首页>重要新闻>编辑推荐

小镇里的信息化

作者:本报记者 惠梦 通讯员 史国良 沈菲雷 来源:中国财经报 发布时间:2017-11-08

  近年来,江苏省常州市新北区薛家镇的财政收入增长令人刮目相看———一般公共预算收入从2013年的6.13亿元增长到2016年的11.3亿元,年均增长28%。

  薛家镇财政收入的大幅增长,不仅得益于辖区内企业的快速发展,更是有赖于乡镇财政在协税护税工作方面的主动作为。

  2013年,新北区财政局薛家分局搭建的乡镇经济服务与管理一体化信息平台开始运转,辖区内各类企业信息、经济数据被“统”了起来,财政部门深度服务企业,企业发展推高财政收入,进入良性循环。

  今年9月,薛家镇的改革经验被推广到新北区,并且有望在常州全市推广。

  一项源于“兴趣”的改革  

  薛家镇推进的协税护税信息化改革,源于财政所所长艾红军的个人“兴趣”。

  协税护税是乡镇财政工作的重中之重。3年前,艾红军来到薛家分局任职时,发现企业数据分散在政府多个部门,财政部门对企业经营、纳税的数据掌握得不够清楚,在稳税源、转化税收方面缺乏有效抓手。

  于是,艾红军决定主动出击,将薛家镇企业按照地理位置,划分为13个片区,安排协管员对片区内企业开展协税护税上门服务。

  “运行一段时间后,我们发现这样的效率还是不高。当时我思考,如果能借助信息化手段,把企业销售、税收情况统揽起来就好了,肯定对协税护税工作帮助很大。”艾红军说。

  有了这个想法,艾红军和一位在大学计算机系任教的好友交流,一个有想法,一个有技术,两人一拍即合,开始利用业余时间,进行这项特殊的“业余爱好”,薛家镇经济服务与管理一体化信息平台逐渐成型。

  平台系统有了,如何把散落在各个部门的企业信息统揽起来,也费了不少功夫。“虽然都是政府部门,但税务、工商等部门之间没有信息共享机制,我们要一个数据,都要走流程,非常麻烦。”艾红军说。

  经过反复沟通,薛家镇工商、税务等部门将企业有关信息接入了平台系统。

  “数据有了,接下来,我们进一步强化系统的数据分析功能,形成了一个数据一体化、兼具分析和指标预警功能的平台,与原有的税收协管队伍配合,形成一整套协税护税的完善管理体系。”艾红军说,平台的运行也得到常州市财政局的关注和支持,得到20万元信息化建设资金。

  在薛家镇,基层财政部门真正建立了有针对性、长效性和系统性的服务管理体系,支持当地经济发展。

  艾红军还希望进一步完善信息内容,与社会大数据公司合作,将企业的纳税人、所在地、地理坐标等信息全部“统”在平台系统里。

  一体化、可分析的智能平台 

  薛家镇的经济服务与管理一体化信息平台有两个主要特色,一是一体化,二是可分析。

  一体化指的是财政部门主动与掌握信息的相关单位沟通,在信息采集时,注重内容、方式和格式,后续按月录入新增企业的销售数,国税、地税税收等信息,按年修正企业用地、建筑面积和租赁等信息。

  可分析是说通过对信息进行整合,强化数据分析功能,形成一系列预警指标,并能及时分析当前经济状况和发展趋势。

  平台设计了多种分类设置功能,艾红军说,这相当于结合实际工作需要对信息进行有效整合,多维度掌握企业情况。

  结合辖区内企业网格化管理情况,平台将全镇所有企业分为13个网格点,更加方便管理员工作;设置行业类型,按照机械制造行业、生物医药行业、新材料行业等划分企业;设置重点企业标识,薛家财政分局把上一年度销售达到一定量的企业列为下一年度重点关注企业,对其开展调研,设计销售目标,并且按月、按年统计分析企业销售进展和纳税数据。

  在艾红军演示下,记者在平台上看到薛家镇2016年重点企业的一系列数据。系统显示,当年薛家镇共有重点企业75家,税收总计85901万元,占税收总收入的58%。其中,税收正增长的企业38家,负增长的企业37家;当年有11家企业税收增加额超过500万元,有5家企业的纳税额减少了500万元以上……

  结合各类数据基本情况,系统还可以根据耗能不合理、行业税负率低、关联税种不匹配等指标,进行耗能指标预警、关联税种预警、税负率预警、正常户管预警等税务风险预警提示,为相关部门后续处置提供直接帮助。

  以耗能指标为例,目前平台上设计了土地亩均销售、土地亩均税收和企业用电单耗3项具体指标。

  “按照行业用电单耗,我们可以测算出企业的合理销售额,通过测算土地亩均销售和亩均税收,可以对照招商要求,检查企业合同执行情况。”艾红军说,他们通过信息比对发现,薛家镇某家2011年引进的机械制造类公司,目前亩产销售仅为76万元,严重低于招商时的合同要求,已经对其开展介入协调。

  区域经济的好抓手  

  平台上企业信息可以及时反映企业经济状况、行业发展趋势,还可用于经济形势的整体分析,为财政部门协税护税工作带来直接帮助,也为乡镇经济决策提供了有效支撑。

  截至今年7月,薛家财政分局在系统支持下共发现161家在本地经营但纳税在其他地区的企业,及时调整后,为薛家镇新增税收1.2亿元。

  此外,在提高协税护税工作的效率、精准度上,系统平台也屡立“战功”。

  艾红军介绍,通过比对企业土地、房产等信息,系统能够自动预警提示企业缴税不足的情况。今年,系统就直接测算出镇上一户机械配件厂需要补缴税收2万余元,协管员上门提醒后,企业及时补缴了税款。

  “对于长期保持零税收和税收不变的企业,我们也通过系统筛选出来,列为重点关注对象,及时走访。”艾红军介绍说,系统显示薛家镇截至今年7月共有零税收企业78家、税收保持不变的企业30家。协管员调查发现,其中5家为异地经营,5家为新办企业还未形成税收,6家已歇业,还有的是因为财务人员图省事,采取了零申报应付。“我们根据实际情况,对系统信息进行了调整,并督促企业规范经营、依法纳税。”艾红军说。

  艾红军说,他们会将信息化系统的经济分析数据形成报告,定期汇报给政府相关部门。在系统给出的2016年薛家镇经济数据中,有两个数据十分引人注目:在该镇的5大产业中,2010年引进的生物医药产业税收增长最快,达到292%;传统优势产业冶金机械产业的税收占比最高,达到42%。由此,镇领导在今年上半年研究提出,薛家镇要巩固冶金机械基础产业,大力发展生物医药产业。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×