首页>重要新闻>编辑推荐

浙江:减负“减”出实体经济新活力

来源:中国财经报 发布时间:2017-12-04

  陆阳 陆海东

  

  近年来,面对企业成本持续上升的压力,浙江省各级财政部门以供给侧结构性改革为主线,持续推进清费减负工作,实现了省级设立的行政事业性收费涉企“零收费”,以政府收入的“减法”换取市场活力的“加法”。如今,在浙江大地上,成千上万的市场主体正“轻装前行”,一个个充满活力的经济细胞展现出蓬勃发展的新生机。

  政策频加码 减出获得感  

  “虽然公司近几年快速发展有一定资金压力,但政府‘真金白银’的减负红包减轻了我们不少负担,仅水利建设基金一个项目全面停征一年来,就给我们节省了至少49万元成本!”台州浙能绿城置业有限公司负责人魏小平算了一笔“红利”账:这几年,公司享受到减免墙改费、散装水泥专项基金、白蚁防治费等各类收费基金593.84万元,为企业发展提供了强有力的支撑。

  台州市财政局副局长蒋天平介绍,财政部门始终把企业获得感作为衡量清费减负工作成效的标准,为了让符合条件的企业第一时间享受税费优惠,该局主动开展“清费减负亲商助企”税费政策大巡讲活动,现场办公释疑解惑;借力电视、广播,以互动的形式“面对面”解答企业困惑;利用“互联网+”升级办事设施,进一步完善了午间值班制度、“容缺办理”制度,大大方便企业就近“享优惠”。按2016年标准测算,全市今年预计减少涉企收费约1.57亿元。

  面对企业特别是中小微企业生产经营压力,浙江省各级财政部门挖掘空间、盘活资源、主动作为,打出了清费减负系列“组合拳”,多措并举助推企业降本增效。

  2013年以来,浙江省共取消、暂停、免征和整合134项行政事业性收费项目、降低25项行政事业性收费和政府性基金征收标准,累计减轻企业和社会负担480亿元。特别是2016年全面暂停征收地方水利建设基金,每年可减轻企业负担130亿元以上,为企业送上了一个“大红包”。

  2017年,浙江省又进一步加大力度,推出一系列举措帮助企业减负:取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金;扩大残疾人就业保障金免征范围,设置残疾人就业保障金征收标准上限;落实取消或停征41项中央设立的行政事业性收费政策;降低一批行政事业性收费和政府性基金征收标准;取消最后3项省定涉企行政事业性收费项目。至此,浙江实现了省定涉企行政事业性收费“零收费”。

  随着各项减负政策的落地实施,企业综合成本和单项成本持续下降。今年前8个月,浙江省规模以上工业企业每百元主营业务收入综合成本继续下降0.1%,这在原材料成本大幅上涨的情况下,实为不易。

  目前,浙江省工业企业百元主营业务收入综合成本明显低于全国平均水平。

  成本下降了,企业的创新热情更高了。闻泰通讯股份有限公司是全球最大的手机ODM(原始设计制造)企业之一,华为、荣耀、小米等知名品牌均是其客户。今年1月至10月,该公司实现销售收入114.12亿元。“如果按原来的征收标准,我们公司应缴纳水利建设基金799万元,如今这笔收费取消了,公司获得的可是实实在在的减负红利。”身上担子轻了,企业发展的脚步迈得更大更快。该公司财务总监说:“减负政策的激励也点燃了公司创新的热情,我们有更多的资金投入到新产品和新技术研发中去。”目前,闻泰公司不仅是手机、VR、车联网、智能硬件等产品的研发制造商,更是一个移动智能终端及物联网(NB-loT)产业平台,未来也会在高科技领域有更靓丽的表现。

  清单亮出来 吃下“定心丸”  

  前些年,什么项目需要收费、为什么要收费、谁来收费,恐怕大部分老百姓都一头雾水。魏小平说,以前看公司财务账簿,一大串的收费目录,图纸审查费、白蚁防治费、墙改费、散装水泥专项基金……都不知道这些费用是什么意思,交了以后用到哪里去,现在好了,对着清单,哪些应该要缴纳、为什么要缴纳,看得清清楚楚。

  魏小平说的这张清单就是行政事业性收费目录清单。近年来,在清理规范涉企收费的基础上,浙江省财政部门建立了行政事业性收费和政府性基金目录清单,划清行政事业性收费边界,规范政府收费行为,从制度源头抑制乱收费、滥收费的冲动。同时,该省财政部门严格落实收费公示制度,建立“一张网”公开机制,将收费目录清单在政务服务网、门户网站、政务微信等平台公开,实现清清楚楚亮单、明明白白交费,既方便有关部门征管,又有利于接受社会监督。

  浙江省财政厅相关负责人介绍说,每个收费清单都涵盖收费项目、政策依据、执收部门及资金管理方式等。这样一来,各收费项目的名目、依据和资金管理方式一目了然,给社会一本“明白账”。

  清单不是一成不变的。在政策执行过程中,如果收费基金项目和政策内容发生变化,财政部门第一时间更新,以确保收费目录清单的时效性和准确性。通过亮清单,财政部门给自己戴上了“紧箍咒”,企业则吃上了“定心丸”。

  收费减免了,经费保障不能少。为此,浙江省财政厅专门出台办法,就行政事业性收费取消或暂停后的经费保障提出明确要求,让部门也吃上“定心丸”。办法规定,对相关部门和单位依法履行管理职能和提供公共服务所需经费,由同级财政预算予以保障。其中,2017年度相关经费在部门预算中统筹安排,确保部门和单位依法履职;2018年及以后年度根据部门和单位职责及预计任务量,在做好单位正常运转和专项工作经费标准测算的基础上,纳入部门预算管理,切实给予保障,推动部门将减负政策落到实处。比如,2016年全面暂停征收水利建设基金后,财政部门通过挖掘现有政策资源、盘活财政存量资金、调整一般公共预算结构等方式,统筹安排财力,支持水利基础设施建设和水利事业发展,水利建设的力度不但没有减小,反而加大了。

  服务送上门 跑出满意度 

  政策在于落实,落实离不开服务。在削减企业“看得见”的“收费账”的同时,浙江财政部门始终致力于提升“看不见”的服务“效率账”。

  “民营企业希望审批达到什么样的最高境界?就是不知道审批部门的存在。”一位知名浙商曾在省委经济工作会议上直抒胸臆。为了让“放管服”更具获得感,2017年浙江启动“最多跑一次”改革,主动回应群众和企业的这份期许。围绕省委、省政府“基本实现群众和企业到政府办事最多跑一次的要求”,浙江省财政部门创新推出“上门服务至少一次”活动,加强政策宣传和辅导,扩大政策的知晓度和享受面,使符合条件的企业都看得到、享受得到,通过主动多跑,让企业少跑甚至不跑。

  10月初的一个早晨,松阳县的茶农老叶刚从自家茶田里回来,就赶忙收拾起院子。原来,每个季度伊始,由松阳县财税部门都会如期开展服务茶产业专项活动,走进农户,了解茶农经营和税收优惠政策落实情况。“这些年的优惠政策给我们省了不少钱。从前怕他们来,现在是盼他们来!”说到这,老叶笑逐颜开。

  松阳县财政局副局长徐关根介绍,“我们组建了茶香江南服务队,推行专人对接部门和产业服务模式,就是要为促进茶产业向品质、精深、开放发展提供财税保障。”

  浙江振通宏茶业有限公司就是服务的受益者之一。据总经理范正荣介绍,2016年,公司享受到了各项税收优惠40余万元。“服务队有备而来,把能涉及到的优惠政策都梳理成清单,为我们逐项解读。现在优惠下来了,我们会把这些钱投入在茶叶精深加工技术改造上,提高竞争力。”

  如今,松阳逐步走出了一条茶产业兴县、茶产业富民的绿色发展道路,十余年来,先后收获了“全国重点产茶县”“中国名茶之乡”等国字号绿色名片。松阳的这片绿叶子,势必将乘着政策的东风,愈发繁盛。

  为打通落实链条,避免“中梗阻”,浙江省财政部门坚持服务和监管“两条腿”走路,做好上门服务文章的同时,不断加强监督检查,通过专项检查、督查、自查等方式,纵向到底、横向到边,真正将政策红包转化为发展红利。近年来,先后组织开展了落实国家降费减负政策专项督查、涉企收费自查自纠、非税收入和财政票据使用管理情况专项检查等工作,一旦发现问题,要求及时纠正、整改。

  “一定要让市场主体有切身感受。”李克强总理在2017年政府工作报告中的承诺正在浙江逐步兑现,并凝聚成经济发展的不竭动力。今年前三季度,浙江装备制造业、高技术产业、高新技术产业、战略性新兴产业增加值分别增长13%、15.6%、11.1%和11.5%。清费减负红利正逐步转化为企业发展的不竭动力。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×