首页>重要新闻>编辑推荐

联企联农 激活农村“一江春水”

作者:记者 李存才 通讯员 郑振宇 杨琨 来源:中国财经报 发布时间:2017-08-10

  在甘肃省天水市麦积区甘泉镇西山流域,一个名叫谢崖沟的村子近来发生了明显变化。

  该村52岁的农民李三岱对记者说,他家4口人,有10亩地,自从农业综合开发项目实施之后,他和村民纷纷将山坡上承包的玉米地改种苹果、花椒等经济作物,每亩收入从几百元升至数千元。

  甘泉镇西山流域共有1000多人口。过去,由于这里不通公路,农副产品卖不出去,农民生活非常贫困。2014年以来,当地农发部门整合涉农资金,对这里的生态环境进行了集中连片治理。一方面,通过建设水平梯田和提灌站,将山下颍川河里的水引到山顶,进行自流灌溉,改变了农作物“望天收”状况。另一方面,打通了连接外面的通道,为当地农产品的外销打开了出路。如今,当地农民通过发展特色林果业,很快实现了脱贫。

  记者日前从甘肃省农业综合开发办公室获悉,2016年以来,甘肃省利用农业综合开发平台整合涉农资金,在建设高标准农田的基础上积极支持特色产业发展,推进一、二、三产业融合,促进了群众增产增收,加快了脱贫攻坚进程。

  制度建设夯实农发基础  

  甘肃省农业综合开发办公室负责人对记者表示,该省制定了《甘肃省农业综合开发资金和项目管理实施办法》,坚持县级报账制、项目法人制、招投标制、工程监理制、资金和项目公示制等,进一步理清了省市县农发办的管理权限和工作职责。在此基础上,配套出台了《甘肃省农业综合开发财政资金分配办法 (试行)》,建立了正向激励机制,使全省农业综合开发工作更加有章可循。

  为落实国务院“放管服”精神,省农发办合理有序下放管理权限。除区域性、示范性、创新型重点项目需要报省农发办外,一般项目评审、计划批复、土地治理项目竣工验收等权限下放到市级农发办;土地治理项目工程监理招标、产业化发展项目验收权限下放到县级农发办,实现了市县农发办权利与责任的统一。

  在简化工作流程方面,省农发办规定,将财政投资少于500万元的土地治理项目可行性研究报告与初步设计(实施方案)合并编制;产业化发展项目可行性研究报告与项目建议书合并编制,不涉及工程建设内容的,由评审通过的可行性研究报告或者项目建议书代替初步设计(设施方案)。省农发办不再承担一般性项目考察评审、计划审核批复、计划调整等具体事务,由市(州)农发办审批,报省农发办备案。贷款贴息和财政投资少于100万元的产业化发展项目,在项目完工验收后根据验收确认意见,一次性报账支付财政资金。财政资金少于100万元的产业化发展先建后补项目,可以不委托第三方机构进行审计,直接开展项目验收工作。

  据测算,通过以上措施,全省农发项目报批时间大幅缩短,前期工作由原来的5—6个月缩短至现在的3个月左右,有效施工期从往年的4个月左右增加到现在的6个月左右。这“一减一加”,为项目建设赢得了更多的时间,保证了大多数项目当年投资、当年建成、当年投入使用。

  六个着力推进全面开发  

  去年以来,甘肃省农业综合开发办公室积极整合财力,通过财政资金引领,积极吸引社会资本,在六个方面进行了组合开发,成效显著。

  一是推进基础开发。将财政农发资金主要用于高标准农田建设,集中力量加大推进力度。据统计,2016年,省财政累计投入农发财政资金13亿元,建设高标准农田55万亩,对4个中型灌区进行了节水配套改造。

  二是推进产业融合。采取财政补助、贷款贴息等措施,重点扶持果品、蔬菜、马铃薯、中药材等具有地方特色和辐射带动作用的种植、养殖、加工项目建设,培育了一批带动主导产业发展的龙头企业和农民专业合作组织,有效带动了特色优势产业发展。

  三是推进绿色发展。2016年,全省共改良草原(场)5.5万亩,治理小流域9.4万亩,增加农田林网防护面积16万亩,有效保护和改善了项目区农业生态环境。

  四是推进创新试点。在民乐、山丹2县实施现代农业示范园区试点项目,通过政策引导和项目带动,推广“龙头企业+农民专业合作社+农户”的经营模式,发展循环农业和优质、高效、生态、安全的优势特色产业。

  五是推进农业科技成果转化。大力推广良种、良技、良法,完善科技推广方式,大力发展节水灌溉和旱作农业,示范推广测土配方施肥、保护性耕作、无公害农产品生产等技术和马铃薯、双低油菜等新品种。全省农业科技示范推广面积2.3万亩,农民技术培训6.2万人(次)。

  六是支持精准扶贫。扶持一批因地制宜实施精准扶贫的富民增收项目,以“输血”与“造血”相结合,激发贫困地区发展活力和内在动力,助力打赢脱贫攻坚。在69个贫困县安排农发资金11.4亿元,建设高标准农田50.54万亩,生态综合治理14.16万亩。

  打造产业集群推进三产融合发展  

  据甘肃省农业综合开发办公室负责人介绍,2017年,甘肃坚持用新发展理念统领全省农业综合开发工作,突出可持续发展、突出产业融合、突出管理创新,在打造特色优势产业集群、推进三产融合发展方面主动作为。

  一是突出可持续发展。甘肃将新发展理念贯穿于农业综合开发规划、计划管理、项目安排、资金分配、监督检查、制度建设、内部管理等全过程,以高标准农田建设为重点,加强水利、农业、林业、科技、管理措施综合配套,田、水、路、林、山综合治理,因地制宜,集中连片,持续推进农业基础设施建设。

  二是突出产业融合。该省把高标准农田建设与产业化发展项目有机结合,通过实施现代农业示范园区、“一县一特”产业发展、田园综合体建设、利用金融资本建设高标准农田等试点和世行贷款支持农业可持续发展项目,科学规划和安排农业产业化发展项目,采取财政补助、贷款贴息等方式,将财政投资形成的资产以股份形式量化到具体的农户等形式,探索新形势下支持现代农业发展的新途径、新模式和新办法。

  三是突出管理创新。通过研究制定《农业综合开发资金和项目管理实施办法》,甘肃将项目管理权限下放到市(州),简化项目申报、计划审批、财政资金报账流程,激发基层农发部门的工作活力和创造性。同时,结合农发工作实际,研究制定《内部风险管理操作规程》,将廉政风险防控融入农发业务工作和内部事务管理。

 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×