首页>重要新闻>编辑推荐

放飞希望与梦想——湖北省宜昌市财政支持教育发展纪实

来源:中国财经报 发布时间:2018-05-10

   

  让孩子受到良好教育,是天下所有父母的心愿。在经济欠发达地区,如何做好“学有所教”这篇大文章?湖北省宜昌市财政的探索实践让人眼前一亮。

  “近年来,宜昌财政坚持‘大教育、全保障’的理念,以‘助谋划、细服务’的一线工作方法,有效推进了宜学之城、科教之城的建设,提升了城市的文化精气神。”宜昌市财政局局长柳兵说。

  2017年,宜昌市争取上级资金10.3亿元支持教育发展,较上年增长14%;市本级教育投入10.5亿元,较上年增长29.8%,推进宜昌教育结构性改革走在全国前列,呈现义务教育均衡化、高中教育特色化、职业教育专业化、特殊教育人文化、全域教育现代化的新格局。

  在财政保基本、保民生的责任与担当下,宜昌教育事业蓬勃发展,交出了一份人民满意的成绩单——2017年普通高考连续第八年增长,一本上线率达29.44%,本科上线率达68.92%,保持全省前列;中职学生参加技能高考本科上线人数占全省的21.8%,在全省遥遥领先。

  办好每一所学校——义务教育均衡发展  

  教育公平具有起点公平的意义,是社会公平的重要基础。“推进教育公平是公共财政义不容辞的职责。这不是口号,而是已经落实到了宜昌财政的制度安排之中。”宜昌市财政局副局长卢发泉说。

  2010年,宜昌市建立健全义务教育均衡发展保障机制,让每一个孩子都享受到优质教育。2012年起,实现区级财政的事权与财权对等;同时,每年安排近3000万元,支持城区新建义务教育学校及学校标准化建设。如今,宜昌的县域均衡教育超过全省综合水平,校校硬件同质、教师水平相当,孩子择校比例逐年下降。

  2017年,市财政筹资3.5亿元,优先保障城区从学前教育到高等教育各个阶段补助政策的经费需求,促进教育均衡化发展。“目前,全市义务教育阶段学校共有392所,在校学生244029人。”宜昌市教育局计财科负责人介绍,近年来,财政对教育投入逐年增长,全市教育经费投入由2010年的34.2亿元增加到了2017年的82.5亿元。

  国家对义务教育发展的各项财政投入政策在宜昌各地得到了落实。

  通过实施“校舍安全工程”“全面改薄工程”等,改善了宜昌义务教育学校的办学条件,小学解决了农村寄宿学生生活设施设备配套和农村学校教学设施设备配套建设。初中在校园校舍、设施设备建设、教师配备等方面进行了保障。同时,通过优化校点布局,集中资金加强定点学校建设。截至目前,宜昌市义务教育学校由2000年的1558所调整到了392所,实现了“校点调少、规模调大、队伍调优、质量调高”的目标。

  2018年,宜昌城区将新改扩建一大批学校和幼儿园,一定程度上缓解因学校建设相对滞后出现的“大班额”“超大班额”和幼儿入学难等问题。

  加大投入保障——打造优质特色高中  

  对于高中教育经费的投入,宜昌市财政局以保基本、促特色、助发展为理念,强化教育经费保障制度设计,不因财力、领导意识而随意投入,不因资金结余而随意改变用途,建立了按教育发展客观规律投入的新机制;鼓励各县市区探索建立教育经费使用管理新制度,为教育反腐多加了一道保险锁;加强项目资金的绩效考评,着力提高资金的使用效率,促进宜昌智慧城市建设、教育结构性改革、教育精准扶贫走在全省乃至全国的前列。

  宜昌市夷陵中学新校区传承着夷陵中学老校区的人文气质,建筑布局依山而上、随谷而下,错落有致。下雨不用撑伞、窗户会眨眼、热水不用电、操场会喝水……这些看起来在电影中才能实现的事情,在这里变成了现实。

  “在这里学习,就是一种享受。”该校高二九班学生刘淑颖的一句话说出了很多小伙伴的心声。2017年9月,夷陵中学新校区正式迎新,刘淑颖和同学们一起步入新校园。除了整洁明亮的教室外,还有无人机、机器人、创客、无土栽培等实验室供大家选择,这让她和同学们满心欢喜。“校园很大很现代,实验室的设备比以前更好了,宿舍由以前的8人间变成了4人间,还有独立卫生间,跟家里一样舒服。”刘淑颖说。

  “夷陵中学能有今日的模样,要感谢市财政的大力支持。”学校副校长何海清介绍,校园建设由代建公司负责,实行的是“交钥匙工程”,学校完全没有资金压力。新校区投入使用后,还吸引了北京、襄阳等地不少学校过来参观考察。“小到学生喝的牛奶要求直供,大到在建项目管理的创新,财政对我们夷陵中学建设的支持不遗余力,他们主动服务,有求必应、无求也应,常常到学校了解情况、解决问题。”何海清说。

  从2013年8月开始,宜昌市级教育项目全部实行代建制。代建项目严格执行立项、预算评审、公开招标、决算评审等程序,从立项到竣工,所有程序由代建公司负责。

  “这种制度让学校得到了解放,老师可以专心教学,同时也在一定程度上防止了腐败。”截至2017年底,共有59个市级教育项目实施代建管理。

  2017年,宜昌市财政局继续加大高中教育投入力度,安排教育专项资金5600万元,支持宜昌市一中、宜昌市夷陵中学等湖北省重点高中新校区教学设备的购买,安排资金1600万元,支持人文艺术高中、科技高中、外国语高中等城区特色高中建设。

  为了应对新高考带来的挑战和要求,宜昌市委市政府制定了高中阶段教育结构性改革的措施,实行普通高中向特色优质方向发展,教学资源从原有的10所整合为6所。面对学校布局调整,宜昌财政加大高中教育结构性改革的财力保障,近两年集中财力近1.2亿元,用于教学现代化装备、智慧教育、师资培训及特色人才引进,适应高考走班需求,促进高中特优发展。

  同时,宜昌还重点落实了普通高中学校日常生均公用经费1200元的保障标准,促进了教育均衡化发展。“连续3年共投入资金1.4亿元,完成一中、夷陵中学和青少年实践基地装备建设,达到全省乃至全国一流标准,为宜昌市高中阶段教育结构性改革荣获第五届全国教育改革创新奖发挥了财政的服务保障作用。”宜昌市财政局教科文卫科负责人介绍。

  落实保障机制——职业教育质量提升  

  “通过资源整合、产教融合,让职业学校办特色专业、优势专业、品牌专业,宜昌的职业教育百花齐放,学生就业率达到95%以上。”市三峡职业学院财务处负责人说。

  近几年,宜昌财政构建了资金跟着专业走、专业跟着产业走的财政资金投入职业教育的新模式,实现教育重点项目投入精准化,财政经费预算、拨付、项目管理规范化,绩效评价精细化,主动服务学校常态化,用于职业教育的经费已超过全年教育专项资金的30%。2017年,宜昌财政安排教育专项资金2120万元,争取上级补助资金3150万元,支持职业院校实训基地、重点专业建设,筹资4000万支持三峡职业学院创全国百强优质高等专科学校等。

  在宜昌市机电工程学校,数十台车床整齐有序摆放,犹如一个正规化的生产车间。学生周小龙正在老师的指导下进行实训操作,他说:“这里的设备和外面公司的一样,学会了可以直接上岗。”

  “2017年,我们学院导游证通过率达到75%以上,市内各大旅行社都找我们要导游。”虽然开学不久,但宜昌市三峡旅游职院财务处处长胡延宝就接到了好几个电话,“全是预定毕业生的。”

  目前,宜昌市中职学校在校学生3万多人,开设了18个类别57个专业,基本涵盖了装备制造、文化旅游、食品生物医药等重点产业。

  2014年,该市投入12亿元成立宜昌职教园,将三峡旅游职业技术学院、宜昌市机电工程学校、宜昌三峡中专和湖北三峡技师学院集中到一起,采取“一园四校”开展教学,实行公共部门园区、行政办公四校资源共享。

  “现在有了财政的生均拨款保障机制,我们一门心思办学就行,钱的事由财政负责。”宜昌市三峡旅游职院院长梅继开满脸轻松地说。

  跟梅继开有同样感受的,还有三峡中专校长郑涛涛。他告诉记者,学校的烹饪和艺术专业需要大量资金作保障,每年市财政局工作人员都会多次到学校了解财务运转情况。“不仅关心学校发展,还帮忙学校解决困难。”2017年夏季,市财政局教科文的工作人员在学校走访中,得知学生宿舍没有空调,影响学生们的身心健康和学习。仅仅过了两天,100万元的资金就到了账。

  同时,该市发挥财政资金“引子”作用,鼓励社会力量通过资金、装备、技术、人才等多种要素投入职业教育,已初步形成公办、民办并举,以企业为主体、职业院校为基础、社会多方参与的大培训格局。

  据了解,宜昌连续3年职业技能高考率均超过全省30%的目标,并在2017年湖北省职业教育技能大赛上荣获第一名。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×