政分配调节职能,着力解决各族群众急难愁盼问题,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  牢牢掌握新时代财政工作主动权

  习近平总书记在讲话中指出,走自己的路,是党的全部理论和实践的立足点。100年来,我们党始终坚持运用马克思主义分析大势、把握规律,正确处理中国和世界的关系,善于抓住和用好各种历史机遇。做好新时代财政工作,必须胸怀“国之大者”,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律、把握历史主动。

  坚持积极学习贯彻党中央精神,增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、有效抵御风险挑战的能力,善于洞察财政经济活动的政治影响,善于从财政工作中发现政治问题,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,增强工作前瞻性、全局性、针对性,顺势而为建立健全财政政策措施,打好主动仗、下好先手棋。要统筹发展和安全,敢于斗争,善于斗争,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,锲而不舍地实现既定目标。

  全力支持实施强边固防和兴边富民

  党的百年实践证明,只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

  云南经济要发展,优势在区位,出路在开放。要深入学习贯彻习近平总书记强边固防重要论述,扛牢财政强边固防的政治责任,一手抓强边固防,一手抓疫情防控,加快推进沿边开发开放。在确保边境安全的同时,支持实施更大范围、更宽领域、更深层次开放,做好沿边开放这篇大文章,努力建成面向南亚东南亚辐射中心,推动构建人类命运共同体。大力支持实施兴边富民工程,高质量建设现代化边境小康村,促进边疆发展、边境安宁、民族团结,守牢守好祖国西南大门。

  着力推动解决基层财政困难

  勇于直面困难和问题,压紧压实责任,坚决兜牢“三保”底线,确保基层财政平稳运行。

  进一步加强预算管理,加大预算收入统筹力度,盘活各类存量资源,调整优化支出结构,加强预算执行管理,全面推动预算绩效管理提质增效。

  加强风险防控,增强财政可持续性,健全依法适度举债机制,防范化解地方政府隐性债务和财政运行风险隐患。

  全面深化财税体制改革,加快推进省以下财政事权和支出责任划分改革,完善省对下财政体制改革,研究建立高质量发展奖补转移支付机制,推动县域经济高质量发展,涵养和培植税源,提高县级财政自我发展和保障能力。

  为高质量可持续财政建设提供坚强保障

  中国共产党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是始终坚持党要管党、全面从严治党。

  我们要持续丰富拓展党史学习教育形式,弘扬伟大建党精神,从党的历史中汲取宝贵精神财富,立志作光荣传统和优良作风的忠实传人。要压实管党治党责任,持续强化党组织的主体责任,一级抓一级,层层抓落实。坚持新时期好干部标准和忠诚干净担当要求,激励干部担当作为、干事创业,着力建设德才兼备的高素质干部队伍。一以贯之把“严”的主基调长期坚持下去,管住“关键少数”,教育引导管理“绝大多数”,增强法治意识,严肃财经纪律,坚决纠治“四风”,着力构建风清气正的政治生态,切实为高质量可持续财政建设提供良好的氛围和环境。

  (作者系云南省财政厅党组书记、厅长)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×