首页>重要新闻>编辑推荐

努力把企业负担降下来

十二届全国人大五次会议新闻发言人傅莹回应财经热点话题

作者:惠梦 来源:中国财经报 发布时间:2017-03-16

  减税降费如何给企业带来更多获得感?房地产税这只“靴子”今年是否会落地?在4日召开的十二届全国人大五次会议新闻发布会上,大会发言人傅莹对社会关注的财经领域热点话题进行了回应。

  减税降费是近期的热点话题之一。傅莹表示,中国经济的发展,首先是企业的发展。近年来我国经济下行压力比较大,国际环境也发生了变化,企业对税费更加敏感,所以这方面的议论也多一些。总体来看,减轻企业负担涉及到振兴经济,这也是最近这一时期改革要重点解决的问题。

  “最近中央财经领导小组会议明确提出,要努力把企业负担降下来。全国人大常委会去年三次‘打包’一揽子修订一些法律,下放和取消了一系列的行政审批和资格认定,也都是着眼于这样的改革的。”傅莹透露,最近在修订中小企业促进法,就是着眼于减轻中小企业的负担。此外,今年全国人大常委会将围绕规范非税收入开展专题调研,推动企业非税收入管理的规范化、法制化,加强对政府全口径预算决算的审查和监督。

  傅莹表示,我国的税收制度确实也需要不断地完善,按照目前的规划,2020年要实现税收法定,总的目标是一致的,就是为企业健康发展提供一个好的环境。

  针对记者提出的“2017年房地产税法会否列入议事日程”的问题,傅莹表示,加快房地产税立法并适时推进改革,是列入了党的十八届三中全会提出的改革任务的,本届全国人大常委会把制定房地产税法列入了五年立法规划。由于这部法律涉及面比较广,也涉及到方方面面的利益,所以围绕这个问题的讨论是比较多的。“根据我的了解,我们今年没有把房地产税草案提请全国人大常委会审议的安排。”傅莹说。

  数据显示,目前我国股民人数已经超过1亿人,如何保护小散户的利益,进一步完善相关法律至关重要。傅莹说,证券法修订草案在2015年4月提交给全国人大常委会进行初次审议,至今已经过去将近两年的时间。证券法的修订关系到国家资本市场法律制度的顶层设计,它涉及的问题比较复杂,也关系到保护投资者的权益。特别是2015年那次证券市场的异常波动暴露出一些新的问题,需要总结经验教训,需要重新进行论证。全国人大常委会法工委听取了各方面的意见,也会同有关部门进行了重新的研究,现在对证券法修订草案重新做了修改,所以今年4月份再次提请全国人大常委会审议应该是有把握的。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×