搜索
手机版 收藏
首页>厅(局)长专栏

北京市财政局党组书记、局长吴素芳:把握思想理论精髓 引领财政前行之路

作者:吴素芳 来源:中国财经报 发布时间:2021-12-13

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话提出了许多新理念、新思想、新观点,进一步丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想,对财政工作有着十分重要的指导意义。

  当前,我们处于向第二个百年奋斗目标迈进的重要历史节点,财政工作的基础和条件正发生深刻改变,公共财政的定位、内涵和方向也在发生相应变化。财政工作应立足财政作为国家治理的基础和重要支柱这一定位,主动适应新变化、新要求,发挥好职能作用,为首都经济社会发展提供更加有力的支撑。

  坚持把“讲政治”放在首位,坚定“四个意识”做到“两个维护” 

  在新的历史时期,我们必须更加深刻领悟坚持中国共产党领导的必然性,在任何时候、任何情况下都毫不动摇地坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从政治和全局高度把握形势、找准定位、分析问题、谋划工作。

  首都无小事。北京财政应坚持以政领财、以财辅政,认真贯彻落实中央和北京市关于财经工作的方针政策及决策部署,跳出财政“一亩三分地”,站在全市层面系统谋划预算安排和财政政策,有针对性地实施积极财政政策,自觉服务保障以建设“四个中心”为根本的首都发展战略,切实担负起新时代赋予的新使命,推动首都经济社会平稳健康发展。

  坚持底线思维,积极应对当前财政困难 

  习近平总书记多次强调,要坚持底线思维,增强忧患意识,统筹发展和安全,并提出了一系列应对风险挑战的新观点、新思想。当前,受经济下行、新冠肺炎疫情等多因素影响,北京市财政面临收入增长减速、支出需求递加、债务进一步扩张的多重压力,财政收入连续3年下降,2020年更是以下降5.7%收官,这是20多年都没有遇到的情况。同时,城市副中心建设等支出需求巨大,政府债券规模也从两三百亿元扩张到了千亿元规模,这是对财政可持续性的一次大考。今年以来,北京市财政收入增速仍然偏低,加上艰巨的支出保障任务,财政收支平衡压力很大。

  面对前所未有的困难,我们必须学习和发扬不畏艰难、勇往直前的拼搏精神,敢亮剑、能碰硬,更好地应对前进道路上的各种风险挑战。要从战略的高度来提高认识,切实抓好“十四五”财政规划的谋篇布局,进一步提高与全市大规划的匹配度,科学研判今后几年财政收支走势,系统谋划财政改革发展的思路举措,努力使“规划的事”对得上“财政的钱”,“财政的钱”框得住“规划的事”。强化中长期的平衡思维和整体算账意识,加强一般公共预算和其他三本预算、地方政府债券资金的统筹。对于地方政府债券、PPP和政府固定资产投资,都要从对应项目的全生命周期整体考虑,做好财政可承受能力论证。

  同时,更加科学地安排债务规模,坚决遏制新增隐性债务,在确保财政自身安全的基础上,加强对金融、产业等其他关键领域重大政策影响的研判,及时提出意见建议,防止风险向财政转移集聚。

  践行以人民为中心的发展思想,履行好公共财政“取之于民、用之于民”职责 

  新的征程上,我们要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,紧紧依靠人民创造历史,在推动人的全面发展、全体人民共同富裕上取得更为明显的实质性进展。

  “十三五”时期,北京市的民生支出比重始终维持在八成以上,切实体现了公共财政“取之于民、用之于民”,在“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”上不断提高保障水平,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。“十四五”时期,将进一步加大财政投入力度、增强公共服务保障能力,补齐民生短板,切实回应群众的关心关切。

  同时,加强扩大中等收入群体、推进共同富裕的财税政策课题研究,把课题成果转化为实实在在的政策措施,在进一步促进基本公共服务均等化、促进居民收入结构优化、促进区域均衡发展等方面研究提出可操作性的政策建议,高质量推进实现共同富裕目标。

  汲取强大精神力量,调动干部工作积极性、增强干事创业本领 

  习近平总书记指出,勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。以史为鉴、开创未来,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须不断推进党的建设新的伟大工程。新的征程上,我们要牢记“打铁必须自身硬”的道理,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,把全面从严治党不断引向深入。

  一是与时俱进,加强对新知识的学习。近年来,经济新业态、新模式发展迅猛,新理论、新观点日新月异,财政工作的对象和条件发生了深刻变化,财政工作者必须与时俱进、加强学习,提高履职能力。

  二是完善对干部的激励机制。近两年,随着干部队伍建设工作不断加强,北京市财政干部的精神面貌得到提振,工作积极性有了很大提高。但是面对日益艰巨的财政工作任务,如何更好地激励干部担当作为,发挥好先进典型的榜样示范作用,用好考核评价的“指挥棒”,更好地运用轮岗交流、晋升、职务职级并行等制度对干部进行正向激励,充分调动大家干事创业的积极性等问题,仍需加强研究。同时,要进一步关注和培养年轻干部,为其提供更多平台,增强他们的凝聚力和归属感,引导他们更好更快地适应工作要求。

  三是进一步落实好全面从严治党主体责任。当前,要把学习习近平总书记的“七一”重要讲话当作首要政治任务,推动党史学习教育扎实开展、取得实效。狠抓全面从严治党主体责任,增强机关党建工作的针对性和实效性,进一步完善工作机制,推动制度优势加快转化为治理效能。推动党建工作与业务工作深度融合,加强支部标准化规范化建设,引导基层党组织在统筹常态化疫情防控、首都经济社会发展各项工作中更好发挥战斗堡垒作用,严格党员教育管理监督,发挥好他们的先锋模范作用。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×