首页>重要新闻>编辑推荐

攻城拔寨捷报传——河北省财政推进深度贫困县脱贫攻坚纪实

作者:本报记者 李忠峰 通讯员 杜建政 王晓辰 来源:中国财经报 发布时间:2017-09-28

  坝上正染秋色,脚下黄绿相间。穿行在坝上草原,随处可见一道道靓丽的风景,很多农户的屋顶、废弃的宅基地上都“种”着不用浇水、不惧寒冷的“铁杆庄稼”———光伏发电。

  在河北省康保县大萝卜村,空闲宅基地已建成占地25亩的845千瓦光伏发电项目,该项目带动133户贫困户共190人,户均每年可增收3000元。这是河北省财政重点支持的产业扶贫方式之一。

  今年,河北省确定张承坝上地区和深山区的10个深度贫困县、206个深度贫困村作为全省脱贫攻坚重点区域,省财政厅出台10项财政支持政策,优先安排扶贫资金并保持逐年增长,以补短板为突破口,集中力量攻坚克难,确保小康路上不落一人。

  目前,河北省财政厅已下达深度贫困县落实10项政策省以上财政资金83.2亿元,其中,财力性转移支付35.6亿元,专项转移支付47.6亿元。专项转移支付中包括可用于统筹整合的资金26.7亿元,由县自主安排用于扶贫攻坚。

  产业扶贫拔掉穷根  

  产业扶贫是脱贫的必由之路。没有产业发展带动,很难脱贫;缺乏产业支撑,脱贫也难以持续。

  康保县地处张家口坝上西北部,贫困面广、程度深,而且区位环境闭塞、人口老龄化严重,“房堵窗、户封门、村里见不到年轻人”是很多村子的常态。

  薛守平是康保县忠义乡八大股村的贫困户,家里有几亩旱地,还养了20多只羊,但由于爱人常年生病,孩子在外地上大学,日子过得很拮据。“种的小麦、莜麦是靠天吃饭,年景好的时候勉强够吃,养羊一年挣万把块钱根本不够花。”薛守平对记者说。

  针对农业基础差、旅游资源少的现状,康保县综合利用省财政厅出台的支持产业扶贫政策,把贫困户每户6000元的扶贫资金入股到合作社,棚室资产归农户所有,合作社负责统一经营。年终先按投入扶贫资金总额的10%对贫困户进行保底分红,然后将年纯利润的30%进行利润分红。

  在忠义乡越夏草莓示范园,分两期建设的190栋草莓大棚已全部投入使用,总投资1300万元,吸引1174户贫困户入股,扶贫资金投入共计704万元。薛守平第一时间入了股,并把家里的旱地流转出去,日常在大棚里打工,实现了“租金、薪金、股金”三增收。薛守平算了一笔账:“土地流转一年有近1000块的收入,我在这里打工一天挣100块钱,入股大棚有600块钱的保底分红,年底还有利润分红,日子越来越好过了。”

  和忠义乡类似,康保县重点发展特色农业扶贫,加快土地规模流转,计划投融资4.9亿元,实施120个特色农业产业项目,带动1.8万户贫困人口实现租金、薪金、股金“三金”稳定增收。

  除了特色农业,康保县还重点推进光伏、风电、生态等产业扶贫工程。康保县有关负责人介绍,立足风光电资源丰富的比较优势,康保县坚持把光伏扶贫作为产业扶贫的“第一支柱”,按照每户贫困户配置3—5千瓦,每个行政村配置50千瓦的规模,通过建设村级电站、分布式电站和集中式电站3种方式,规划建设15.3万千瓦光伏扶贫电站。2017年,计划投融资7亿元,建设5.1万千瓦村级电站和4.26万千瓦分布式电站,于6月底和年底全部并网发电,带动2.04万户贫困户实现年均增收3000元以上。

  在风电扶贫上,康保县按照每年每万千瓦带动100户贫困户、户均增收3400元的标准,加快风电扶贫建设。在生态扶贫上,康保县全力推进生态建设产业化,引进实施柠条原料林基地和黑枸杞原料林项目,吸纳贫困户在土地流转、种植管护、收割生产等产业链上增收致富。

  和康保县一样,河北省10个深度贫困县都因地制宜谋划发展了形式多样的产业,众多贫困户迅速加入脱贫行列。

  在张北县小二台镇德胜村,贫困户李彦萍正在大棚里忙活,不过她不是为别人打工,这是她自家承包的马铃薯育种大棚。“今年承包了3个大棚,每个租金1000元,再加上组培苗、肥料等投入,每个棚的成本大概两万元。”她说。

  “每个大棚产马铃薯原种15万粒,每粒按3毛钱计算收入就是4.5万元,扣除成本后年净利润2.5万元。”德胜村党支部书记叶润兵给李彦萍补全了收支账。

  叶润兵介绍说,马铃薯育种大棚项目已形成“合作社+农户”的产业化发展格局,促进贫困户多向增收。目前全村拥有微型薯育种园区300亩,本村村民承包大棚184个,其中建档立卡贫困户78户,承包大棚106个。

   财政发力 攻城拔寨  

  产业脱贫只是河北省脱贫攻坚的方式之一。

  河北省现有贫困县62个,其中,国定贫困县45个、省定贫困县17个,建档立卡贫困村7366个。截至2016年底,全省建档立卡贫困人口183.4万,贫困发生率3.89%。

  为如期完成脱贫攻坚任务,河北省委、省政府印发了《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》和12个配套文件。为加大对深度贫困地区的转移支付规模,省财政厅研究制定10项支持政策,并写入《关于重点支持张承坝上等深度贫困地区脱贫攻坚的推进方案》,对10个深度贫困县提供超常规、全方位的支撑。

  河北省10个深度贫困县中,部分村庄生存环境差、不具备基本发展条件或属于生态环境脆弱、限制或禁止开发地区,就地脱贫致富的难度很大。因此,易地搬迁也是扶贫重点之一。

  记者来到康保县处长地乡政府附近的安置村,一排排白墙红瓦的房屋格外耀眼。房屋内装修已经完成,工人们正在紧张地进行路面硬化。以确保9月底前贫困户乔迁入住。

  处长地乡负责人介绍,全乡建档立卡贫困村8个,贫困户948户1603人。结合镇村体系规划调整,逐步将24个汉民村合并搬迁到处长地村,将4个回民村合并搬迁到大囫囵村。2016年规划搬迁5个自然村,安置162户264人;2017年,规划搬迁5个自然村,计划安置185户359人。

  为了确保百姓“搬得出、稳得住、能致富”,处长地乡在安置村附近已确定光伏产业、特色农牧业、生态产业、手工编织业等增收主导产业,其中,年底前实现全乡贫困户光伏扶贫全覆盖,仅此一项户均年稳定增收3000元。

  河北省财政厅农业处有关负责人介绍,河北省2016年—2018年实施易地扶贫搬迁42万人,其中,经国家确认的建档立卡贫困人口9万人,同步搬迁人口33万人,项目资金需求量巨大。河北省将其列为脱贫攻坚“头号”重点工程,省财政统筹财力,多渠道筹资,优先予以保障。根据全省工程进度和资金需求,已足额筹集项目资本金34.3亿元,先后安排项目财政贴息资金3.5亿元。同时,加强资金管理,制定印发易地扶贫搬迁贷款财政贴息资金管理办法,规范财政贴息资金的使用管理。

  在金融扶贫支持政策方面,河北省出台《扶贫贷款贴息资金管理办法》,对农民合作组织、扶贫龙头企业、建档立卡贫困户的扶贫贷款给予贴息,贴息资金从到县的省以上财政专项扶贫资金中安排。

  基础设施不足是制约深度贫困县发展的瓶颈。河北省财政厅在分配下达10个县农村公路建设补助时,均按比非贫困县提高50%的标准核算下达,现已按新标准核算下达10个县该项资金3.2亿元。普通国省干线建设资金已下达各设区市,目前10个县补助标准已较非贫困县标准提高了30%,通过中央燃油税增量资金或中央车购税资金将再提高20%。

  在公共服务领域,河北省继续加大对“全面改薄”的支持力度,10个深度贫困县的改薄资金在现有基础上增加10%。危房改造户均补助标准较全省平均水平提高20%,全部由省级予以保障;中央和省级社会救助资金、重大公共卫生项目资金均在每年正常拨付额度基础上增加5%。

  一系列财政扶持政策的实施,让深度贫困县的脱贫攻坚正在发生着明显变化。

  加强监督 完善管理  

  这些实实在在的扶持措施,都离不开“真金白银”。如何保证这么大的资金投入?

  河北省财政加大对10个县的财力性转移支付支持,在正常测算值基础上增幅提高2个百分点;加大重点生态功能区转移支付补助力度,支持10个县加强生态环境建设;中央下达的贫困县整合使用涉农资金安排10个县年度增幅原则上高于全省平均增幅3个百分点;省级安排的贫困县整合使用涉农资金切出10%、省财政扶贫发展资金切出25%,集中用于支持10个县脱贫攻坚。

  在坚持“输血”的同时,还鼓励“造血”脱贫。河北省财政厅支持10个县投融资平台建设,每个县设立不低于1亿元的担保基金、3000万元的风险补偿金、2000万元的保险基金,资金缺口由扶贫专项资金和省财政新增支持资金按50%比例分担。

  河北省财政厅有关负责人介绍,除了积极申请财政部支持外,省级财政优先安排专项扶贫资金并保持逐年增长。2016年,安排省级财政专项扶贫资金21.7亿元,比上年的10.8亿元翻了一番,是2011年1.35亿元的16倍。2017年,安排省级财政专项扶贫资金37.9亿元,比2016年增长74.7%。

  这么大的投入,如何保证资金发挥效益?河北省下发了省级财政专项扶贫资金管理办法,进一步突出县级主体责任,资金管理实行任务、项目、资金、权责“四到县”制度,充分调动贫困县脱贫攻坚工作的积极性。在资金分配上,主要按因素法分配,因素调整为6项,即:贫困人口规模及比例、农民人均纯收入、地方人均财力、资金支出进度、年度政策任务、扶贫考核结果。

  为了鼓励集中财力办大事,河北财政发文鼓励财政涉农资金统筹整合使用。将62个贫困县全部纳入试点范围,除将与中央资金相配套的12大项资金全部纳入统筹整合范围外,自主安排的8大项省级资金一并纳入统筹整合范围。

  2016年,贫困县可统筹整合使用的财政涉农资金规模为153.9亿元。2017年,截至目前,贫困县可统筹整合使用的财政涉农资金规模已达142.8亿元。

  同时,加强对财政扶贫资金的监督检查。联合监督检查局对62个贫困县2015年、2016年财政扶贫资金开展拉网式检查,对检查出的问题下达了整改通知书。制定出台扶贫资金监督管理办法,要求省级财政部门每年以脱贫摘帽县为重点开展一次检查,市级财政部门每年对所辖贫困县开展一次检查,县级财政部门每年检查财政专项扶贫资金不少于50%的项目。

  如张北县2016年共整合涉农资金6432万元,支持全县42个贫困村共1.7万人脱贫;今年1—7月整合资金1.5亿元,用于电商扶贫、产业扶贫、农村基础设施等领域。

  “着眼于精准扶贫、精准脱贫,省财政厅着力加强财政扶贫资金管理,提升资金使用绩效。”河北省财政厅相关负责人表示,2017年,省财政厅还会同省扶贫办开展了财政扶贫资金大检查,重点解决资金沉淀、投入不准问题,确保扶贫资金精准投入、发挥最大效益。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×