首页>重要新闻>编辑推荐

电信普遍服务助推脱贫攻坚

作者:戴正宗 来源:中国财经报 发布时间:2018-12-06

  在中国信息通信研究院3G楼一层会议室的投影幕布上,一张全国贫困村通光纤宽带电子地图,让近日到此调研的工信部副部长辛国斌一行眼前一亮,因为这张地图可以让全国贫困村通光纤情况变得一目了然。地图上,黄色亮点代表普遍服务试点工程实施前已通光纤的贫困村,绿色为普遍服务试点工程支持后通光纤的贫困村,红色为目前仍未通光纤宽带的贫困村。记者看到,黄绿色亮点布满了全国14个集中连片特困地区。

  据了解,作为电信普遍服务管理支撑平台,贫困村通光纤宽带地图帮助摸清了贫困村的“家底”,实现了对试点工程的监督,为电信普遍服务试点工作提供了支撑。随着今年工信部、财政部深化电信普遍服务“升级版”方案的推出,工信部将以电信普遍服务试点为抓手,发挥宽带网络优势,助力打好精准脱贫攻坚战。

  掌握贫困村通宽带进展情况 

  “贫困村通宽带是党中央、国务院交给工信部牵头的一项政治任务,涉及数量大,精准要求高,摸清底数十分关键。”工信部通信发展司副司长刘郁林表示,今年启动了全国贫困村通宽带摸底工作,在国务院扶贫办的支持下,获得了12.29万个贫困行政村详细清单,为实施电信普遍服务工作摸清了“家底”。

  “摸清贫困村的‘家底’,只是电信普遍服务试点工作迈出的第一步。”据中国信息通信研究院院长刘多介绍,按照平台所报的“家底”,自2015年以来,工信部、财政部先后部署了四批电信普遍服务试点工作。针对试点行政村数量多、分布广、且自然环境复杂,工程建设情况通过传统人工方式难以检查和管理的难点,工信部创新工作机制,提出了通过技术手段实现监测的目标。在此基础上,中国信息通信研究院研制了通信行业标准,建成了电信普遍服务管理支撑平台。

  “行政村通宽带了,反映到地图上只是一个绿色的亮点。如果亲眼见证过中国广袤的土地上还有那么多道路艰险闭塞、自然条件恶劣的村庄,便会更加理解这串数字的来之不易。”据刘郁林介绍,自2015年底工信部联合财政部组织实施电信普遍服务试点以来,中央财政资金带动基础电信企业投资累计投入400多亿元,支持13万个行政村通光纤,其中包含4.3万个贫困村。截至今年9月,已提前实现《国家“十三五”脱贫攻坚规划》提出的宽带网络覆盖90%以上贫困村的目标。

  贫困村通光纤宽带地图,让工信部、财政部及时全面掌握了电信普遍服务试点工作的进展情况。为了让该平台发挥更大的作用,辛国斌对平台下一步建设工作提出四点要求:一是抓作风建设,聚焦精准,动态、精准、及时更新相关信息,全面展示贫困村通宽带工作进展,把该项工作打造成部扶贫工作的亮点工程。二是加强协作,要加强和国务院扶贫办、国家统计局等部门的沟通协作,及时掌握贫困村信息变动,把平台打造成权威的城乡宽带监测平台。三是超前谋划,要尽早研究4G基站实时监测技术,积极开展试点。四是宣传推广,要做好工作经验和成效总结,在平台应用上向教育、医疗等领域拓展,充分发挥网络平台的作用。

  做好网络扶贫工作  

  “网络扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要手段。以光纤宽带、4G网络为依托和载体的网络扶贫,在精准脱贫中发挥着越来越重要的作用。”刘郁林说,电信普遍服务试点是完善贫困地区网络基础设施的关键抓手,也是推进网络扶贫的基础性工程。工信部作为信息通信行业的主管部门,将以电信普遍服务试点为抓手,持续做好网络扶贫工作。

  据了解,为进一步补齐农村及偏远地区电信普遍服务短板,助力乡村全面振兴,今年以来,工信部、财政部提出了深化电信普遍服务“升级版”方案,即在行政村光纤网络基本通达基础上,支持行政村、边疆地区和海岛地区4G网络建设,力争在2020年前实现98%行政村通光纤、98%行政村通4G和98%贫困村通宽带。

  “在打好基础、持续提升网络基础设施建设水平的同时,要发挥网络助力扶贫脱贫的重要作用。”刘郁林介绍说,工信部将聚焦“两不愁、三保障”脱贫攻坚目标中的教育和医疗保障,发挥宽带网络优势,强化远程教育、远程医疗应用推广;联合卫健委推进“互联网+健康扶贫”试点,重点是按照黄帝内经中的“治未病”理念,加强疾病发生初期的防治,最大限度降低因病致贫、因病返贫概率;配合教育部完善农村学校宽带网络基础条件,指导中国卫通推进宽带卫星联校项目,促进公共服务均等化。

  同时,工信部还通过树标杆,调动各方参与网络扶贫积极性。“推进网络扶贫,要坚持大扶贫工作格局,形成工作合力。”刘郁林告诉记者,今年以来,工信部注重树立网络扶贫标杆和典范,以调动各方积极性;组织信息通信经济专家委员会成员到河北省张家口市张北县开展网络扶贫调研,为当地建言献策;介绍贵州省电信企业面向建档立卡贫困户推出三折资费优惠的做法,湖南、四川等多个省份跟进实施;会同卫健委在陕西汉中召开“互联网+健康扶贫”试点启动仪式,将陕西汉中确定为首批试点,加强经验总结推广。

  更好发挥宽带网络优势  

  “当然,在推进网络扶贫工作中,还存在着一些问题和难点。贫困地区网络覆盖不平衡不充分问题仍然存在,贫困村网络普及率总体偏低,网络应用推广仍存在较多制约,网络扶贫工作的合力仍需加强。”刘郁林表示,工信部将进一步聚焦深度贫困地区,从过去重点支持网络建设转变为建设和应用普及“双驱动”,更好发挥宽带网络优势,助力打好精准脱贫攻坚战。

  夯实一个基础。继续加快前三批普遍服务试点工程建设进展,力争年内三批试点13万个行政村(含4.3万个贫困村)全部完工,提前实现“十三五”规划提出的98%行政村通光纤目标;加紧实施2018年度试点工作,保质保量完成后续的各环节任务,力争年内部署完成。

  强化两类保障。继续加强与卫健委合作,扩大“互联网+健康扶贫”试点范围,优先支持部定点县、片区县申报试点;加强与教育部沟通协作,在宽带卫星联校试点项目基础上,继续拓展合作内容,更好推动远程教育在贫困地区的应用。

  注重三个协同。加强基础电信企业、互联网企业、智能终端生产企业协同,推动基础电信企业加大贫困地区网络基础设施建设投资力度,面向全国建档立卡贫困户精准推出统一的资费优惠举措。在此基础上,组织互联网企业开发适合贫困地区,特别是少数民族边远地区特点和需求的移动APP,积极引导智能终端生产企业研发简单易用、低成本的4G手机终端,满足贫困地区群众的使用需求。

  强化四项机制。一是组织机制。在国务院扶贫办统筹指导下,充分发挥网络扶贫领导小组的作用;指导北邮“中国网络扶贫理论与政策研究中心”,加大政策预研力度。二是监督机制。进一步完善电信普遍服务管理支撑平台功能,实现对全国以及部定点县、片区县,“三区三州”等深度贫困地区贫困村通宽带情况的动态监测。三是考核机制。推动国资委在国企业绩考核中,对电信企业因履行国家政策和社会责任带来的影响予以考虑;推动基础电信企业集团完善内部考核,消除地方公司参与网络扶贫工作顾虑。四是激励机制。组织对电信普遍服务试点工作中涌现出的先进集体和先进个人进行表扬表彰,继续加大舆论宣传力度,为网络扶贫工作创造良好氛围。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×