首页>重要新闻>编辑推荐

老百姓的获得感越来越强

——访全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平

作者:李忠峰 来源:中国财经报 发布时间:2018-03-09

  全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平接受记者采访时表示,今年的预算报告写得很实、很细,让人印象较深的有三方面内容。

  一是民生支出力度大,老百姓的获得感越来越强。例如:2017年,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,全国约1.43亿义务教育学生获得免学杂费、免费教科书资助,1377万家庭经济困难寄宿生获得生活补助,1400万进城务工的农民工随迁子女实现相关教育经费可携带,支持棚户区改造开工609万套,中央财政农村危房改造补助资金户均补助标准大幅提高至约1.4万元,支持完成改造任务190.6万户,等等。

  预算报告还提出,2018年,居民基本医保人均财政补助标准将再增加40元,达到每人每年490元;启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套;支持发展公平优质教育、加强就业和社会保障等。

  “这些政策和数字表明,在财政收入放缓的情况下,民生支出力度不减,体现了财政取之于民,用之于民,也体现了政府保障和改善民生、让百姓共享发展成果的决心。”赵皖平说。

  二是支持打好三大攻坚战,服务政府重点工作。

  “我是搞农业的,特别关注‘三农’问题。三大攻坚战中关于支持打好扶贫攻坚战的内容,让我印象深刻。”赵皖平说,2017年,中央财政补助地方专项扶贫资金861亿元,比2016年增长30.3%,农业、教育、医疗、交通等领域也加大了对贫困地区的投入力度。在全国832个国家扶贫开发工作重点县和连片特困地区县全面推开涉农资金整合试点,截至2017年年底,实际整合财政涉农资金3286亿元。全年实现1289万农村贫困人口脱贫保障和改善民生。

  “2018年中央财政预算安排补助地方专项扶贫资金1061亿元,这也是连续3年每年增加200亿元。如果加上用在教育、医疗卫生、社会保障等方面的扶贫投入,规模更大。”赵皖平说,让所有贫困地区和贫困人口与全国人民共同迈入小康社会,是党对全国人民的庄严承诺。财政部加大力度支持打好攻坚战,就是坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,以确保任务的实现。

  三是加强绩效管理,确保把钱用在刀刃上。

  预算报告提到,要全面实施绩效管理。紧紧围绕提升财政资金使用效益,将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行、监督全过程,进一步深化预算绩效管理改革,全面扩大绩效管理范围,探索建立预算安排与绩效目标、资金使用效果挂钩的激励约束机制,推动政策完善和支出结构优化,提升公共服务质量和水平。

  “我觉得这些提法非常好,也非常有必要。财政部一方面加大投入,确保把钱花在该花的地方;另一方面,还要加强监管,让钱花出效益。”赵皖平说。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×