首页>重要新闻>编辑推荐

为“中国制造”出实招

——河南省新乡市财政支持实体经济发展纪实

作者:李忠峰 王庆明 张守培 来源:中国财经报 发布时间:2018-06-12

  全球第一支甲型H1N1流感疫苗、中国第一台复合式盾构机、国内首创U型盾构机、中国第一平锂电池隔膜材料都诞生于新乡;“天宫二号”、“神舟”系列飞船、“歼十”战机、“蛟龙号”载人潜水器、“辽宁号”航母、C919等“大国重器”的核心部件中,均有来自新乡企业的贡献……

  “中国制造2025”试点示范城市——河南新乡多年来一直坚持产业强市、科技兴市,大力振兴实体经济。新乡财政部门围绕市委市政府的中心任务,坚持把服务企业作为全市经济发展的着力点,以供给侧结构性改革为主线,抢抓发展机遇,搭建发展平台,完善政策机制,创新支持方式,“立支柱、举龙头、铸品牌”,全力支持实体经济发展。

  设立“应急贷”助企业渡难关  

  日前,河南银金达集团闫银凤董事长将一面写有“深入基层解难题,服务企业出实招”的锦旗,赠送给河南省新乡市财政局,表达对该局支持企业的一片心意。

  河南银金达集团是一家专业从事绿色环保新材料研发和生产的高新技术企业。子公司河南银金达新材料股份有限公司成立于2010年,是一家专注于PETG热收缩材料及系列功能性薄膜研发和生产的企业,其PETG热收缩材料处于世界领先水平。

  闫银凤告诉记者,2013年,银金达自行研发PETG环保热收缩膜项目一期工程建成并投产。就在银金达“振翅欲飞”之际,世界经济走势下行,金融政策全面收紧,企业经营举步维艰。她来往奔波于各家银行,希望得到资金支持,但由于银金达是民营企业,股权结构单一,且融资项目为自建项目,市场前景无法预测,项目融资屡屡被拒。尤其是已有的贷款到期时,还要筹钱还贷,造成企业资金周转更加困难。

  就在企业一筹莫展之际,新乡财政设立的应急转贷资金送来了“及时雨”。银金达公司先后免费使用5笔转贷资金共计1.06亿元,企业得以快速发展。

  不仅如此,新乡市财政局领导实地调研后,协调为企业提供资金支持,银金达获得新乡投资集团可转债及股权投资2.6亿元,获得1.02亿元中央建设债券基金支持。还推荐申请国家清洁发展基金6900万元,促成公司与中原联创顺利签订投资协议,获得股权投资5000万元。

  走进银金达集团车间,只见从德国进口的全自动化设备在忙碌地“工作着”。

  “‘小茗同学’的包装袋就是我们公司生产的。这一项改包装,就为客户公司一年净增了近6亿元的收入。”闫银凤告诉记者。工作人员将包装袋和塑料瓶放在温水里一烫,包装袋和瓶就“天衣无缝”的粘在一起,美观大方。这种新的包装膜可以根据商家的设计,体现个性化需求,同时还非常环保,能广泛用于食品饮料,废旧瓶能回收循环利用。

  目前,银金达已成为国内功能性聚酯热收缩膜(PETG)行业的龙头企业,2015—2017年,银金达连续3年产销量位居全国同行业首位,国际市场占有率位居同行业第3位。截至2017年年末,银金达集团当年实现产值9亿元,利税近亿元,为社会创造500多个就业岗位。

  和银金达集团一样,众多企业借助转贷资金,走出了发展困境。新乡市财政局副局长张新民介绍,2013年下半年以来,国内经济增速放缓,经济下行趋势逐渐蔓延。财政局在调研中发现,实体企业尤其是民营中小企业发展非常困难。各家银行为了信贷安全,对企业抽贷压贷,并牵连到担保圈企业连环代偿。为有效帮助企业解决信贷资金周转困难,新乡市政府安排市财政局牵头,相关单位参与,在广泛征求驻新银行业金融机构意见的基础上,制定了《新乡市应急转贷资金使用管理办法》。应急转贷资金的来源由市财政发起,各县(市)、区政府和各开发区管委会共同出资,在河南省财政厅的大力支持下,资金规模达3.2亿元。

  广发银行新乡分行行长周保伟介绍,应急转贷资金通俗地讲就是“过桥资金”,用于支持中小企业流动资金贷款,实行专款专用,范围限于已签订主办银行协议且注册地在新乡市域范围内的企业。符合条件的企业,可通过合作银行提出申请。银行申请使用单笔应急转贷额度不超过其客户该笔还款金额的80%,单笔申请最高限额不超过3000万元。应急转贷资金3日内免费使用,超过3日的,每日按使用金额的0.5‰收取资金使用费。超过15日不归还的企业,暂停受理该合作银行的申请。

  截至2017年年末,累计使用转贷资金446笔,发放金额106.6亿元,撬动银行资金147.6亿元,帮助企业节约资金使用成本1066万元,带动企业就业37600人次,增加地方税收约12亿元。

  完善政策体系 全方位支持科技创新  

  新乡市工业基础良好,门类齐全,拥有41个行业大类中的33个,192个工业中类中的134个,规模以上工业企业1268户。目前拥有“中国制造2025”试点示范城市、国家自主创新示范区、国家产业集聚集群创新发展综合改革试点城市(中西部地区惟一)、国家循环经济示范城市等10余个国字号荣誉。

  新乡市财政局局长荆汝大介绍,为了支持企业发展,新乡市借助郑洛新国家自主创新示范区建设等机遇,加强探索创新,不断加大财政投入,努力促进企业发展形成集聚效应。市财政每年筹集3.5亿元设立郑洛新国家自主创新示范区发展专项资金,提升全市企业科技竞争力。研究制定了《关于新乡市支持制造业转型发展的若干意见》《新乡市实施‘三大改造’加快产业转型升级的若干政策意见》等一系列政策。在全省率先制定《新乡市推广中国(上海)自贸区可复制改革试点经验的实施意见》目前可复制推广的28项改革事项中,新乡市已复制推广23项。

  同时,新乡市财政局积极探索“资源变资产、资产变资本、资本变资金”的有效途径。对改建组建的新乡投资集团、白鹭化纤投资集团、平原发展投资有限公司、平原国资经营管理公司四大平台公司进行了明确的功能分类和工作定位,有针对性地支持行业和企业发展。

  新乡市电池及材料总体产能位居全省前列,有完整的产业链,集聚度高,特别是在锂电池材料领域竞争优势明显。如新太行电源股份有限公司在军用装备、高速动车、舰船等诸多领域享有盛誉。支持电池产业科技创新是财政的重点内容。

  今年1月8日,新太行电源股份有限公司提供主动力电源、辅助动力电源、应急救生电源的“蛟龙号载人潜水器研发与应用”项目荣获国家科学技术进步奖一等奖。

  2003年7月,隶属于科隆集团的新太行电源股份有限公司成立专项课题组,开始研制7000米级载人深潜器用耐压锌银蓄电池。经过反复验证与刻苦攻关,于2004年成功制造出耐压锌银系列蓄电池,电池的各项性能指标均达到规定。

  自2009年开始,随着1000米、3000米、5000米、7063米一次次海试的逐步进行,“太行”的身影伴随着“蛟龙号”闯过了一个又一个未知的险途。目前,科隆集团新太行电源股份有限公司正在承担国家“深海关键技术与装备”重点专项——全海深高能量密度高安全性锌银电池项目的研制工作。

  科隆集团战略发展部项目主管马广源告诉记者,科龙集团在发展过程中得到了各级财政的大力支持,尤其是在科技创新方面,平均每年得到的科研后补助经费超过1000万元,获得企业转贷资金、基金支持则更多。

  荆汝大说,近年来,新乡市财政在面临财政收入增幅放缓、收支压力增大的情况下,积极调整支出结构,统筹相关资金,保障科技创新资金需求。2017年和2018年分别安排3.5亿元和4.3亿元科技专项资金,支持科技创新。主要用于以下几个方面:支持郑洛新国家自主创新示范区(新乡片区)建设、实施科技计划项目、支持产业发展、实施“牧野人才计划”、实施重大科研项目如华为云计算中心建设等。

  此外,出台政策措施,从完善风险投资融资体系、加快推动股权投资、支持科技企业债券融资等10个方面,鼓励和带动社会资本参与科技创新,推进金融资本与科技创新相结合。还采取后补助方式,对共享的大型科研仪器进行补助;设立科技成果转化基金,该基金首期规模为1.1亿元,进一步助力自创区建设。

  2016年,新乡市财政科技支出5.11亿元,占一般公共预算支出1.57%,较上年增长60.92%。2017年财政科技支出8.5亿元,占一般公共预算支出2.31%,较上年增长66.1%。连续两年居全省前列。

  力推基金改革 促进经济转型升级  

  财政资金毕竟有限,如何让有限的资金发挥最大效应?力推基金改革,撬动社会资本参与,“四两拨千斤”促进经济转型发展,成了新乡财政不停创新的新课题。

  河南华洋铜业集团有限公司创建于1994年,是河南省第一家生产漆包线的民营企业。通过20多年努力,公司已发展成为我国长江以北地区第一的专业集团化漆包线生产基地,位居行业前5名之内。

  “我们还准备上一条自动化的生产线。现在招工太难了,依靠科技进步可以提高工作效率,减少人力成本。”公司董事长刘万军说。

  据刘万军介绍,铜业加工需要现金购进原材料,卖出的产品常常是赊账,这样一样造成现金流紧张。市场不景气的时候,企业经营异常困难。市财政局经过仔细考察,推荐基金支持企业发展。2017年10月,河南中原联创投资基金正式投资公司3000万元,随后分两批到账。

  “中原联创基金的进入,及时补充了我公司的流动资金,解决了现阶段企业融资难、融资贵的问题;期限长,资金稳定,为公司持续发展提供了资金支持;公司开始尝试股权融资方式取得资金,逐步积累经验,为接下来公司治理、财务规范和股份制改造奠定基础,为IPO上市融资做准备。”刘万军说。

  更为重要的,中原联创投资基金的进入,间接起到了为公司增信的作用。刘万军介绍,民生银行、浙商银行等多家金融机构已表示开展后续的业务合作;中原联创合作的子基金也在积极准备与公司的合作。

  新乡平原发展投资有限公司董事长闫观斌介绍,近年来,新乡市财政局直接设立基金,放大财政资金效应。通过新乡平原发展投资公司设立的产业投资基金有4支,分别为:红土创新创业基金、河南宏润节能环保基金、新乡发投新材料产业投资基金、河南豫新农业科技基金。基金总规模8.5亿元,其中新乡市出资1.4亿元,放大财政资金6倍。通过新乡市投资集团设立的基金有1支:新乡市新型城镇化基金。基金计划总规模100亿元,其中财政出资1亿元,已落实到项目投资16.3亿元。下一步,新乡市将整合全市分散的各项基金,筹建城市建设和产业发展“两个千亿级资金池”。今年6月底前组建以市为主,县(市)区联动,联合组建规模达50亿元的新乡市产业转型发展基金(母基金),力争带动社会资本投资不低于500亿元。

  同时,坚持“引进来,走出去”,加强与省内外功能性、公益性基金公司合作,提高资本管理水平。发挥红土创新创业基金管理公司作用,引入其关联基金—深圳前海基金投入到新乡市域内资金达1亿元。引进省财政先进制造业基金投入到新乡市域内资金1.69亿元;引进省财政现代农业发展基金投入到生命果有机食品股份有限公司2000万元。

  目前新乡全市基金总规模达111亿元。其中,政府出资14.9亿元,撬动社会和金融资本96.1亿元,主要支持新乡市新能源、先进制造业、医药制品、金融业、高校互联网创业、现代农业、郑洛新建设等领域,以产业基金服务招商引资、项目建设,支持企业做大做强,加快产业转型,促进全市经济发展,基金工作走在了全省前列。

  新乡财政还完善金融体系,多渠道破解企业融资难题。市财政对成功上市的企业,一次性奖励资金200万元,对在新三板挂牌的企业一次性奖励100万元;鼓励企业在中原股权交易中心挂牌,对在展示板和交易板挂牌的企业分别给予3万元和30万元的奖励。目前,全市“新三板”挂牌企业累计总数38家,“新三板”后备企业86家,兑现奖励资金3700万元,挂牌企业数量稳居全省第3。据不完全统计,企业挂牌后直接带来股权融资11.77亿元。

  为了调动金融机构的积极性,新乡市修订考核激励办法,加大奖励力度。率先在全省推行主办银行制度,155家企业与金融机构签订主办银行合作协议,涉及贷款资金235亿元;建立政策性农业信贷担保体系等,力促担保、小贷、融资租赁、资管、基金等多种金融工具形成组合拳,帮助中小企业解决融资难题。

  此外,新乡市财政局还增强主动服务意识,通过加强对各类涉企政策的引导、宣传、培训,帮助企业提炼“内功”。2017年以来至今,共解决重点企业反映问题230个。

  新乡市财政真心支持企业发展,取得了实实在在的效果。

  2017年以来,工业经济整体延续稳中向好的发展态势。新乡全市规模以上工业增加值同比增长8.7%,排全省第6位。累计完成工业投资1169亿元,同比增长18.5%,总量、增速分别排全省第6位、第2位。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×