首页>重要新闻>编辑推荐

打造中部基金集聚高地

——湖南湘江新区湘江基金小镇成立一周年纪实

作者:李忠峰 来源:中国财经报 发布时间:2018-08-10

  湘江基金小镇日前迎来了周岁生日。短短一年时间,191家基金公司、1830亿元资产(含麓谷基金广场)在这方创新创业热土上“百舸争流”般涌动,即将化为经济社会发展的新鲜血液。

  于2017年7月26日授牌的湘江基金小镇是湖南首个基金小镇。作为湖南金融中心的重要业态之一,湘江基金小镇由湖南湘江新区资产经营有限公司负责其整体运营,主要围绕投资机构运营过程中“募投管退落”核心工作,采取“政府+市场”“基金+基地”的模式,致力打造成为国内有影响力、中部一流的基金集聚高地。

  精准定位:打造中部基金集聚高地  

  2015年,湖南湘江新区揭开了神秘面纱,成为全国第12个、中部首个国家级新区。彼时的湖南,经济规模、产业结构、发展方式等方面的短板犹在,全省发展的内生动力,离实现中央提出的“走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路”的要求尚有差距。

  金融是经济运行的血液,金融强则经济强、财政丰。湖南产业要实现转型升级离不开金融业的支持。如何做大做强金融业,同时更好地服务、推进湖南经济社会快速发展成为区域经济发展的一个重要课题。

  为进一步加快湖南湘江新区金融服务业发展,吸引更多资本集聚,湘江基金小镇应运而生。诞生之初,全国各地基金小镇或者类似于基金小镇功能的金融聚集区已经多达上百个。

  “时间上的后发决定了立意上的高远,小镇落户湖南金融中心,将最大限度地放大湖南湘江新区在资源禀赋、政务服务、金融人才等方面的辐射带动作用。”湖南湘江新区管委会副主任刘中杰说。

  据刘中杰介绍,湘江基金小镇自挂牌前,在顶层设计上就将差异化发展作为明确的定位之一。

  一是体现在募资方面。湘江新区成立规模700亿元的产业基金,并推动省、市、园区各级产业引导基金共同合作,在“募资难”的大环境下,为基金机构募资提供更多渠道,丰富资金来源。

  二是体现在项目投资方面。新区范围内,重点围绕高端智能制造产业、移动互联网产业、新材料产业、生物医药和健康产业、军民融合产业等行业,深耕产业布局,这些领域的产业集群优势已基本形成。

  三是体现在基金产品创新方面。正在设立的天使母基金、科技成果转化基金、二手份额基金等创新基金产品,为解决基金份额流动性需求提供了更多通路,同时为早期项目,特别是科技成果转化项目提供了更有保障的直接融资渠道。

  四是体现在产业落地服务方面。湘江基金小镇作为政府服务产业的综合平台,一方面,并联办公解决了机构落地注册问题;另一方面,对有意向落户湘江新区的已投项目,湘江基金小镇可代表地方政府全力做好落地配套服务。

  一年来,湘江基金小镇飞速发展。

  800亩规划范围,重点打造低密度、高品质、具有湖湘文化印记的低层办公区,一期A7地块主体已进场施工,物理空间建设稳步推进;湘江基金小镇(含麓谷基金广场)已迎来191家机构入驻,入驻机构基金管理规模1830亿元,基金集聚效应逐渐扩大;先后获评“CLPA2016-2017最佳基金产业生态聚居区”“2018年度特色小镇发展潜力奖”等奖项,并荣登投中信息“投中最具实力基金小镇TOP5”,小镇品牌效应逐渐凸显。

  短短一年时间,快速崛起的湘江基金小镇,靠的是什么?

  长沙市市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄强调,要用“脑”谋划新区蓝图、用“心”打造创新平台、用“手”建设现代新城、用“情”点燃万家灯火。

  “湘江基金小镇正是我们用心打造的创新平台,主要以产业基金为特色,致力于集聚一大批优质基金机构;以资本引商为首要任务,致力于打造一片产业集聚高地;以提供综合配套服务为初心,绘就一幅基金小镇的宏伟蓝图,真正实现募资有道、投资有料、服务有心。”刘中杰表示。

  在私募基金行业监管趋严,遭遇资本寒冬,市场洗牌的关键时刻,湘江基金小镇犹如异军突起,坚持高质量发展,招大引强,致力打造成为国内有影响力、中部一流的基金集聚高地。

   梧桐栖凤:创新基金生态圈培育  

  栽下梧桐树,引来金凤凰。

  湘江基金小镇采取“政府主导、市场运作”开发模式,打造“精小美”软硬件环境。为此,湘江新区出台了《湖南湘江新区管理委员会关于支持湘江基金小镇发展的若干政策意见》。湘江基金小镇作为政府服务产业的综合平台,成为了地方政府和市场化投资机构链接的直接桥梁。

  “一年来,我们用非常少的启动资金完成了10个子基金的出资,现在资金总量接近60亿元,在长沙交出了一份不错的成绩单。”盛世投资管理合伙人谢作强说,“这背后的原因是湘江基金小镇母基金是成体系化运作,并不是单纯地把基金投出去,简单地做投资。基金小镇在全国有很多,湘江基金小镇的优势是什么?除了服务好、政策好,更突出的表现是在破难题,用克服难题来提升效率。”

  据了解,湘江基金小镇不仅开设了省办备案、工商注册“绿色专窗”,提供工商注册“一站式服务”;而且为基金及基金管理机构给予落地、运营、投资、产业链扶持;更为各类投资基金及管理企业的金融人才在户籍购房,子女入托、入学、就医等方面提供优质服务。同时,省金融办关于私募基金备案审批权限也有望于近期正式下放至湘江新区,进一步提升入驻机构商事登记效率。

  湘江基金小镇以项目和机构的需求为出发点,积极为基金机构对接政府引导基金,致力于打造新区的金融“会客厅”,架设创新创业与资本合作的桥梁,助推金、企信息精准对接。通过高质量的闭门路演、圈层沙龙活动、不定期举办园区走访考察、建立优质项目库等多种形式为资本与项目成功对接提供更多机会。

  对有意向落户湘江新区的已投项目,特别是对打开中部市场有需求的已投项目,由湘江基金小镇作为“政府+市场”的对接桥梁,充分了解园区产业政策、营商环境,为项目做好配套的落地服务。

  一手抓机构,一手抓项目,从“筑巢引凤”到“引凤筑巢”,湘江基金小镇走出了一条更为开阔的落地服务之路。

  湖南湘江新区资产经营有限公司执行董事、总经理冯怡介绍,一年来,盛世投资、海捷投资、景林投资、昆仲资本、元航资本、博伟投资以及一嗨及美团龙珠资本等一批优秀基金和管理机构被吸引落户,今年一二季度新增入驻机构54家,星河动力、深思创芯、酷哇机器人智能驾驶应用社区等优质项目也相继在新区落户。

  资本引商:基金投资赋能产业发展  

  基金没有产业做依托,就强不起来,活不下去。湘江基金小镇注重释放政府引导基金“聚焦器”和“放大器”效应,打造“基金+基地”模式,致力于在不同的基金机构和资本市场之间架设桥梁,让“资本+产业”成为湘江新区基金小镇发展的特色名片。

  当顾客进入店铺后,智能系统自动通过人脸识别,大数据分析,生成一张顾客信息详情单,上面清晰地记录了到店顾客的性别、年龄、到店次数、消费行为、行走轨迹、具体商品停留时间等,帮助销售服务人员根据客户身份提供服务。

  这是湖南视觉伟业智能科技有限公司开发的人像识别系统应用领域之一。

  该公司是一家专注于人像生物识别技术研究的创新型高科技企业。已成功研发出全球领先的人像识别系统,并拥有自主的知识产权,识别准确度高,识别速度快,受外环境影响小,应用广泛。该公司董事长夏东介绍,2017年以来,公司发展得到了海捷投资的支持,业务合作已覆盖公安、教育、商业中心等领域。

  冯怡介绍,通过发挥政府产业基金在产业转型中的引领作用,携手盛世投资成立湘江盛世母基金,采取完全市场化的运作模式,通过近9个月的实际运营,湘江盛世充分发挥了母基金资源整合的能力,已初步形成母基金和子基金的辐射效应。

  运营以来,湘江盛世母基金已投资10支子基金,子基金协议规模56.74亿元,目前已实缴到位28.41亿元,其中母基金已出资2.88亿元,实际撬动社会资本25.53亿元,累计完成79个项目投资。

  以湘江海捷直投基金为抓手,深耕产业布局,构建“金融+产业”的体系,探索新区统筹引领园区发展的新路径,为新区挖掘“独角兽”、培育“鲨鱼苗”。通过赋能式投资管理,打造产业生态和产业集群,已完成投资项目20个,投放金额达9.2亿元。成功引入人和未来、隆深机器人、茁悦医疗3家具有产业集聚效应的省外优质企业落户湘江新区。

  新区产业基金以资本培育匹配主导产业为核心,发掘并培育了处于初创期的视觉伟业,并通过赋能式投资管理助力视觉伟业打造为新区人工智能产业龙头,带动产业集群效应,推动高级专业人才回流,保障新区核心技术的研发续航能力。

  一年来,湘江基金小镇除了做好落地服务以外,一直致力于产品创新,覆盖项目融资全周期,为产业项目提供全链条资金支持。除前期运营的湘江盛世母基金和湘江海捷直投基金以外,还定期举办“智汇湘江?科创新区”大型路演活动,包括引入了湘江创投孵化器,共同推出“湘江创投汇”等精小微沙龙活动,打造多元化、多层次的创投生态圈。

  冯怡介绍,下阶段,湘江基金小镇将着力推进天使投资母基金、科技成果转化基金、S基金、“上市公司+并购基金”等基金产品的设立,积极探索国家、省、市、区各级政府基金联动模式,进一步放大产业基金的杠杆效应,扩大产业扶持力度,多渠道解决产业项目“融资难、融资贵、融资慢”等问题,构建良好的产业发展生态链。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×