首页>重要新闻>编辑推荐

打造高原特色农牧业

——西藏自治区农业综合开发纪实(下)

作者:张衡 李继学 来源:中国财经报 发布时间:2017-11-30

  行走在海拔四五千米的青藏高原,却见到含糖量极高的西瓜、甜瓜,亩产上万斤的冰桃,茉莉香、京秀红品种的葡萄,似乎让人忘却了这是在世界屋脊。

  西藏自治区农业综合开发立足高原实际,通过资金和技术支持,推动各地区发展特色水果、蔬菜等种植业,以及黄牛改良等畜牧养殖业,带动农牧民增收,经济效益和社会效益凸显。

  高原瓜果香  

  “绿宝西瓜、冰糖雪梨、甜瓜,都是从山东引进,在西藏是独一无二的。”在日喀则市白朗县巴扎乡万亩蔬菜产业园区,中农圣域农牧科技有限公司副总经理孟德利指着大棚内种植的水果说。

  产业园区建设面积5000亩,计划投资11亿元,通过当地招商引资,孟德利所在的公司扎根在了白朗。

  “今年3月份开建的,一共17座大棚,每座30米长20米宽,共占地205亩。”孟德利说,除了水果,大棚内还栽种蔬菜供应当地。

  白朗县扶贫(农发)办副主任元旦加措介绍,这些土地涉及70多户农牧民,流转费每亩每年2000元,大大提高了这些群众的收入,为今后的土地流转做出了示范。

  在品种选择上,公司从山东寿光引进了冰葡萄,从中国农科院郑州果树研究所引进了晚熟新品种冰桃。孟德利说,由于西藏昼夜温差大、光照强,水果甜度高,在3号棚内种植的冰葡萄和冰桃春节期间上市,市场销路非常好。

  冰桃在北京是11月份上市,白朗上市时间能够比北京延迟50天左右。另外,冰桃亩产1万斤,加上是脆桃品种,便于长途运输,经济效益极高。冰葡萄在山东元旦期间上市,白朗县也能延迟50天上市,亩产6000斤左右。

  在林芝市米林县羌纳乡岗嘎村,林芝雅江生态农业开发有限公司通过土地流转建了28座温室大棚,栽种水果蔬菜,产出的蓝莓、西瓜、李子、桑葚等水果在县扶贫超市销售,满足当地群众的需求。

  作为米林县2015年农业综合开发设施农业项目,农业综合开发部门和公司各投入190万元。在生产模式上,采取“公司+基地+村集体+农户”的形式,公司负责规划、引种、销售,基地负责培训、育苗、示范,村集体主要负责组织农户培训和推广,并协助回收产品,而农户主要负责种植。

  这个基地靠近林芝机场,又在去雅鲁藏布江大峡谷的必经之路上。据公司负责人介绍,随着公司进一步完善产业融合,将带动周边旅游业的发展,预计年接待游客达到6000人次,提供零散工600人次。

  依托林芝市的气候优势,西藏林芝圣域农牧综合有限公司种植的“藏果”牌苹果远销国内外。该市巴宜区珠曲登基地是其8个优质水果基地中的一个,基地里还嫁接红宝石、巨黑李等品种的李子,发展成为集水果采摘、餐饮、住宿、休闲为一体的农业综合体。

  公司董事长汪志伟说,这里海拔3000米左右,冬季最低气温零下12摄氏度,病虫害少;由于日夜温差大,甜度高于其他区域同类果品,生长期比内地长1个月,营养更丰富。

  巴宜区扶贫(农发)办主任吕铁柱透露,将为该公司投入农业综合开发资金600万元,建设一个2000吨容量的果品保鲜库,推动水果产业发展。

  蔬菜大棚解民生问题  

  提起白朗县,蔬菜种植绝对值得一提。

  西藏自治区扶贫(农发)办农业综合开发处处长牟文虎介绍,从1998年开始,西藏农业综合开发部门与援藏人员合作,农发负责建设温室,援藏人员负责栽种,之前想都不敢想的瓜果蔬菜在当地扎了根,进入百姓家庭。

  2003年成立的白朗县蔬菜技术培训中心和白朗县绿色蔬菜发展有限公司就是这一合作的产物。

  作为从事农业产业化经营的国有企业,白朗县绿色蔬菜发展有限公司构建物资供应、果蔬生产、研发、销售、休闲采摘以及科普培训为一体的产业综合体系,被评为国家级蔬菜标准化生产示范区,目前已经培育成熟高原特色果蔬品种136个。

  据公司技术总监张际明介绍,白朗县大棚蔬菜1998年由山东济南援藏引进,当年大棚只有3座,到现在已经5000多座。

  元旦加措说,其中农业综合开发部门投资建设279座,在每个行政村都配备了科技特派员。

  在白朗县万亩蔬菜产业园区,计划建设不同规格温室大棚218座,总面积约612亩,品种主要有大白菜、莴笋、马铃薯、茄子、辣椒、萝卜、黄瓜等。据估算,项目年产值约为3451.68万元,年纯收入约为1703.32万元。

  从山东引进的玻璃翠芹菜,通过古法窖藏,叶茎嫩黄、鲜嫩清脆,可生食凉拌。栽种的西红柿有6个品种,每座大棚每季产110多吨,市场零售每斤3.5元,批发最低1.5元,解决当地老百姓吃菜难问题。

  白朗县2016年蔬菜产量为7985万斤。目前,已经认证无公害蔬菜产品15个品种,已种植蔬菜品种达到126个。

  白朗县蔬菜主销日喀则市、江孜县,冬春季节通过拉萨分销到那曲、山南等地,蔬菜种植业已成为全县第一大特色优势产业,并成为全区最大的高原反季节蔬菜生产基地。

  在林芝市米林县,林芝雅江生态农业开发有限公司大棚栽种苦瓜、辣椒等蔬菜,提高了市场供应量,对平抑物价起到重要作用。

  “通过大棚瓜果蔬菜种植,培训了当地农牧民的栽种技术,推动了西藏种植业结构调整。”牟文虎说。

  黄牛改良效益强  

  养殖业是山地农业的重要部分,黄牛作为西藏牧区的主要畜种,受自然选择影响体型小、发育缓慢。

  针对这一情况,农业综合开发部门不断努力,引入“冻精”进行黄牛改良,在山南、日喀则等地推广体型大、产奶量高的黑白花奶牛,取得良好的经济和社会效益。

  在山南市隆子县,黄牛改良工作最早始于上世纪80年代,在2007年被自治区确定为“黄牛改良种源基地县”。

  该县隆子镇奶牛养殖户丹巴说,黑白花奶牛寿命20年以上,每头每天平均产奶40多斤,制成酥油的话收入至少在5000元以上。

  由于黑白花食量大,隆子县争取到农业综合开发资金593.7万元,从2006年开始开发6700亩的娘嘎坝草厂,解决草料问题。这一草厂平均海拔4120米,靠近干渠,灌溉方便,年产新草310万公斤,仅此一项促进项目区农民人均增收1250元。

  “十二五”期间,隆子县投入农业综合开发财政资金575万元,改良黄牛8.8万头。2011年,实施农业综合开发项目,新建290万公斤奶源基地,新建农舍和草料储藏室,购置配套机械设备,引进黑白花奶牛100头,黄牛改良6000头,并在2012年再次申请到奶源基地续建项目。

  在日喀则市江孜县江孜镇,奶牛养殖通过组建专业合作社,进行适度规模经营。东郊村农民养牛专业合作社2014年实施农业综合开发项目,购买150头黑白花奶牛,如今吸纳社员295户,现有黑白花奶牛2100多头,全村奶牛优良率达到90%。

  建设高原特色农产品基地  

  “种养业带来了经济效益和社会效益,引入的生产方式带来了种养业的革命,推动当地经济结构的调整,推动农业大发展。”牟文虎说。

  据牟文虎介绍,根据西藏自治区农业综合开发规划,“十三五”期间,在全区基础较好的开发县,建设青稞、牦牛、绵羊、绒山羊、奶牛、藏猪、藏鸡、蔬菜、食用菌、林果等十大高原特色农产品基地。

  全区将着力打造9个具有示范效应的现代农业示范园区。其中,拉萨市以蔬菜种植和农畜产品加工为重点,日喀则市以青稞、蔬菜种植加工为重点,山南市以奶牛、藏鸡养殖加工为重点,林芝、昌都市以藏猪养殖加工和食用菌、林果种植加工为重点,那曲、阿里地区以牦牛、绵羊、绒山羊养殖加工为重点。

  西藏自治区农业综合开发正立足全区农牧业资源和条件,突出发展具有区域特色和优势的主导产业,努力把西藏建设成为国家重要的高原特色农产品基地。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×