首页>重要新闻>编辑推荐

粉条串起的“产业链”

——重庆市荣昌区财政支持粉条产业融合发展纪实

作者:张曦文 来源:中国财经报 发布时间:2018-08-10

  走进重庆市荣昌区河包镇的粉条生产基地,记者看到一排排晾晒的新鲜粉条整齐划一,蔚为壮观;加工厂里,每条生产线都快速作业,一气呵成……

  作为全国火锅粉条和酸辣粉条的主要生产基地,河包镇粉条年产量4万余吨,2017年总产值达3.48亿元;红薯从长在地里到做成粉条端上餐桌,身价连翻数十倍……这是河包镇推动“三产融合”所带来的新景象。在河包,粉条产业正成为推动当地乡村经济发展的一股强劲动力。昔日的传统产业,是如何实现华丽转身的?近日,记者深入河包镇一探究竟。

  千年河包 百年粉条  

  河包镇素有“中国粉条之乡”的美誉,其粉条生产历史长达100多年,有“千年河包,百年粉条”之称。

  “北纬29度气候、空气污染指数小、日照均匀,这些都是河包镇适合红薯自然生长的独特优势。”荣昌区财政局有关负责人告诉记者,由于河包镇属于丘陵地带,种植出来的红薯淀粉多,最适合加工粉条。

  同时,由于河包镇打造的“中国粉条生产基地”,先后被重庆市中小企业局命名为“重庆市特色产业基地”“重庆市中小企业基地”“重庆市农产品加工基地”,被农业农村部命名为“全国农产品加工示范基地”,河包粉条早已名声在外。

  “粉条里富含碳水化合物、膳食纤维和钙、镁、铁、锌、磷、钠等矿物质和微量元素,有增强食欲、软化血管、润肌肤等功效。”荣昌区财政局有关负责人告诉记者,随着人们追求健康观念的变化,河包粉条得到广大消费者认可。

  记者来到河包镇顺溜食品厂,看到工作人员正忙着晾晒粉条。阳光下,一行行的粉条随风飘动,形成了一道独特的风景线。

  “我们厂主要生产红薯干粉。”顺溜食品厂厂长毛国军指着前方的晾晒场告诉记者,天气好的时候,工人在凌晨4点把粉条放到这里晾晒,下午5点就可以晒干收回,包装好后运输到线下销售点。

  说起粉条加工,毛国军讲得头头是道:“粉条好不好,关键看制作工艺流程。粉条要想好吃,最重要的是原料,我们原料用的是纯红薯粉,制作流程也要精细到位。只有这样,制出的粉条才好吃。”

  “我们有自己的红薯种植基地,也采取和农户合作收购的方式。”毛国军说,为了保障红薯品质,食品厂从源头把关,直接为农户提供红薯苗,并对收购的红薯质量进行检验。

  “在河包镇,粉条产业是几代人传承下来的,为产业发展积淀了良好的基础。作为传统产业,能经久不衰,就表明产业发展前景比较好。”荣昌区财政局有关负责人说。

  龙头拉动传统农业升级  

  作为全镇“三产融合”发展的主力军,龙头企业的带动和辐射作用最直接。在河包镇,市级龙头企业——黄海食品有限公司(以下简称“黄海公司”)充分发挥龙头带动作用,有力推动了当地农业“传统版”向“现代版”升级。

  走进黄海公司粉条加工车间,干净整洁的生产环境、运转不停的机器凸显了粉条加工的专业。生产线上,从切粉到称重,再到装袋、真空、装箱,工作人员井然有序地忙碌着。

  “目前,我们的产品在天猫的销售量排在前列。”黄海公司总经理黄廷刚告诉记者,在做优惠活动时,产品更是供不应求,每天接得最多的就是催货电话。黄海公司将与白家、今麦郎进行深度合作,并建设高标准厂房,利用自动化、机械化的生产方式,扩大产品产量。该厂房建成投产后,将带动其他粉条企业和相关产业发展增加产值1亿多元,解决农村劳动力就地就业,增加岗位500多个。

  “公司现在不仅生产、加工产品,还销售‘服务’。比如销售商可以在线上下单,剩下所有的包装、发货等服务都由我们来做。”黄廷刚说,从生产、加工环节延伸至销售服务,从而更好地延长产业链,实现产销一体化,推动产业融合发展。

  “龙头企业是产业融合的主导力量,带动农民增收则是产业融合的核心。河包粉条不仅串起了一条产业链、实现了产销一体化,更鼓起了农民的‘荷包’。”荣昌区财政局有关负责人表示,2017年河包镇粉条加工年产值达3亿元,仅此一项就实现农民年人均增收1500多元。如今,随着产品销量越来越大,从种植到销售,每个环节都为农民带来了致富增收的机会。

   融产于城  

  如今,来自河包镇的“潘幺妹”“薯老二”等十多个品牌产品已相继进入高铁、机场、加油站以及大型商场,并远销西南、西北和东部沿海地区10多个省市,借助电商、流通、超市销售渠道让河包粉条走进千家万户,目前月销售量达200万余份,产值2000万元左右。

  销售的持续走红,得益于河包粉条对品质至上的坚持。一方面,为了把好原料关,河包镇进一步加强与西南大学薯类研究所的合作,建立优质高淀粉红薯品种选育基地,选育适合本地栽种、品质优良的红薯品种,并在全镇推广。同时,积极申报绿色红薯种植基地,为河包镇企业所需红薯淀粉原料和申报绿色粉条产业打下坚实的基础。

  另一方面,为了提升产品质量和促进产品创新,河包镇与西南大学食品学院合作,成立“河包粉条”产品研发中心,建设粉条专家大院和粉条食品安全检测中心,制定湿态粉条标准,研发粉条系列新产品;巩固现有酸辣粉和火锅粉市场,加大对旅游产品市场、休闲食品市场、方便食品市场和特色小吃食品开发;借助电商、流通、超市销售渠道,提高河包粉条销量。

  “粉条已成为实践‘三产融合’的重要载体。”荣昌区财政局有关负责人表示。

  2016年,河包镇被重庆市农委、财政局确立为一、二、三产业融合发展试点镇,荣昌区将粉条产业作为特色农业之一,不断加大培育和扶持力度,拉长产业链条,壮大产业规模,使之成为当地农业增效、农民增收的重要渠道之一。

  “先后制定出台政策,对河包粉条品牌宣传进行奖励补助,对企业融资扩大再生产进行贴息,对企业获得的专利进行以奖代补,将园区企业今后5年上缴的属于镇级所得的税费全额返还给企业,用于支持企业的发展等。”荣昌区财政局有关负责人表示,为了把粉条产业打造成当地第一富民产业,当地不断加大政策支持力度。

  同时,荣昌区联合重庆市农担公司启动了“粉条特色产业小镇”规划,融产于城。高标准规划3平方公里的“中国粉条产业特色小镇”,重点从建筑风貌、功能分区方面入手,融入河包粉条、文化、山水元素。在市农担公司的大力支持下,河包粉条基地建设加快推进,粉条园区内企业土地征地启动工作圆满完成,解决了企业因想扩大规模而受土地制约的问题。

  “为了帮助粉条企业解决实际困难,增强河包粉条企业的凝聚力、向心力,促使粉条产业实现抱团式发展,河包镇专门成立了粉条产业党支部。”河包镇粉条产业党支部书记邹正兵告诉记者,河包粉条产业党支部于2017年成立,由来自镇粉条企业负责人、技术能手、生产一线工人等10名党员组成,围绕原料供给、技术服务、产品研发、企业融资、拓展销售等问题,充分发挥了党支部在粉条企业发展中的保障作用。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×