首页>重要新闻>编辑推荐

北京:支持科技创新能力提升

来源:中国财经报 发布时间:2018-12-06

  近年来,北京市财政局认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,紧紧围绕中央和市委市政府的决策部署,落实首都城市战略定位,围绕北京全国科技创新中心建设,不断加快实施创新驱动发展战略,强化区域科技创新能力建设。

  积极用好中央引导地方专项资金  

  北京市财政局着力发挥中央资金对地方科技工作的引导和支持作用,强化中央与地方经费的支持合力,坚持“中央要求全面贯彻落实,项目遴选突出北京特色,资金投入强调央地结合”的原则,加强组织管理。

  制定三年规划,明确支持重点。研究制定《2017年度北京市落实“中央引导地方科技发展专项资金”三年滚动规划》,根据新的目标要求,形成了《北京市2017年中央引导地方科技发展专项资金实施方案》。

  围绕科创中心重点,遴选地方优势项目。北京市财政局围绕全国科技创新中心建设的重点任务,前瞻性部署量子信息、大数据、网络信息安全、面向新一代信息通信的超级基站示范项目。围绕人口健康等科技惠民领域重点工作,推动分布式清洁燃气供给、农村燃煤替代、空气质量改善提升、脑卒中防治及诊断、遗传性疾病筛查等领域的共性技术研发及应用示范,并取得阶段成效。

  多层次督导确保任务执行。北京市财政局结合财政部专员办的年中资金执行情况检查、组织第三方对延续项目的督导检查以及各项目单位的年度自查,强化过程管理与监督。

  深入推进科技经费管理改革  

  围绕建设具有全球影响力的科技创新中心,北京市财政局积极作为,着重发挥资金保障和优化资源配置功能,积极落实国家重大科技改革政策,聚焦原始创新、核心技术突破,不断优化创新创业环境,为构建首都高精尖产业结构提供了有力支撑。

  加大投入力度。2018年北京市市级一般公共预算科技经费预算较上年增长30.2%,重点聚焦科创中心重点项目、国家实验室培育、新型研发机构、“中关村一区十六园”提升等。其中,基础研究投入较上年增长近4倍,有力推动北京成为原始创新策源地。

  引导社会资本投入。北京市财政局设立总规模200亿元的北京市科技创新基金,按照5∶3∶2的投资比例,分别投向原始创新、成果转化、高精尖产业三阶段。针对北京市目前原始创新能力亟待提升、社会资本关注早期研发不足的问题,在原始创新阶段分别通过提高政府资金投资比例、延长投资期限、对社会资本让利等制度设计,引导社会资本投资投向前端原始创新和高端“硬技术”创新。探索运用PPP模式与盖茨基金会等社会资本,共建全球健康药物研究中心、大数据研究院等科技研发机构。

  深化科技经费管理改革。北京市财政局积极落实国家关于科技经费统筹管理、科研项目经费管理改革、科研仪器设备开放共享等一系列重大科技经费改革,研究出台北京市实施意见和配套政策,积极推动政策落地。其中,《北京市进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施》在全面落实中央科研项目经费改革政策的同时,结合北京市科技经费管理特点,提出了取消科研项目预算财政评审程序,将项目立项论证和预算评审合二为一;科研类出国经费不纳入“三公经费”统计范围、不受零增长限制;人员激励经费不受工资总额限制等进一步的突破措施,得到了广大科研人员的一致好评。此外,适时开展督导,以督导促落实。

  深入推进科技成果转化政策落地。北京市财政局相继出台“京科九条”“京校十条”,赋予科研机构、高校对科研成果的自主使用、处置权,提高科研人员成果转化收益比例。针对成果转化症结,支持科技成果转移转化平台建设、中试熟化基地和成果承接基地建设。研究探索科研单位科技成果市场定价机制。

  营造良好的创新创业环境。北京市财政局分别针对初创期、成长期、规模期科技企业对融资的需求,优化科技金融支持体系,拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本。如通过天使、创投风险补贴,引导天使、创投机构投资科技型中小微企业;通过改制上市扶持资金,支持企业做大做强;发挥公共财政资金的引领和带动作用,通过对中关村创新型孵化器、创业加速器等各类创业服务机构的服务绩效给予后补助支持,对小微企业研发费用进行补贴,鼓励首都科技条件平台和中关村开放实验室服务中小微企业的奖励资金政策,发放首都科技创新券等一系列政策设计,营造有利于创新创业的优质环境。

  大力提升科研院所能力  

  北京市财政局不断加大对市属公益性科研院所的投入力度,2017年市财政投入公益性科研院所经费28.9亿元,2018年投入经费31.2亿元,为科研院所的发展提供了稳定的资金保障。同时,结合市属院所普遍反映的行业定额经费规模不足、经费使用中限制性规定过多、医疗院所科研经费投入领域不平衡、重点不突出、结构不合理、高端人才缺乏等问题,改革创新科研项目和经费管理方式,加大对市属公益性科研院所的支持力度。

  完善市属科研院所行业定额体系。北京市财政局通过深入调研,根据近三年经费使用情况、实际需求等调查结果,修订了《北京市属公益性科研院所行业定额实施指导意见》,调整了公益院所行业定额测算标准。按照不低于20%的幅度,一次性增加科研定额经费规模,支持市属公益性科研院所加强科研教学、人才培养、基础研究能力提升、科研条件改善等,赋予其更大的科研定额经费使用自主权,自定方向、自主选题,夯实学科基础,提高公共科技供给能力。同时,加快形成充满活力的科技管理和运行机制,充分调动科研人员积极性、创造性,赋予承担单位和科研人员开展科研更大的自主权。

  北京市财政局与市卫计委联合开展医疗卫生领域和市属医疗公益院所近年科技经费投入情况分析,结合相关文件精神,调整医疗卫生领域经费投入结构,减少不必要的设备购置,强调设备的开放共享,加大基础和公益研究投入,支持诊疗技术创新、公共卫生研发平台等研究项目。

  设立科研课题配套专项资金。北京作为全国科技创新中心,集聚了全国最优秀科研院所和科技创新资源。相较于雄厚的区域科技资源和央属院所创新能力,北京市市属院所创新能力明显偏弱,特别是通过与中央在京院所的对比,发现市属院所“散、小、弱”的特点依然存在。为此,北京市财政局设立了科研课题配套专项,引导科研院所承接国家及省部级重点科研项目,涵养人才,缩短与中央在京院所的差距,提升北京作为全国科技创新中心的整体科研水平。 (北京市财政局供稿)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×