首页>重要新闻>编辑推荐

江苏送减费“红包”激活经济“细胞”

来源:中国财经报 发布时间:2018-04-27

   

  本报讯 近日,江苏省政府办公厅印发《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)明确,2018年,江苏财政部门要为物流业送上一份诚意满满、含金量极高的减税减费“红包”。

  “到2020年12月31日前,持有‘运政苏通卡’的货运车辆都能享有通行费优惠10%的政策。这么好的福利要扩散周知!”开春时节,仓储、运输、配送,南京捷顺达集团一片繁忙景象,对新鲜出炉的《实施意见》,董事长吕德宝竖起了大拇指,他满脸喜色地告诉记者,公司有200多辆货运车辆,比照2017年的过路过桥费,2018年可以节省约300万元的成本,在政府送出的“红包”刺激下,公司销售产值将牢牢站稳亿元大关。

  像这样的好政策,《实施意见》里还有很多。《实施意见》分为9大部分、34条政策措施,主要包括深化“放管服”改革、推进降税清费、提升枢纽通道物流服务能力、发展智慧物流、推进制造业供应链应用创新、加快城乡物流网络建设、加强物流标准化建设、充分发挥示范带动作用、强化要素保障力度等方面。经初步测算,落实这些政策措施,一年可为企业降低物流成本30亿元以上。

  江苏省财政厅有关负责人介绍说,江苏既是经济大省,也是物流大省。2017年,江苏实现社会物流总额27.9万亿元,同比增长13.7%,增速比上年提高7.2个百分点。《实施意见》针对制约江苏降低物流成本的关键领域和薄弱环节,结合全省物流业发展实际,在推进物流降税清费方面出台了多项措施,务求“干货”多、接地气、可操作,力求表述精确、政策精到、措施精准。比如:“对持有‘运政苏通卡’的货运车辆享有通行费优惠10%,优惠期为1年”的货车通行费优惠政策深受企业欢迎,此次出台的《实施意见》将这项政策延续到2020年12月31日,每年可为企业降低物流成本约6.8亿元。“将全省交通船闸过闸费、水利船闸过闸费(不含经营性船闸)分别在现有征收标准上给予20%、10%的优惠政策延续到2020年12月31日,对集装箱货运船舶过交通船闸、水利船闸免收过闸费”,这项政策一年将为全省企业减少物流成本约3亿元。还有,为推进中欧班列集约化发展,实行中欧班列货物进出连云港、南京、苏州、徐州等地主要铁路装车点和集货点的公路集装箱运输免收过路费,这项政策一年将减免费用4亿元左右。

  “降低物流成本是供给侧结构性改革的重要内容,提升物流效率是高质量发展的内在要求。财政部门送出的‘红包’还将继续飞向物流业,营造物流业转型升级、创新发展的良好环境,更好地服务支持实体经济发展。”江苏省财政厅有关负责人表示,今年,江苏省财政厅将以贯彻落实好《实施意见》为契机,会同有关部门,全面梳理物流领域的行政事业性收费,加强监督管理,严禁不按政策标准收费,让更多的物流企业真正得到实惠。 (朱彬彬)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×