首页>重要新闻>编辑推荐

质量是重中之重

作者:本报记者 刘明中 通讯员 高洁 来源:中国财经报 发布时间:2018-05-16

   

  近年来,浙江专员办以提升预算绩效管理质量为核心,全力打造全过程预算绩效管理体系,在着力提升中央专项转移支付监管方面取得一定成效。

  关注项目实施与绩效目标的契合度  

  在实施绩效评价的项目选择上,浙江专员办的决策者们颇动了一番心思。“去年,在实施绩效评价选择项目时,综合考虑各方面因素,办党组决定选择中央财政水污染防治专项资金这一项目开展重点监管。”浙江专员办业务三处处长马笑渊表示。

  “水污染防治专项资金是打赢污染防治攻坚战的有力保障,是财政部2017年确定的重点监管事项。同时,浙江省委省政府也作出“五水共治”决策部署。做这个项目的绩效评价,让我们与省内相关部门建立了联动机制。”马笑渊说。

  在具体的操作上,浙江专员办在以问题为导向的基础上充分做到客观公正。同时,密切关注项目实施与绩效目标契合度。

  马笑渊介绍说,浙江专员办先从面上收集浙江省年度实施方案及绩效目标申报表,了解浙江省2016年水污染防治的工作任务,掌握中央专项资金支持的43个具体项目清单和细化的5个绩效指标。取得项目资料后,按照支持方向分类梳理具体项目情况,掌握每个项目名称、建设内容、建设周期、资金来源、已完成投资额、中央资金预算执行率、项目工程形象进度、项目进展情况、年度绩效目标完成情况等具体信息,形成项目汇总明细表,开展案头审核,审核覆盖率达100%。与此同时,选取部分在建项目和已完成项目开展实地核查。

  尽管浙江省对2016年度水污染防治资金管理使用中存在部分项目中央专项资金未及时拨付至项目或预算执行偏慢、个别项目超范围使用资金、个别项目资金分配不够科学合理、个别项目建设内容与批复的年度实施计划不一致和部分项目未按年度计划实施等问题,但综合资金管理、项目管理、产出和效益情况,浙江专员办最终给予浙江省2016年度水污染防治专项资金等级为优的绩效评价结果。

  这一评价结果也在2017年11月底环保部对2016年度《水污染防治行动计划》考核情况的通报中得到了验证:浙江省为6个考核优秀省份之一。同时,财政部根据绩效评价结果,在2017年分配预算时给予了浙江省1.6亿元的奖励。

  联动监管 建立长效机制  

  “在完成绩效评价专项工作之后,我们对水污染防治资金的预算执行情况继续跟踪,通过与主管部门的联动提升监管成效。”马笑渊说。

  针对监管中发现的问题,浙江专员办向浙江省财政厅和环保厅制发管理建议函,并督促整改。收到建议函后,上述两个部门高度重视,迅速采取了有效措施,对问题逐个整改,还联合印发了《关于加强中央环保专项资金管理提高使用绩效的意见》,并向浙江专员办反馈了整改落实情况。

  为了进一步扩大战果,浙江专员办以水污染防治专项资金绩效评价为切入口,就所有中央环保资金与浙江省财政厅和浙江省环保厅实现了联动监管:拓展了日常监管信息报送范围,在指标分解月度对账的基础上,建立了绩效目标批复、执行进度和考核通报、制度性文件等事项一揽子抄送浙江专员办的制度等。

  2016年度该项目的绩效评价监管对2017年度资金起到了良好的监管延续作用。省财政厅和省环保厅在预算分解起始环节就主动与浙江专员办沟通,很快形成了监管共识,即预算细化的项目应为中央项目储备库中项目,项目建设内容应符合水污染防治专项资金使用方向和绩效目标,尽量安排实施条件成熟的项目或在建项目,资金安排应避免与中央基建投资预算重复等。这些措施为下一步预算顺利执行和发挥资金效益打下了坚实基础。

  联动监管能够有效放大绩效管理工作成果。为此,浙江专员办本着“完成一个专项,落实一个部门”的原则,通过单项重点监管事项的扎实开展,建立与主管部门联动的工作机制。据了解,迄今为止,浙江专员办已经与省财政、环保、林业、农发办、水利、发改委和民政等多个部门建立了联动机制,包括日常中央专项资金事项一揽子抄送专员办制度;对于条件成熟的经常性事项,浙江专员办则采取联合发文的形式予以固化;根据监管工作需求,开展现场联合监管、联合调研等,丰富监管方式。

  过程控制以提升质量为核心  

  千里之行,始于足下。“实际上,从专员办业务转型开始,我们就将预算绩效管理作为重点和中心工作,在牢固树立预算绩效管理理念方面发力。”浙江专员办副专员胡关夫强调说。

  浙江专员办党组高度重视绩效管理,各相关处室都在积极探索绩效监管的新路子,在实践中明确了绩效管理的“闭环管理”思维和监管目标,将绩效管理由过去的事后评价为主,主动拓展到事前事中事后全过程,把讲求绩效融入预算管理各个环节,实现各个环节绩效管理活动的相互影响和促进,同时明确了三条具体的监管目标。

  一是制度建设事关预算绩效管理的成败。浙江专员办不断强化绩效管理工作规范,在整合完善以往各项转移支付监管工作意见的基础上,制定了《浙江专员办专项转移支付监管工作实施细则》,并据此修订了《浙江专员办内部控制操作规程》。针对绩效管理为新授权事项,对中央专项转移支付绩效管理进行了明确细化,强化了绩效管理具体业务事项的可操作性,有效防范业务风险和管理风险。

  二是过程控制对于提高预算绩效管理的工作质量具有十分重要的作用。面对转移支付监管人少事多的现实情况,按照轻重缓急,实行分类管理、过程控制,确保单项任务的工作质量。

  三是预算执行监控是绩效管理的重要内容。浙江专员办在开展这项工作时充分突出绩效思维,围绕预算支出运行是否符合既定的绩效目标,关注地方政策与中央导向的契合程度、资金管理使用的安全性、规范性和有效性以及项目实施进度。

  “除了事后的绩效评价,我们还有意识地在监管实践中积累经验,探索绩效管理事前介入模式。”胡关夫介绍说,浙江专员办首次开展了水利发展资金绩效目标审核,积累绩效目标完整性、相关性、适当性及可行性等方面的审核经验。

  项目管理日趋规范  

  中央专项转移支付监管的最终目的是促进中央财政支出政策有效落实,充分发挥中央财政资金使用效益。浙江专员办通过监管实践,在三个方面取得了积极成效。

  首先,建言献策,为财政部决策提供参考。对监管中发现的情况、问题和提出的政策建议,浙江专员办以信息、专题材料等多种形式向财政部报告,更好地服务财政中心工作和财税改革大局。

  其次,督促落实,确保地方执行中央政策不打折扣。在浙江专员办的推动下,浙江省有关部门对中央专项转移支付资金和项目规范管理的意识均有了明显提升,省环保厅、省粮食局、省交通厅、省民政厅等部门对部分中央专项资金的管理在制度层面进行了完善。

  最后,提高了中央财政资金规范性、安全性和有效性。去年以来,浙江省级财政预算指标在30日内的分解下达率达100%;去年上半年,浙江专员办还督促地方财政部门对监管发现的结转2年以上的中央扶贫资金、个别扩大资金使用范围的林业补助和水污染防治资金等予以收回。

  对于今后的工作,浙江专员办专员黎昭强表示将做到三个“进一步”:

  一是进一步提高对全面实施绩效管理要求的认识,结合浙江专员办“最多跑一次”的改革要求和监管实际,打造全过程预算绩效管理体系。

  二是进一步夯实联动监管机制,更好发挥协同监管效应。加强与财政部的联系,构建畅通有效的事前、事中、事后沟通汇报机制;巩固扩大与省级业务主管部门的联动机制。

  三是进一步发挥信息技术支撑作用,实现“最后一公里”的财政预算动态监管。抓住“创新”“联动”“信息化”“大数据”几个关键词,优化现有的转移支付监管信息系统,把监管视线延伸到基层单位和财政资金终端。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×