首页>重要新闻>编辑推荐

厦门专员办源头防控隐形债务风险

作者:刘明中 来源:中国财经报 发布时间:2018-06-13

  近年来,按照财政部关于地方政府债务管理的要求,厦门专员办在完善制度的基础上,采取积极有力措施,形成监管合力,并特别关注隐形债务,注重源头防控风险。  

  发现违规不手软 坚决查处促整改 

  2017年5月,厦门专员办按照财政部统一部署,开展了对厦门市各级政府及其部门、事业单位、融资平台公司等单位举债融资情况的审核监管。“在这次审核监管过程中,我们发现厦门市某区存在以政府购买服务名义违法违规融资及违规出具承诺函问题。”厦门专员办债务办负责人、业务三处副处长叶良艺讲述了该办查处的一个典型案例:

  在监管过程中,该办工作组发现厦门市某区物流中心项目系区政府委托企业代建,于2015年签订委托代建政府购买服务协议,项目期限21年,项目委托代建购买服务协议款25亿元。该公司以服务协议款作为应收账款质押,向银行融资10亿元。另外,工作组还发现该区2015年存在违规为部分建设基金项目出具承诺函的担保行为。

  2017年6月,厦门专员办在向财政部上报的同时,向该区政府发出监管通报函,同时由办党组书记、监察专员王国利带队约谈了该区分管领导及区财政局负责人,要求该区严格按照财政部要求进行整改,严肃追究有关责任人的责任,同时要求该区以此为契机,组织全面摸底排查本地区政府购买服务情况和担保情况,发现违法违规问题的,及时报告该办,并及时依法依规整改到位,推进政府债务规范化管理。

  厦门专员办还将该区的违规问题通报厦门市政府,市政府要求市财政局组织对全市六个行政区和市直各部门进行自查,并要求财政局加强监管和指导,杜绝违规行为再次发生。

  注重外部联合 形成监管合力 

  地方债监管工作政策性强,涉及面广,专员办不能包打天下。“我们办在监管过程中,特别注重加强与有关部门的监管合作,以期形成更大合力。”厦门专员办党组副书记、副监察专员兼纪检组长张建民表示。

  为了加强与地方财政部门的工作协调互动,该办与厦门市财政局签订了《关于地方政府债务管理工作协调配合办法》,建立沟通协调机制,明确资料报送要求,推进工作互动和监管联动。“实际上,类似机制早在2015年11月就形成了。”张建民说,厦门专员办主动协调,与地方财政部门在地方政府债务监管、中央财政资金监管、财政存量资金监管等方面形成合作备忘。

  具体在地方债监管方面,厦门专员办与厦门市财政局建立了五项协调配合机制,即日常沟通、工作联席会、重大事项通报、定期报告、不定期监督检查等机制。

  该办还与金融监管部门建立防范金融债务风险合作平台。2017年8月厦门专员办在厦门市发起建立了防范金融债务风险联合协作平台的倡议,得到厦门市财政局、市金融办、人民银行厦门中心支行、厦门银监局、证监局、保监局的高度认同和积极响应。各监管单位在深入探讨、共同协商的基础上创新监管合作模式,建立了一整套协作配合机制。

  该平台建立后,厦门专员办与各金融监管单位通过定期或不定期、书面或交流座谈、双边或多边等形式,在现场和非现场监管工作中加强相互协调配合,及时共享和交流监管信息,逐步实现财政监管、金融监管政策执行过程中的协调,维护金融稳定和防范化解区域性系统性金融风险的协调,金融企业财务监管与业务监管的协调。

  其中,为切实落实《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预[2017]50号)要求,厦门专员办与厦门市财政局、人民银行厦门市中心支行、厦门市银监局、厦门市金融办建立跨部门联合监测防控制度。该办将联合监测防控制度作为与“一行三局(现为两局)”、财政局、金融办合作机制的一项制度安排,统计监测地方政府中长期支出事项以及融资平台数据,定期通报监测结果,对违法违规行为加强跨部门联合惩戒。

  不仅如此,该办还建立了与政策性银行和开发性金融机构的合作机制:2018年2月,厦门专员办与国家开发银行厦门分行、中国进出口银行厦门分行、农业发展银行厦门分行共同建立防范地方政府债务风险合作机制,加强在政府项目融资监管中的协作配合。根据合作备忘录,厦门专员办与在厦政策性银行和开发性金融机构在对厦门市各级政府性项目建设融资情况开展日常监管、专项检查和核查中,逐步实现政府合作项目融资监管过程中的全面协作,从源头上防控新增隐性债务风险。

  完善“游戏规则” 制度覆盖监管全过程 

  没有规矩不成方圆。“在地方债监管之前和期间,我们根据实际情况,建立起一套较为完备的监管制度。”张建民认为,制度事关监管成效,丝毫马虎不得!

  为了健全完善监管操作规程,厦门专员办早在2015年就结合厦门市和专员办的实际情况制定了《厦门专员办地方政府债务监管操作规程》,2016年又根据地方债的新形势和财政部的新要求对规程进行修订。该操作规程对地方债的日常监管、专项检查和调查进行规范,明确了“做什么、怎么做、何时做”,从制度上确保该办政府债务监管做到依法合规、重点监控、提高效能。

  为规范财政监管工作行为,该办制定了《财政监管约谈工作操作规程》《财政监管核查工作操作规程》《专项检查工作操作规程》等多项制度规范,明确了约谈、核查、检查在什么情况下开展、如何开展、要遵守哪些纪律要求等等,从而为该办规范财政监管行为奠定了扎实的制度基础。

  深挖隐性债务 注重源头防控风险 

  “我们认为,政府债券管理总体上看相对规范、透明;而隐性债务较为隐蔽,风险相对不可控,更加需要专员办格外关注。”张建民透露,在实际工作中,该办主要采取了以下措施:

  定期掌握地方政府隐性债务情况。该办根据财政部有关文件规定,要求地方财政部门按季度报送融资平台、国有企业、事业单位融资情况,以及政府支出责任情况,关注地方政府变相融资和违规担保行为,对融资平台、国有企事业融资的变化情况进行对比分析,特别是新增的融资做到逐笔甄别,及时纠正违规行为。

  结合金融企业专项检查关注地方政府隐性债务问题。张建民举例说,2017年10月厦门专员办组织对某开发性金融机构资产财务专项检查,检查发现,该金融机构的专项建设基金存在违规问题,构成地方政府隐性债务。该办立即责令该金融机构整改纠正。

  加强对商业银行和保险公司涉及政府项目融资行为的调查。对商业银行的调查,主要是落实财政部财金[2018]23号文的要求,组织开展辖区内国有商业银行对涉及政府项目融资进行自查。该办将在自查基础上进行甄别,并有针对性地进行重点抽查。

  对保险公司资金运行涉债情况开展调查。该办将根据相关要求,开展保险资金运用管理非现场调查,债务办联系在厦保险公司法人机构,建立日常工作联系,同时要求法人保险公司提供支持政府建设项目投资明细,甄别保险公司涉及政府债务的存量投资情况,纠正违规行为。

  积极宣讲政策 让债务风险防控观念深入人心 

  随着地方债监管力度不断“加码”,地方各级政府日益感到加强地方债管理的重要性,其学习掌握国家政策、规范政府举债行为的积极性、主动性不断增强。

  “专员办作为财政部的派出机构,既要在地方债监管中守土有责、守土尽责,也要贴近当地实际,发挥桥梁纽带作用,主动做好服务。”叶良艺介绍。

  2017年10月,厦门专员办接到厦门市翔安区政府来函,邀请该办领导为该区政府党组中心组(扩大)学习会作地方政府债务管理方面的专题讲座。

  厦门专员办高度重视,精心准备,由副监察专员张建民作为主讲嘉宾,专门赴翔安区作了“规范地方政府债务管理 防范财政金融风险”专题讲座,该区政府、区人大、区政协领导及区党委办、区政府办、区政府各部门及各乡镇街道主要领导等50余人参加了专题学习会。

  厦门专员办的这次专题授课,收到良好反响,与会人员纷纷表示,专题讲座既有理论知识和法律制度政策宣讲,也有违法违规案例分析和工作管理建议要求,政策业务内容丰富,针对性指导性强,对翔安区做好今后地方政府债务管理工作、防范财政金融风险具有很强的指导意义。

  “相比于检查中发现问题,宣讲政策制度规定、指导地方如何规范举债行为,这显然更受地方各级政府的欢迎和好评。”作为债务办负责人,叶良艺对此深有感触。

  调研通报并举 监管成果获多方重视好评 

  在地方债监管过程中,厦门专员办围绕地方政府债务管理运行,多次开展专题调研,形成了20多篇专题调研报告和专题信息材料上报财政部。其中,《关于地方政府置换债券政策执行情况的调研报告》在财政部“三优”评选中获得调查报告类一等奖。

  去年年初,该办组织开展了对厦门市某区地方政府债务和财政存量资金情况专项核查,查出该区存在违规为企业政府项目贷款提供担保,将政府项目贷款挪用于非政府项目等严重违规问题。厦门专员办将查处的违规问题上报财政部,并向厦门市委市政府进行通报。王国利专员在参加厦门市“两会”的发言中,指出了厦门市债务管理中存在的一些问题,引起了市委市政府领导的高度重视。厦门市政府主要领导作出批示,要求市财政局就全市的情况作一梳理,并提出若干操作性强的措施,要求各区根据专员办核查通报反映的问题,开展自查自纠。

  厦门专员办近日还向厦门市政府报送了《厦门专员办防范化解地方政府债务风险工作情况的报告》,汇报了2017年以来开展政府债务监管工作情况、发现的主要问题以及下一步的工作打算,受到高度重视。厦门市市长庄稼汉在报告上作出专门批示,感谢专员办的努力工作,同时要求财政等相关部门认真研究、提出化解应对措施。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×