手机版 收藏
首页>重要新闻>编辑推荐

人大代表寸敏:发挥好人大代表的主体作用

来源:中国财经报 发布时间:2017-03-13

   

  本报记者 惠梦

  在十二届全国人大五次会议云南代表团开放日上,全国人大代表、全国人大民族委员会委员、云南省商务厅市场秩序处处长寸敏就预算报告有关内容发言时表示,过去的一年,财政部门在政府预算执行和财政资金分配方面,很好地体现了稳中求进的主基调。同时,对于财政预算审查中更好地发挥代表主体地位,她感触颇深。

  寸敏说,两年前,也就是在2015年的1月,她受全国人大财经委的邀请,参加了对财政预算草案的审查,这也是全国人大和财政部第一次邀请全国人大代表对预算开展事先审查。

  今年1月,全国人大发布了建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制的意见。寸敏认为,这一机制的建立,为代表发挥主体作用提供了更大的空间,有利于让人大代表更好地代表人民大众,把关年度全国财政资金的分配,提升财政预算编制的科学性。

  今年寸敏在来北京参会之前,收到了一份来自财政部办公厅、名为“财政工作信息”的文件。原来,从今年开始,财政部办公厅及时整理财政重点工作进展,财政经济问题研究分析的情况,不定期编印财政工作信息,供代表委员参阅。寸敏认为,这将有助于代表委员更好地了解财政工作。

  作为来自商务系统的代表,寸敏对于财政部推进的减税降费的有关内容十分关注。她表示,预算报告提出,今年将完善营改增试点政策,释放更大的减税空间。同时,让更多中小微企业能够享受企业所得税减半征收的政策。企业应纳税所得额上限从30万元提高到50万元,受惠企业面更大,这对中小微企业发展是一个很好的事情。

  减税降费还涉及到高新技术企业研发费用的加计扣除。寸敏表示,由于产业结构关系,云南省的科技创新企业比例还不是很高,对于中西部来说,享受研发费用加计扣除比例还是很少。地方政府要研究制定适合地方企业发展的支持政策,也希望中央在制定有关政策时,能够因类施策,让中西部省份的企业能够获得更多实惠。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×