首页>重要新闻>编辑推荐

有了好产业 脱贫不再难

来源:中国财经报 发布时间:2017-04-20

  梁华 罗昶

  

  全乡共种植香菇1100多万袋,产值7000多万元,菇农人均收入达4500元。香菇收入占农户家庭收入的50%以上。

  这是湖南省靖州县“香菇之乡”文溪的一组数据。

  说起文溪乡的香菇,乡党委书记储永和笑逐颜开:“这些年,全乡以精准扶贫、精准脱贫为导向,围绕减贫、增收、摘帽三大目标,把香菇产业作为贫困村摘帽、贫困户脱贫的支柱产业来推进,引导一批有技术、懂经营、会管理的能人组建以合作社为主的新型农业经营主体,通过利益联结机制,把香菇种植户组织起来,探索了一条合作社搭‘脱贫台’、村民唱致富戏的共赢之路。”

  文溪乡地处靖州东北部,全乡1万余人,多数居住在山区。受地少山多的自然条件限制,经济落后,目前全乡建档立卡贫困户667户2637人。

  但这里林木茂盛,空气温度和湿度都利于香菇的培植。多年来,该乡农民就有培植香菇的传统,但规模较小。近年来,该乡带领贫困农户发展香菇产业,目前惠及11个村,组建了香菇专业合作社6家,修建保鲜库20余座。

  来到上宝村香菇种植基地,十几座大棚在农业综合开发后的农田里一字排开。大棚里,一箱箱菌棒、一个个菌袋摆放得整齐有序,10多个农民忙碌着,有的在铺设遮阳网,有的在开沟防水。

  种植大户杨国清说:“自从掌握了香菇种植技术,家里每年栽培2万袋(2亩),一年就可收入八九万元。”

  2011年,杨国清在当地政府的支持下建起大棚种香菇,随着培植技术的提高,经济效益一天天好起来,种植规模逐年扩大。“现在大伙都有了技术,每个菌筒纯利4元左右,一年种植1万袋(一亩),农户就能收入4万元以上。去年村里135户靠种香菇发家致富了。”杨国清说。

  谈起产业扶贫,正在大棚里查看香菇生长的种植大户唐正禄也赞不绝口。去年,他联合香菇种植户成立了香菇种植专业合作社,并向入社贫困农户传授培植技术,由他以保底价收购销往外地。目前,20户贫困农户都因香菇生产走上脱贫致富路。

  文溪乡扶贫工作负责人曹明辉说,去年以来,乡里通过香菇这个好产业,让107户460人实现脱贫致富。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×