首页>重要新闻>编辑推荐

江苏常熟:全口径预算管好“钱袋子”

来源:中国财经报 发布时间:2017-09-12

  徐颖婷

  

  如果你想了解江苏省常熟市政府的钱是怎么花的,很简单,打开“中国·常熟”网,轻点鼠标,市政府和各部门的预决算情况便一目了然。

  近年来,常熟市财政信息公开的触角一直在延伸。从今年起,各镇已经试编了预算信息公开报表,镇级预决算公开的大门正在打开。

  2014年,常熟市在以往公开政府预决算报告的基础上,启动了市级部门预决算信息公开工作。从9个部门试点公开到市级预算单位全面推行,预决算信息公开的力度逐年加大,公开内容越来越细。“三公”经费从资金数额到人数和批次、专项资金使用信息、采购项目信息、绩效管理项目信息等都纳入了公开范围,预算透明度不断提高。

  预决算信息的公开透明,保障了公众的知情权和监督权,也倒逼着预算管理向着更加全面规范的方向发展,推动全口径预算管理体系不断深化完善。

  从2015年开始,常熟市财政局在完善全口径预算管理体系上狠下功夫。在常熟市十四届人大四次会议上,与会的人大代表们看着手中的财政预算报告,发现与往年有一些不同。十几页的报告后面多了4张表格,分别是一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算的收支表。看上去薄薄的4张表,释放出来的改革信号却不简单。厘清“四本预算”的定位和分工,健全“四本预算”的编制,建立涵盖“四本预算”的全口径预算管理体系,就是在4张表的建立和逐年完善中越来越规范,越来越深入人心。

  全口径预算体系进一步加大了常熟财政的资金统筹力度,充分盘活了存量资金,增加了资金有效供给。

  以2016年为例,该市政府性基金预算、国有资本经营预算、历年结余调入一般公共预算和补充预算稳定调节基金总规模达5.87亿元,其中国有资本经营预算调入一般公共预算比例达52%,远高于2016年调入比例达到19%的国务院要求。

  同时,全面打破了一般公共预算中以收定支的规定,根据部门实际需求,科学统筹安排预算,推进专项收入统筹使用,推进规范各类收入统筹使用,不断提升政府统筹配置财力资源的能力。

  如今,常熟市财政预算报告所附的“四本预算”表格一年比一年厚,一年比一年详细。从2015年的4页纸到2017年的几十页,“四本预算”的收支管得到位、看得明白。在预算编制过程中,不断完善基本支出定额标准体系,已经形成了包含机关运行经费分类分档定额标准、公务用车维护费定额标准、常用办公设备配置标准等在内的预算标准体系,并根据实际情况适时调整更新。今年,常熟市探索对乡镇机关运行经费标准制定指导性意见,促进健全市镇两级预算标准体系。

  2016年,常熟作为江苏省支出经济分类预算编制的两个试点县之一,试编取得阶段性成果,提出了建设性建议。今年起,该市预算全面按照支出经济分类科目改革要求进行编制,分设政府预算经济分类和部门预算经济分类两套科目,区分本级支出预算和对下转移支付预算,预算编制更加科学细化。

  今年,常熟市在支出预算管理上初步构建和启动项目库模型,共分社会民生保障类、支持经济发展类、执法监督管理类、生态环境整治及创建等18个大类,目前项目支出已经全部纳入项目库,基本支出逐步实现以项目化管理方式一并纳入项目库。建立项目库滚动管理机制,未纳入项目库管理的项目预算不予安排。同时,尝试将绩效管理、政府采购与项目管理有机结合,逐步建立贯穿项目周期全过程的管理和监督体系。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×