首页>重要新闻>编辑推荐

重庆“三变”支撑高质量发展

来源:中国财经报 发布时间:2018-04-10

   

  

  本报讯 重庆市财政局相关负责人日前表示,今年重庆无论是在总的理念上,还是在实施路径、具体措施上,都将严格落实中央积极财政政策取向不变的部署,进一步变革理财的理念、路径和方式,调整支出结构,集中财力打好三大攻坚战和实施八大行动计划。

  理念之变有三:变在收入管理,从“重规模”转向“重质量”,让收入增长与经济增长更协调;变在支出控制,从“重投入”转向“重绩效”,修正、调整、腾退不可持续和无效低效的支出政策;变在平衡方式,从“静态平衡”转向“滚动平衡”,以“时间”换“空间”。

  路径之变,首先变在财政体制,将分阶段、分行业、分领域细化形成市与区县10个领域的财政事权与支出责任划分方案;将保持现有财力格局总体稳定,完善收入划分格局,更有效调动两级积极性;将支持区县统筹转移支付,提升转移支付促进基本公共服务均等化效果。其次变在预算制度,把绩效理念和方法深度融入预算全过程,分析成本效益,硬化责任约束;实施国库集中支付电子化和乡镇国库集中支付全覆盖。最后,变在税收制度,按中央统一部署推进水资源税、消费税等改革,优化税收政策发展经济。

  方式之变,一是变在强调统筹,将统筹公共财政资金、资产、资源,统筹一般公共预算、政府性基金预算和政府债券资金,集中财力保运转、保基本民生、保重大决策。二是变在公平普惠,将进一步转变政府资金使用方式,减少对竞争性领域的投入。

  “新时代,财政收支工作如何适应高质量发展阶段的新变化新要求,是一个需要高度重视的问题。”该负责人表示,财政一半是“财”一半是“政”,今年财政“三变”,不只是为了增强财政的可持续性,终极目标是努力让财政在政府治理中更好地发挥基础和重要支柱作用,更好地推动质量、效率、动力深刻变革。

  据了解,今年重庆一般公共预算收入的预期是2365亿元。这些钱将花在哪里?年初市人代会审议通过的预算报告披露了“三七一”的保障重点。

  “三”,即三大攻坚战。一是进一步“扎笼子”防范风险,建终身问责和倒查责任机制,禁止以任何名义、任何方式违法违规或变相新增政府债务,防控政府债务风险。二是进一步“填洼地”精准脱贫,瞄准特殊贫困人口精准帮扶,新增脱贫攻坚资金优先满足深度贫困乡镇,支持扶贫与扶志、扶智相结合,为深度贫困地区、贫困人口脱贫辅好路、加满油。 三是进一步“补短板”防治污染,运用财税工具,解决“水里”“山上”“天上”“地里”和监管突出问题。

  在支撑打好三大攻坚战的同时,按照高质量发展的要求,重庆市财政还将推动经济建设在七个方面有新的进展、新的成效。

  总体看,将通过减税降费、化解过剩产能,护航供给侧结构性改革,促进新动能持续快速成长;以落实创新驱动为主线推进创新发展,整合资金设立大数据和智能化发展专项,一体化支持智能产业、智能制造、智能应用,提升科技创新能力;健全城乡融合发展财政政策体系,完善农业支持保护制度,深化农村“三变”改革,还权赋能,股份合作,加速发展现代农业,推进乡村振兴;改革完善筹资模式,落实市级与区县投入责任,提速建设铁路、轨道、高速公路、重大水利和城市路桥等重大基础设施;完善从学前教育到高等教育财政支持机制和保障体系,推动协调发展;完善就业优先、城乡居民养老保险参保缴费激励约束、社会救助保障标准与物价上涨挂钩联动、养老服务、公立医院改革财政保障机制,增强社会保障和医疗卫生服务有效供给;支持建设内陆开放高地,深度融入“一带一路”战略和长江经济带建设,提升开放平台功能、完善互联互通体系、培育内陆开放型经济。

  推动高质量发展,需要全市一盘棋来考虑,需要最有效、最合理地调动市和区县两个积极性。今年,重庆将优化区域间一般性转移支付结构,让财力分布更加协调,逐步缩小人均差异。具体指向是:支持主城区完善城市功能;支持渝西统筹城乡发展和交通、供水等基础设施建设;支持渝东北、渝东南绿色发展和脱贫攻坚,完善生态补偿转移支付。

  业内人士分析,今年重庆将打出一组理财、用财组合拳,紧扣新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,紧扣高质量发展要求,不仅可以有效应对财政自身可持续发展问题,而且将在促进经济增长和政府治理中发挥不可替代的重要作用。(陈彬)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×