首页>重要新闻>编辑推荐

财政部建立定点扶贫七项机制

来源:中国财经报 发布时间:2018-07-31

  本报讯 记者李存才报道 记者日前从财政部获悉,近日,财政部研究制定加强定点扶贫工作方案,提出充分发挥财政部政策优势和业务优势,建立定点扶贫七项机制,帮助湖南平江、云南永胜县打赢脱贫攻坚战。

  一是完善部定点扶贫工作领导小组工作机制。明确由部党组书记担任定点扶贫工作领导小组组长,坚持定点扶贫工作领导小组议事机制,专门听取领导小组办公室汇报工作进展情况,有关司局汇报定点扶贫工作对接情况,研究推动定点扶贫工作。

  二是构建部内单位之间的横向协作机制。建立各单位定点扶贫责任制和联络员制度,明确专人负责定点扶贫工作,分别确定1名司局级负责人和1名处级联络员,根据各项工作进展情况,领导小组办公室定期组织有关单位召开协调会议,共同推进定点扶贫具体工作任务落实,对涉及到多个单位共同负责的工作明确牵头单位进行督办。

  三是强化四级财政部门纵向联动机制。发挥部门优势,进一步健全财政部定点扶贫县所在省、市、县四级财政系统定点扶贫工作联动机制。依托各级财政部门,畅通需求反馈、资金下达和信息交流渠道,确保定点扶贫政策和措施向下落实不“减力”,扶贫问题和需求向上反馈不“失真”,切实提高两县对财政部帮扶工作获得感和满意度。

  四是坚持双向调研交流机制。部定点扶贫工作领导小组统筹安排调研交流活动。采取让部内各单位“走下去”,即由部领导带队赴两县调研,会同省级财政部门实地了解脱贫工作进展,精准对接帮扶需求,督促提醒县委、县政府落实脱贫攻坚主体责任;将地方干部“请上来”,即邀请两县负责同志到京参加部内定点扶贫工作相关会议并作脱贫攻坚情况介绍,共商精准扶贫举措,进一步提高两县党委脱贫攻坚信心。

  五是探索基层党组织对接机制。积极探索财政部基层党组织、乡镇党委和村支两委会与驻村扶贫干部、致富带头人统筹协作的“3+2”基层党组织对接机制,选取10个基层党组织结对帮扶定点县10个贫困村,定期组织对接团队深入贫困村开展对接帮扶,充分了解社情、民情、贫情,加强精准帮扶措施到位。从机关党委党费结余以及其他经费中拨付200万元用于帮扶定点县,鼓励各基层党组织和群团组织开展有针对性的认捐活动。从财政部自身经费中安排专项资金600万元,支持两县贫困村发展集体经济,修缮村支部学习、活动场所和改善贫困地区基础设施。

  六是创新信息报告机制。创立《财政部定点扶贫简报》,及时汇总发布扶贫一线信息及各相关单位定点扶贫工作进展情况;梳理宣传挂职扶贫干部先进事迹,为中央和国家机关定点扶贫工作创造好的经验;宣扬先进事迹,树立财政扶贫工作优秀典型,激发部内各单位、各级财政部门和定点扶贫县干部群众不忘初心、牢记使命的事业心和责任感。

  七是强化督促考核。采取有效方式传导压力,督促各单位落实帮扶责任。细化分解定点扶贫各项工作任务,逐项明确责任单位,对各项工作任务进展情况实施动态跟踪并定期反馈。将各单位发挥职能作用,采取有力措施帮扶定点县脱贫攻坚情况纳入年度党建述职评议考核,与各单位主要负责同志年底考核和评优评先结合,加强对各单位定点扶贫工作的督促考核。

  

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×