搜索
手机版 收藏
首页>厅(局)长专栏

新疆维吾尔自治区财政厅党组书记郑军:学习贯彻全会精神开创财政工作新局面

来源:中国财经报 发布时间:2021-12-30

  党的十九届六中全会是我们党走过百年光辉历程的重大时刻、站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有里程碑意义的会议。习近平总书记在会上发表重要讲话,深入阐明了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)的起草过程和主要内容,就学习贯彻全会精神和学习总结党史提出明确要求;科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,提出了许多新观点新论断。《决议》全面系统总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,特别是着重阐释了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分彰显了中国共产党的历史自觉与历史自信。

  全会从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义进入新时代四个时期全面回顾党的光辉历程,用“一个牢记”阐明我们党继往开来需要注意的根本问题,用“两个确立”概括党的十八大以来最重要的政治成果,用“三次飞跃”总结马克思主义中国化的伟大创新成果,用“四个时期”总结党的百年奋斗所取得的伟大成就,用“五个方面”指出党的百年奋斗的历史意义,用“十个坚持”总结党的百年奋斗积累的宝贵经验。全会还突出中国特色社会主义新时代这个重点,总结了党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,引导全党全国各族人民充分认识新时代中国特色社会主义伟大成就。

  全会从理论和实践、历史和现实、国内和国际相结合的高度,系统总结了我们党在百年奋斗中取得的重大成就和积累的宝贵经验,贯通了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,回答了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的重大命题,进一步阐明了确立习近平同志的党中央核心、全党核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位的深远意义。

  全会高举旗帜、把握大势,洞察历史、远眺未来,明确提出了我们党过去为什么能够成功、未来怎样继续成功的“十个坚持”历史经验,系统回答了党和国家事业发展的领导核心、价值追求、理论指导、重要原则、战略支撑、外部环境、实践品格、意志品质、力量来源、根本保证等一系列重大问题,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径,为全党全国各族人民踏上全面建设社会主义现代化国家新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。

  新疆财政部门要按照党中央决策部署、自治区党委工作安排,结合当前正在开展的党史学习教育,周密安排、精心部署,认真学习宣传贯彻全会精神,将全会精神体现到财政工作方方面面,以全会精神指导推动新时代财政工作。

  ——要旗帜鲜明讲政治。要学出理想信念,不断增强忠诚核心、拥戴核心、紧跟核心的高度自觉,在推进中国特色社会主义生动实践中坚定“四个自信”。要学出政治担当,认真落实习近平总书记重要指示特别是关于财政工作的重要论述,锚定财政发展新目标。要学出为民情怀,不断健全民生保障长效机制,统筹财力着力破解人民群众“急难愁盼”问题。要学出清廉本色,持续深入推进党风廉政建设,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,坚决守住廉政底线。

  ——要深入学习领会。厅机关各党组织和全体党员干部要切实把学习贯彻全会精神作为当前理论武装的重中之重,按照党中央、自治区党委部署安排,结合财政实际,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。要抓紧学深入学,增强学习的政治自觉。要结合学,将学习全会精神和党史学习教育结合起来,深刻领悟“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”等基本道理,做到知信行统一、学思用贯通。

  ——要广泛宣传宣讲。要牢牢把握正确政治方向和舆论导向,精心组织学习宣传、党课辅导、集中宣讲等活动,创新拓展宣传方式,线上线下相结合,全方位、立体式开展学习宣传。用好宣传载体,发挥厅机关各基层党组织书记、第一书记、驻村工作队等作用,通过通俗易懂的语言和喜闻乐见的方式,面向党员干部和基层群众深入持续开展宣讲,推动全会精神在天山南北落地生根、凝聚起强大精神力量。

  ——要坚决贯彻落实。要明确重点抓落实,近期,自治区党委、政府围绕贯彻落实全会精神作出十项重点工作部署,财政部门要积极落实,做好资金保障。要统筹兼顾抓落实,把学习贯彻全会精神与学习贯彻自治区十次党代会、自治区党委十届二次全会精神结合起来,与做好当前财政工作紧密结合起来,加强组织收入动态分析研判,全力做好自治区十项重点工作财力保障,确保完成全年目标任务。要明确思路抓落实,聚焦总目标,围绕自治区十次党代会和十届二次全会工作部署,积极谋划明年财政工作思路,自觉把财政资源的统筹和分配、财政政策的制定和落实放在服务构建新发展格局中考量谋划,履行好综合经济管理部门职能,推动自治区经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大召开。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×