手机版 收藏
首页>新媒体>国家PPP微信

PPP新闻周报︱12月21-25日

来源:国家PPP 发布时间:2016-01-04

  微信版:PPP新闻周报︱12月21-25日

  高层声音

  

  财政部:明年继续发行置换债券化解地方存量债务

  

  中央经济工作会议提出,2016年要有效化解地方政府债务风险,做好地方政府存量债务置换工作,完善全口径政府债务管理,改进地方政府债券发行办法。财政部副部长张少春22日明确,明年将继续发行地方政府债券置换非政府债券形式的政府存量债务。

  

  张少春表示,下一步将切实履行政府存量债务偿债责任。一是督促地方政府统筹包括债券资金在内的财政预算资金偿还政府存量债务,切实履行偿债责任,必要时可以处置政府资产。二是继续发行地方政府债券置换非政府债券形式的政府存量债务,降低地方利息负担。三是鼓励地方将有收入来源的项目,通过移交-运营-移交(TOT)、改建-运营-移交(ROT)等政府和社会资本合作(PPP)模式进行改造,运用多种方式化解政府债务。(来源:新华社)

  

  财政部副部长史耀斌:全国PPP计划投资额8.7万亿

  

  中国财政部副部长史耀斌日前透露,据初步统计,全国各地公布推荐的PPP项目达6650个,计划投资额8.7万亿元人民币,涵盖了道路交通、环境保护、城市公共事业等多个领域。

  

  史耀斌表示,从2013年以来,中国积极探索创新公共服务的供给机制,通过推广、运用PPP模式,吸引社会资本参与公共服务领域,着力打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务的供给双引擎,在改善民生中培育经济增长的新动力,给中国经济社会发展带来了新的能量、新的气象。(来源:中新社)

  

  地方播报

  

  上海推广PPP模式 鼓励社会力量参与养老服务

  

  12月23日举行的上海市政府新闻发布会上,上海市副市长时光辉表示,政府保基本、兜底线、促公平的同时,还要实现养老服务业蓬勃发展,提供更加丰富、更有质量的养老服务产品,更好满足上海老年人多元化、多层次的养老服务需求。

  

  时光辉介绍说,为鼓励、支持社会力量参与养老服务业,由上海市发改委牵头制定的《关于鼓励社会力量参与本市养老服务体系建设的若干意见》(下称《若干意见》)将于近期出台。

  

  《若干意见》明确,要积极推广政府与社会资本合作(PPP)模式,吸引社会资本参与投资、建设和运营。政府投资新建的养老机构、养老服务设施,实施所有权与经营权分离改革,积极推进“委托经营管理”。当前社会力量参与养老服务业面临的土地、融资、税收等问题,《若干意见》也将在现有法规政策允许的框架内,尽最大限度予以突破。(第一财经日报)

  

  内蒙古公开向社会推介第二批PPP示范项目

  

  为加快PPP模式(政府和社会资本合作模式)的推广应用,近日内蒙古自治区财政厅公开向社会推出了52个政府和社会资本合作示范项目,涉及市政、保障性住房、公路、文化、生态建设和环境保护、医疗卫生、农林水利等8个公共服务领域,项目总投资311.4亿元。其中,政府投资26.5亿元,引入社会资本投资91.9亿元,金融机构融资193亿元。

  

  经测算,通过PPP模式,可有效放大政府投资10.7倍。此次项目推介充分体现“能进能出”的特点,由自治区财政厅组织相关部门和机构对盟市上报的项目进行了严格评审,只有符合PPP项目准入条件的,才能纳入自治区PPP项目库并向社会推介;不具备继续采取PPP模式实施条件的项目,调出推介项目名单。 (来源:内蒙古日报)

  

  成都公开征集PPP评审咨询专家

  

  12月20日,记者从成都市政府与社会资本合作服务中心(以下简称市PPP中心)获悉,成都市面向社会公开征集PPP评审咨询专家,涉及财政、金融、经济、法律等16个专业领域,年龄原则上要求在65岁以下。

  

  此次征集入库的专家主要包括:财政、金融、经济、会计、工程咨询、工程造价、投资咨询、工程管理、建筑工程、交通运输、轨道交通、园林绿化、环境保护、市政建设、水利、法律等行业从业经验丰富、知识系统全面、具有一定专长的人员。申请专家的人选要求从事相关专业领域工作满五年,具有高级及以上职称或同等专业技术水平,在本专业领域享有一定声誉。(来源: 华西都市报)

  

  汕头首个PPP环保项目在澄海区落地

  

  近日,汕头市“政府与社会资本合作项目”(PPP)首个环保项目——汕头市澄海区莲下和东里污水处理厂获得工商银行汕头分行3.6亿元的项目贷款支持,首期6400万元已放贷。

  

  2015年5月,澄海区莲下、东里2座污水处理厂入选国家发改委PPP项目库,是2015年广东省PPP生态示范项目之一。项目将建设2座处理规模18万立方米/日的污水处理厂及相应配套设施,总投资概算6.07亿元,其中申请银行融资3.6亿元。项目中标单位为广东联泰环保股份有限公司,负责项目融资、建设、运营与维护。今年6月,两项目正式开工建设。项目的成功运作将有效减轻澄海区水环境污染,实现城市规划中环境保护的总目标,对推进环境综合整治、改善区域投资环境将产生重要而深远的影响。(来源:中国经济导报)

  

  安徽省安庆市首个县级PPP项目成功签约

  

  近日,安徽省安庆市怀宁县举行市政路、三馆一中心PPP项目签约仪式,这标志着安庆市首个县级PPP项目成功签约。

  

  此次市政路、三馆一中心项目是怀宁县首个签约的PPP项目,为政府与社会资本合作项目,合作内容包括县城市政路(G206扩宽改造纬六路连接线和纬二路)以及三馆一中心(图书馆、博物馆、规划展览馆和行政服务中心)的投融资、建设和运营维护,工程建设总投资额约4.34亿元。该项目是怀宁县首次采用PPP政府和社会资本合作模式运作的城市基础设施项目。项目合作期(含建设期和运营期,其中建设期不超过2年,运营期8年)内,由社会资本投资人与怀宁县人民政府授权的出资主体,即怀宁县城乡建设投资发展有限责任公司合资组建项目公司,负责本项目的投资、融资、建设、运营维护。政府在运营期内分8年向项目公司付费,项目合作期满,项目公司需按照PPP协议约定将项目无偿移交给怀宁县人民政府或其指定机构。(来源:中安在线)

  

  国家PPP

  关注我们,给你更多!

  咨询合作/010-63812631

  

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×