首页>重要新闻>编辑推荐

激活实体经济“一池春水”

——河北省财政厅大力推进减税降费为高质量发展积聚新动能纪实

作者:和辉 陈虹 李同训 刘峰 来源:中国财经报 发布时间:2018-06-13

  近年来,河北省财政厅扎实推进减税降费政策落地,将减税降费“大红包”不折不扣地送到纳税人手中,减轻企业负担。减税降费,激活了实体经济“一池春水”,为全省经济实现高质量发展积聚新动能。

  做足“减法”惠及实体经济,减税增加企业获得感  

  “政府的减税降费政策,让我们及时享受到了大福利!”河北申科电子股份有限公司负责人介绍,2015年至2017年7月,公司共享受税费减免优惠682万元,红利多了、负担轻了,企业发展的信心更足了。

  这位负责人的话语发自肺腑。一方面,随着我国供给侧结构性改革深入推进,该公司产品生产所需的主要原材料铜、纯铁、硅铁、铌铁、化工等市场价格一路飙升,加上人工、物流成本持续上涨,产品成本不断提高。另一方面,由于竞争对手不断增多,产品售价持续下降,毛利空间一直在缩水。企业减税降费的愿望十分迫切。

  民之所盼,政之所向。近年来,国家和河北省出台了一系列减税降费政策。为推动政策加快落地见效,省财政厅联合省国税局、省地税局,对税费优惠政策进行系统梳理,出台了《关于全面落实减税降费政策支持实体经济高质量发展的通知》,明确了支持高新技术产业、小微企业、装备制造业、企业节能减排、“三农”产业等九大类四十条具体优惠措施,真正释放政策红利。

  同时,切实推进普遍性降费政策。认真落实国家和河北省收费减免政策,严格执行国家取消或停征涉企行政事业性收费政策,落实涉及个人事项行政事业性收费减免政策,取消、停征和整合部分政府性基金。今年,河北省在全国率先实现了省级涉企行政事业性收费清零。

  一系列减税降费优惠政策的叠加,让申科公司减少了“真金白银”开支。仅以2016年为例,由于该公司为高新技术企业,企业所得税减按15%税率优惠206.9万元,加上其他减税优惠政策,总计减税257.2万元。

  减税降费,真正减轻了企业负担,激发了企业活力。如今,申科公司是全国生产微型仪用互感器的龙头企业,市场占有率全国第一。

  申科公司只是全省众多尝到减税降费甜头企业中的一员。新的减税降费政策实施以来,全省减税降负效应不断显现。其中,小微企业在这轮减税政策中更多享受到了减税红利,获得感满满。2017年,全省小微企业所得税优惠32.34万户,减免22.39亿元。

  减税降费,极大激发了市场活力和创造力。2017年,全省市场主体总量达470余万户,居全国第7位,同比增长15.83%。

  其中,企业总量达124.87万户,同比增长22.11%,增速居全国前列。

  河北省财政厅税政处处长王晓轩表示,减税降费改革就如同“放水养鱼”,对财政收入一时来看是“减法”,但换来的却是企业效益和市场活力的“加法”,有利于助推企业轻装上阵、聚力发展,为全省高质量发展注入新活力。

  做好“加法”鼓励研发投入,企业创新底气更足  

  “减税政策出台后,不光减轻了企业的负担,更重要的是坚定了我们加大科研投入的决心。”深州市工程塑料有限公司杜文明说。

  深州市工程塑料有限公司是一家高新技术企业。2010年前,该公司仅有产品检测仪器10多台套,此后,随着科研资金的充足,公司先后增购减隔震试验平台、煤电低温余热节能模拟试验平台、煤电污染物脱除试验平台等多种仪器。截至目前,共拥有科研仪器设备100多台套,固定资产达2800多万元。研发投入大了,企业盈利能力也更强了。2008年,该公司销售收入为3948万元,利税1116万元,到2017年,公司实现销售收入10034万元,利税4716万元,分别是2008年的2.54倍和4.23倍,这直接得益于国家对高新技术企业的税收优惠政策。近6年来,该公司共享受减免税费2356万元,税前加计扣除836万元。其中,仅2017年企业便获得460万元的减免税费优惠。

  去年以来,国务院先后出台简并增值税税率、扩大小型微利企业所得税优惠范围、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例等6项减税政策。众人纷纷表示,这些减税政策,用一大波“红包雨”形容毫不为过。其中,科技型中小企业成为享受本次减税“红包雨”的主力军。

  根据新的减税政策,河北省财税部门将科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,激励企业加大科技投入。这项政策为科技型企业发展提供了强大资金支持,对降低创新成本、促进企业创新发展绿色发展起到重要作用。科技型企业普遍表示,税负减少了,活力增强了,转型创新的底气也更足了。

  在减税降费政策推动之下,河北省科技型中小企业发展正呈井喷之势。2017年,全省高新技术企业新增1079家,是2016年增幅的2.5倍多,总数达3174家;科技型中小企业新增1.34万家,总数达5.5万家。两类企业增量之大、增势之强前所未有。

  “科技型企业从‘破土发芽’到‘开花结果’是一个漫长的过程,税收政策作为国家扶持创新产业发展体系中的营养化肥,其培植和涵养作用日益明显,将对全省产业转型升级发挥更好的政策引领作用。”王晓轩表示。

  据预测,今年河北省有望增加科技型中小企业研发费用加计扣除额55亿元,预计减免税收13.75亿元。全省企业研发投入强度将进一步提升,创新发展的节奏将进一步加快。

  做细“乘法”优化管理服务,纳税人省“税”又省“心”  

  “财税部门主动服务,让我们既省‘税’,又省‘心’。”石药集团财务部相关负责人表示。近年来,石药集团连续多年被河北省国、地税评为纳税信用A级单位,财税部门有关同志每年都主动上门考察调研,听取企业意见,帮助企业解决问题,通过持续享受税收优惠政策,集团所得税税负明显降低。

  为了切实打通政策落地、红利释放的“最后一公里”,河北省财税部门用多元的服务措施和手段,做好政策的落实,帮助企业实现优惠政策应享尽享。一方面,认真开展推送政策下基层活动,省财政厅联合省国税局、省地税局,深入企业了解优惠政策落实情况、存在问题及建议,确保政策执行不走样、不打折。同时在企业开设微讲堂,帮助企业掌握政策、优化成本结构,改进财务管理,重塑抵扣流程,实现应抵尽抵、应享尽享。另一方面,加强各级财税部门税收政策推送管理,除涉密文件外,现行税收各项政策及时通过财税部门网站完整公开,同时充分利用税企邮箱、微信公众号、办税厅显示屏、“二维码”等形式加强宣传。目前,省财政厅正以“服务民生”为主题,对群众关注、受益面广、贴近百姓、贴近生活的税收政策进行梳理,组织编印《“双创双服”税惠民生》通俗读物,针对老百姓关心的房子、车子、票子、日子等方面税收政策进行全面解读。

  此外,河北省各级财税部门还创新纳税服务机制,加强国税、地税合作,推进信息共享清单管理,努力实现涉税信息“一次采集,双方共用”。充分运用大数据分析等现代信息手段,开展评估分析和研判工作,摸清享受政策税户清单,实现精准定位,点对点服务。通过国地税互设窗口、共建办税服务厅、共驻政务服务中心等方式,简化办税流程,方便纳税人,为更好地落实各项优惠政策提供有力支撑。

  减税降费,对提振实体经济信心、稳定发展预期起到了重要作用。河北省的财政收支数据显示:1—5月份,全省一般公共预算收入完成1525.1亿元,税收收入占一般公共预算收入达77.2%,比上年末、上年同期分别提高9.2、7.4个百分点,实现高质量“开门红”。

  今年,中央继续实施减税降费政策,据测算,全省全年整体减税降费规模将超过400亿元。王晓轩表示:“接下来,我们将更好地贯彻落实好减税政策,帮助企业及时享受政策红利,助推实体经济加快发展,为全省经济高质量发展积聚新动能。”

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×