首页>重要新闻>编辑推荐

小康寨里故事多

——贵州省盘州市财政支持“美丽乡村小康寨行动”纪实

作者:张曦文 帅牧 来源:中国财经报 发布时间:2017-11-30

  小青瓦、白粉墙、雕花窗,保持民族特色风格的村屋院落随处可见,条条平坦整洁的柏油路通到家家户户门口;村中污水集中排放、垃圾分类投放,村寨显得干净利落......近日在贵州省盘州市农村,记者见证了盘州市“美丽乡村小康寨行动”带来的变化。

  环境好了 生活美了  

  位于盘州市保田镇下保田村的移民安置点——金穗苑小区,是“美丽乡村小康寨行动”重点建设的生态移民工程。盘州市财政局副局长李枝稳介绍说,金穗苑小区现已建成住宅楼16栋、住房460套、门面368个,建筑面积约6.03万平方米。2016年,作为“四在农家?美丽乡村”小康寨建设的重要补充,盘州市整合资金投入移民点周边村寨建设,共建设小康寨项目8个,项目总投资197.68万元,涵盖交通、广场、绿化、照明等方面。今年4月,该项目全面竣工并投入使用,农户已陆续入住。

  “金穗苑小区的建成,对盘州市新时代美丽乡村建设具有较强的示范意义。无论是建设模式还是建成效果,都走在了盘州市新农村建设前列。”李枝稳说,通过充分整合资金和项目,小区建设项目包含了生态移民搬迁、小康寨建设等,全面跨越了村寨建设和城市商住小区建设的壁垒,小康寨建设一步到位;通过探索村寨小康建的新模式,小区建设积极引入商业模式,在住宅楼的第一层建有产权明确的368个商业门面,全部归属于移民搬迁户,保证了美丽乡村的后续小康建设,给搬迁户吃了“定心丸”;通过加强后续保障,小区就近建设一所中心校和一所幼儿园,建成后能够保障移民子女100%就学。同时,由盘州农林投资公司出资1.2亿元建设的盘南农业产业园,可带动200多人实现就业,从根本上解决了搬迁户的就业问题。

  谈起搬进新居后的生活变化,村民们纷纷表示:“现在的住房和生活条件和过去比起来简直是天壤之别。小孩读书不愁,自家的门面还可以出租或者自己做小生意,就地就近实现创业就业,比原来的搬出点不知好了多少哩!”金穗苑小区的建成,为村民带来了生活环境的变化,让老百姓日子越过越好,村民对未来的奔康之路也充满了信心。

  产业活了 村民富了  

  “2010年之前的海坝村,还是贵州省一类贫困村,无论谁看到当时寨子的面貌,都会产生一种想要‘拯救’它的感觉。”盘关镇人大主席肖值美说,2015年海坝村抢抓“美丽乡村?四在农家”建设机遇,按照“三变”+N的模式,把小康村建设与环境综合整治、产业结构调整、乡村旅游发展等有机结合,搭建了“三变”+产业+乡村旅游的新兴业态,逐步实现生态效益、经济效益、社会效益的多赢局面。

  跟随肖值美,记者走在鹅卵石铺就的村寨小路上,穿行在绿色的田园果树之间,来到了海坝村的黎家寨子。肖值美告诉记者,这个寨子的房屋改造和道路硬化结合小康寨等六个小康行动,将农户的房子分为拆除、拆除新建、改扩建、维修等4种类型,因地制宜,建设“记得住乡愁”的小康寨。

  根据海坝村境内有卡河水库、适宜发展乡村旅游、特色农业产业的特点,海坝村的农房建设都按照农旅结合来进行,方便农户开展农家乐。

  “像这户,就是在改造中进行了改扩建。”肖值美指着旁边的房子告诉记者,房子外墙上挂着改造前的图片,经过美化后,房屋的功能区分开了,老房子和新房子之前的走廊变成了卫生间和洗澡间。

  “环境要美,老百姓也要富。我们在进行美丽乡村建设时,有意识地将产业发展同步规划,推动海坝村实现现代农业与全域旅游的合一。”肖值美说,海坝村依托“山水、产业、农舍、文化”等优势资源,围绕吃住行娱游购全产业链,打造了集生态观光、旅游度假、休闲采摘、民俗体验为一体的乡村旅游示范点,依托水库资源开发采摘、餐饮、娱乐等特色项目,并按照“三变”+N的模式,推动产业结构调整,发展乡村旅游。

  在产业发展方面,海坝村以村级合作社为平台,整合水库移民搬迁后期扶持等项目资金348万元,在原有农户自种樱桃、核桃的基础上,由合作社统一规划实施,新增种植蜂糖李子200亩、软籽石榴168亩等,并结合盘州旅文投公司分散种植的茶叶、杨梅、葡萄等,实现全村范围内特色产业全覆盖。由村级合作社统一实施的特色产业达4743亩,覆盖农户845户、2523人,采取收益前保底分红和收益后二次分红的收益分配模式,带动100余人常年就业,户均增收5500元。

  在乡村旅游发展方面,海坝村采取“平台公司+村级合作社+农户”的合作模式,由盘州旅文投公司投资,对海坝境内卡河水库周边适合搞旅游开发的基础设施、景区景点进行投资,村集体的土地和农户的承包地均以入股的方式参与旅游开发。旅游开发涉及盘州旅文投公司的资金股、村集体和农户的土地股和自然风光股,旅游收入分配占比为盘州旅文投公司占70%、海坝村村集体占30%。

   财政助力村寨“旧貌换新颜”  

  盘州市是一个“一山未了一山迎”的地方,寨与寨之间甚至户与户之间都有几百米的距离,农民盖一栋住房仅材料运费都要2万多元。得益于盘州市财政在“美丽乡村小康寨行动”的扶持政策,寨子的道路修通了,建房成本也降下来了,农民新建的住房都预留了洗澡间、厨房,起居室、客厅分离,生活有了质的飞跃。

  “在小康寨项目的建设过程中,我们始终坚持群众‘自愿、自抉、自建、自管’的原则,充分发挥村民的主导作用,通过政策宣传,充分调动起他们参与建设的积极性。”李枝稳说,2015年盘州市财政局出台了一系列扶持政策,农户进行房屋改造,每户可贷款3万元,财政奖励20%,财政贴息两年。同时,农户庭院的改造、路面硬化、路灯亮化等基础设施建设,由财政按照每户一万元的标准来建设。另外,对从事旅游景点、特色乡镇经营活动的农户,在金融机构允许其获得8万元贷款的同时,财政同样对其进行奖补、贴息。2011年—2016年,盘州市财政共投入到“美丽乡村小康寨行动”资金约3.64亿元。

  盘州市财政结合“四在农家?美丽乡村”六项行动计划,优先选择受益面大、群众积极性较高的村组,先易后难、以点带面、示范辐射、连片推进、重点突破。立足盘州市实际,因地制宜制定切实可行的实施方案及奖补办法,项目建设充分考虑村民、村级集体经济组织的承受能力,优先建设村民需求最迫切、反映最强烈、利益最直接的村级公益事业项目,注重项目的实际效果。同时,按照“农民投工投劳建设的集体资产归村集体所有”的原则,“村内户外”一事一议财政奖补建设形成的固定资产通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”农村改革模式,村内资源得以整合、放大。

  “在盘州,通过‘十县百乡千村’小康寨项目建设,诞生了一批能够让农民‘望得见、看得见、记得住乡愁’的美丽乡村。”李枝稳说。

  如今,盘州市农村建有文化体育广场、基础设施完备的村寨,村民们在广场上跳起了“小苹果”,大爷大妈们对起了年轻时纯朴的民歌,多年未见的文化生活也重新出现在农村,这里的村寨也再不是黑灯瞎火、无声无息的寂静山村。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×