首页>重要新闻>编辑推荐

“扶贫车间”摘穷帽

来源:中国财经报 发布时间:2017-04-20

  张乐民  任士刚

  “现在农场的地里没什么农活,我们来花卉大棚里打工,一天挣七八十元,照顾孩子也不耽误。”在鲜切花基地打工的郯南农场贫困职工赵存娟很知足。

  山东省郯城县郯南农场现有职工505人,平均每人30多亩地,由于一些年龄大的职工新型种植技术接受能力差,一直沿袭着传统的水稻、小麦轮作种植模式,再加上近年来粮食价格下跌,造成30多名职工入不敷出,在贫困线上下徘徊。

  2012年,农场将年老体弱以及退休职工退出来的土地集中起来,利用农业综合开发扶持资金887万元、自筹资金150万元,建立了占地100多亩的14个连栋大棚和16个日光大棚,与日本一个公司建立了订单式鲜切菊花种植基地。从此,贫困职工的家门口有了“扶贫车间”。

  “一年四季都有活干,50多个贫困职工天天能挣钱,一二月份整地,棚内消毒;三月到八月定植;九月到十二月进入采收、加工期。”鲜切花基地负责人刘经理说。

  徐凤莲就是“扶贫车间”受益者的代表。以前她与丈夫守着30多亩地,忙时管理农田、收割庄稼,闲时都在家里没活干。赚的钱除了家庭生活开支,一年到头攒不下几个。现在她到“扶贫车间”打工,丈夫在外跑生意,自己田地里有农活时就请假,一年收入3万多元,而且种地、打工两不误,贫困的帽子也扔掉了,今年家里还买了轿车。

  “自从建立了‘扶贫车间’,不但让农场职工脱贫致富,我们还结对帮扶了杨集镇饮马庄社区的5个贫困户。”郯南农场场长孙德勤自豪地说道。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×