首页>重要新闻>编辑推荐

从“一时美”迈向“持久美”——山东省青岛市财政支持美丽乡村建设纪实

来源:中国财经报 发布时间:2017-11-09

  十八大以来,山东省青岛市财政积极支持开展一事一议财政奖补、美丽乡村建设试点等工作,并通过引导社会力量参与、鼓励村集体和村民积极参与,农村人居环境得到了有效改善,村容村貌整体提升,一批“宜居、宜业、宜游”的精品村、特色村逐步形成,推动美丽乡村建设从 “一时美”迈向 “持久美”。

  统计数据显示,2014—2016年,青岛市累计投入各级财政资金8.4亿多元,支持开展一事一议财政奖补、美丽乡村建设试点以及传统村落保护等工作,其中中央财政资金3.4亿元。

  提高村民获得感 

  河流沿着山谷蜿蜒,从上沟村流向墩上村和黄泥巷村。石块砌成的河道和堤岸掩映在青山绿水之间,古朴雅致的栈桥和仿木栏杆通向恬静的村落。这是记者在青岛西海岸新区铁山街道办事处上沟村和墩上村看到的景象。

  “以前这条小河就是一条臭水沟。”铁山街道党工委副书记曹立民对记者说,该街道抓住了青岛市美丽乡村建设试点和一事一议财政奖补的契机,实施环境综合整治,取得了良好的社会效益和经济效益。

  墩上村村头立起的一块圆石上刻着这样一段文字:“2014年美丽乡村建设试点财政奖补项目,建设内容:河道石砌八百米拦河坝十三道,步行道300米、环境整治及河道清淤。建桥一座,安装仿木栏杆两座、LED路灯三十一盏。财政奖补150万元。”

  西海岸新区财政局有关负责人介绍说,从2013年至2016年,铁山街道办事处的大下庄村、敦上村、黄泥巷村和上沟村4个村的河道治理项目被列为财政部门美丽乡村建设试点项目,其中,市区财政奖补资金640万元,办事处自筹资金180万元。经过治理,河道脏乱差的现象得到改观。

  据青岛市财政局有关负责人介绍,2015—2017年,青岛市累计投入各级财政奖补资金近2亿元,支持了145个村庄开展美丽乡村建设。

  另外,从2016年开始,青岛市还建立了美丽乡村建设试点竞争立项工作机制,以竞争性立项规范项目选点,提升奖补额度,保障投入规模,通过实地查验、现场答辩、专家评审,确定在20个村庄开展美丽乡村建设试点,给予每村财政奖补资金300万元。

  记者了解到,在美丽乡村建设过程中,青岛各地还让群众参与其中,充分征求其意见建议,增加村民对建设美丽乡村的认同感和获得感。同时,选聘一批德高望重的村民担任理事员,发挥纽带作用,使得美丽乡村建设工作顺利开展。

  产业筑牢根基 

  在完善基础设施、改造乡村面貌的同时,青岛市积极发展产业,以产业发展支撑乡村建设,全力打造基础设施便利、生态环境优美、宜居宜业宜游的美丽乡村。

  曹立民对此深有体会。他告诉记者:“对农村的发展而言,环境好是最基本的,最终还是要靠产业来支撑。”

  以樱桃为代表的鲜果采摘是上沟村的标志性产业。每年五一期间,九上沟风景区举行的樱桃节已经成为当地的一大盛事,闻名而来的游客络绎不绝。据统计,仅门票一项,每年就可为村集体带来20多万元的收入,而自营采摘和鲜果出售能为每户村民带来1万—2万元的收入。据统计,上沟村美丽乡村建设为上沟村带来的游客由2015年的2万人增长至2017年的6万人,直接带动村集体及村民增收,并进一步带动了村庄内餐饮服务业的发展。

  青岛市城阳区的青峰社区位于毛公山脚下。据社区负责人介绍,青峰社区2013年获得了一事一议财政奖补资金266万元,2015年获得美丽乡村建设试点财政奖补资金229万元。

  该负责人告诉记者,通过旧村改造、干道整修等美丽乡村建设,村容村貌焕然一新。与此同时,社区依托毛公山景区发展旅游产业,建设了购物长廊等旅游配套产业,并鼓励支持村民开办了10余家农家乐、家庭旅馆。

  自2009年毛公山开发以来,社区各项事业全面发展,居民收入显著提高。近年来,累计接待游客200余万人,农民人均纯收入增加4000余元。社区集体可支配财力达到150万元,先后获得好客山东贺年会年味最浓村庄、山东省农业旅游示范点等称号。

  栽下梧桐树 筑巢引凤来  

  在统筹运用好中央财政奖补资金,加大本级财政资金投入,切实减轻基层政府和村庄投入压力的同时,青岛市美丽乡村建设还吸引社会资本参与,发挥了财政资金“筑巢引凤”的作用。

  在上沟村,村舍、古树、古井、遗址沿河分布,有机融合。据记者了解,上沟村沿河村舍有一类建于清末民初,多以乱石砌筑,风格极为古朴;另一类建于上世纪70年代,具有北方民宅的传统特色。在上沟村河道北侧,东西长约100米,宽约50米的台地中,还发现了距今约3000年周朝时期人类居住活动的遗址。

  据西海岸新区财政局有关负责人介绍,上沟村在争取美丽乡村建设试点财政奖补资金后,实施了上沟村民居改造、停车场和旅游观景平台建设,以及游客服务中心建设、村庄改厕等项目。同时,积极拓展民宿产业,吸引社会资本2000万元,建设棋缘山居文化民宿,该项目以当地民俗、文化为基础,加入禅意文化,打造综合民俗特色,吸引游客前来体验游玩,取得了良好的经济效益和生态效益。

  青峰社区结合毛公山景区进行旅游开发,在不突破崂山风景区规划的前提下,采取“统一规划设计,由社区、居民、建筑商垫资共同出资,社区统一建设”的模式,启动新型农村建设,对村内所有民宅进行改造,全部建成别墅住宅。

  青峰社区有关负责人告诉记者,新建别墅是在旧村址上进行建设,每户居民只需交10万元即可直接入住,街道配套建设了安置区道路、雨污水管线等基础设施,投入资金达1800万元。目前,71户居民全部入住到户均200平方米的别墅区,村民获得感大幅提升。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×