首页>重要新闻>编辑推荐

北京:政府投资引导基金凝聚发展“合力”

作者:本报记者 张瑶瑶 来源:中国财经报 发布时间:2017-03-21

  京津冀协同发展、建设城市副中心等一系列重大政策的出台给北京带来了难得的历史性发展机遇,但在政策落地过程中,基础设施建设、支持产业转型升级、促进创业创新等诸多方面对资金巨大的需求量,也成为北京必须要克服的一个难题。

  为更好地为北京发展提供资金保障,北京创新性地运用基金方式,提升政策落地的顶层设计、增强部门凝聚力、撬动社会资本积极参与,强化形成了政府与社会资本助力北京建设与发展的合力。

  尤其是在全国各地政府投资引导基金主要集聚产业发展领域的情况下,北京市创新性地设立了京冀协同发展产业投资基金(以下简称“京冀基金”)、城市副中心建设发展基金(以下简称“副中心基金”)两个子基金,在通过基金方式服务于战略性政策的落地方面做出了有益尝试。

  缘何推崇基金方式  

  以政府出资设立基金是一种新兴的财政资金支出方式,北京财政之所以在落实重大战略性政策过程中优先选择了这一方式,主要在于无论是京津冀协同发展,还是城市副中心建设政策的落地,都将是一个“政策群”的落地。如何提高财政资金使用效益,避免和改变资金使用“碎片化”的问题,如何让分散在各行业主管部门管理的资金发挥合力效应,如何让适合市场化运作、具有产业基础的项目更好地获得社会资本、专业机构的支持,这一切问题的答案,均指向“基金化”的管理方式。

  据统计,目前,北京市市级政府投资引导基金的子基金主要包括:中关村创业投资引导基金、京冀协同发展产业投资基金、高精尖产业发展基金、北京中小企业发展基金、城市副中心建设发展基金等。初步统计,北京市政府投资引导基金放大倍数约为1∶3.5,所投行业既包括新一代信息技术、生物医药、节能环保等高精尖、创业创新等产业发展重点领域,又包括助推国企改革、京津冀协同发展、非首都功能疏解、城市副中心建设等战略投资领域。比如,北京高精尖产业发展基金支持了华胜天成、乐视、赛升药业、工美集团等一批龙头企业;中关村创业投资引导基金通过投资北京兆易创新科技股份有限公司,促使其加速研发静态随机存储器和串行闪存专利技术,现该公司已成为具有国际领先芯片设计水平的上市公司。

  北京市财政局相关负责人表示,从已设立基金的总体运行情况看,政府投资基金发挥了财政资金的杠杆撬动作用,引导和带动社会资本投资北京市相关产业领域,推动了北京产业结构升级和经济发展。这种方式是引导社会各类资本投资经济社会发展的一种有益尝试,北京市财政局未来将在更大范围、更广领域,推广此类融资模式,做好示范,积累经验。

  形成支持副中心建设的合力  

  北京城市副中心的建设不仅对于推动北京进一步成长为国际一流和谐宜居之都具有重要意义,而且对推动京津冀协同发展将发挥直接、有力的推动作用。而城市副中心建设面临的首要问题就是如何解决建设发展的筹资问题,为北京通州区的基础设施和公共服务设施建设提供保障。

  在这一背景下,北京市财政局充分发挥政府资金引导作用,通过北京市政府和中国农业银行共同发起设立北京市城市副中心建设发展基金的方式,引进金融资本、社会资本共同支持城市副中心建设,创新性地解决了城市副中心建设发展的筹资问题。

  据悉,北京市城市副中心建设发展基金采取“股债贷”相结合的创新金融服务模式,基金首期规模为300亿元,由北京市和中国农业银行按照2∶8比例共同出资设立。基金通过少量政府出资,撬动金融等资本,通过多层放大,多渠道筹措资金,解决副中心建设发展筹资问题,实现政府投融资机制创新。

  对此,上述负责人表示,这一创新性的融资方式有效防范和化解了政府债务风险。副中心基金通过政府与金融机构合作,以股权方式运作,既避免了按照传统贷款方式形成政府性债务,又有效筹集了足额资金,解决了基础设施建设周期长、回报低、筹资难、平衡难的问题,加快补齐了副中心基础设施和公共服务设施短板。而且,副中心基金有效激发了市场活力,调动了政府与市场双方的积极性。按照政府引导、市场主导的管理模式,由基金公司组建专业化管理团队,负责基金运作,充分调动了市场主体的财力资源、物力资源、智力资源,形成支持副中心建设的合力。

  副中心基金主要用于支持北京市城市副中心建设发展的重要领域,重点投向准公益项目和市场化项目,重点支持基础设施和公共服务领域,推进重点基础设施项目建设,提高公共服务质量和水平;支持产业转型升级和发展领域,推动经济结构调整和资源优化配置。该基金投入运作后已取得初步成效,支持了通州八里桥棚改项目、“两站一街”项目,投资总额75亿元,拉动社会投资近300亿元。

  上述负责人表示,由于副中心基金资金成本优惠,客观上促进了副中心建设项目融资成本的降低,在市场竞争中拥有一定的优势。下一步随着副中心建设的深入展开,副中心基金将开拓投资领域,拓展项目来源,发挥更多更大的作用。

  持续聚焦产业整合与发展  

  为支持京津冀协同发展国家战略的落地,北京市政府联合首钢总公司设立了北京京冀协同发展产业投资基金,规模200亿元。京冀基金设立以来,不断强化“聚焦”和“专业”,积极助推京冀协同发展、加快老工业区转型、供给侧改革背景下做好新产业培育、促进非首都功能疏解等。

  截至目前,京冀基金到位资金120亿元,北京市市级财政和首钢总公司分别到位60亿元。投委会批准投资项目38个,批准投资金额106亿元。

  扶持与培育产业对资金量的投入有较高的要求。京冀基金在发挥撬动社会资本方面发挥了非常明显的作用。

  比如,京冀基金设立了总规模100亿元的曹妃甸基金,主要服务于曹妃甸园区建设,辐射河北地区。一期支持了唐曹高速项目,该项目投资规模10亿元,京冀基金出资2亿元,撬动河北当地社会资本8亿元,保障了唐山、曹妃甸当地重大基础设施工程的健康运营。二期支持了曹妃甸工人医院PPP项目,该项目投资规模5亿元,已被列入财政部第三批PPP示范项目,旨在通过“PPP+管理合作”模式,创新跨区域的公立医院协同模式,对接北京市友谊医院等优质资源,打造推进我国医疗改革和促进京津冀协同发展的示范性民生工程。三期支持了朗泽新能源项目,该项目投资规模4亿元,京冀基金出资1.2亿元,并吸引河北省冀财基金及其他社会资本进入。通过将钢铁企业生产过程中产生的废气以生物发酵的方式转化为乙醇,既能推动钢铁企业节能减排,有利于京冀地区大气环境的不断改善,又能推动钢铁企业发展循环经济。

  再如,为了促进首钢老工业区重振,京冀基金还出资20亿元,撬动农业银行、国寿投资等社会资本100亿元,设立老工业区基础设施建设投资基金群。目前,一期基金已出资15亿元。同时,京冀基金通过投资项目探索引进成熟的园区开发模式,学习国内先进园区开发经验,推进老工业区生态园区和智慧园区建设,推进首钢园区实现产城融合,加快新首钢高端产业综合服务区建设发展。

  上述负责人介绍,京冀基金在产业培育方面,聚焦新金融、节能环保、医疗养老、新能源汽车、企业级服务、文化体育、人工智能等重点领域,希望以此推动城市综合服务业的发展。而通过设立子基金、股权直投等方式,积极引入社会优质资本和服务机构,已引导、促进20余个符合北京产业升级方向的项目落地北京和老工业区,有效贯彻了北京市“基金+基地+产业”的创新运作模式。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×