首页>重要新闻>编辑推荐

一本电子账助力奔小康

——四川甘孜开展“互联网+精准扶贫代理记账”侧记

来源:中国财经报 发布时间:2019-01-29

  长期以来,四川省甘孜藏族自治州村级财务基础差、人员专业素质低、管理薄弱、通讯不便,群众对扶贫资金受益情况了解不及时、不充分,制约了村级会计等基础制度的有效执行,在一定程度上影响了精准扶贫战略实施的效果。

  如今,甘孜州的乡亲们足不出户,登录手机APP,随时随地查看个人扶贫资金受益情况和村级资金资源资产情况;干部们打开电脑,就可以实时监控资金安全。

  产生这一变化的是在全州开展的“互联网+精准扶贫代理记账”工作,它依托第三方专业公司大数据平台和云服务,由云中心大量专业会计人员为贫困村提供代理记账服务,将扶贫资金管理嵌入其中。

  环环相扣生成“明白账”  

  2017年年底,四川省选择甘孜州作为整州推进“互联网+精准扶贫代理记账”试点。

  截至目前,全州所有县(市)财政专项扶贫资金同步纳入“互联网+精准扶贫代理记账”系统,在所有县、乡、村正式上线运行,并制作了“云尚行?扶贫APP”向百姓送达。

  在事前审批环节,各村执行“一事一议”等规定程序,并报乡镇党委、政府研究审定后确定经费用途。

  在报账环节,村报账员取得经济活动原始凭证,填写付款凭证,经相关人员签字后提交所在乡镇的代理记账服务中心审核。

  在记账环节,乡镇代理记账服务中心管理会计人员对各村提交的会计凭证审批后,统一扫描、上传至“互联网+精准扶贫代理记账”平台;平台利用光学识别、人工纠偏等方式提取单据信息,再通过规则引擎进行规则检查后,由记账引擎初步自动记账;云中心大量专业代理记账人员在平台抢单核对,完成记账工作,编制规范的会计电子档案;平台将结果返回乡镇,在手机APP中同步呈现。

  在档案管理环节,村级财务档案实行电子化和纸质档案“双保管”。尤其是电子档案,因为保存在云端,可以实现大容量保存、永久保存、方便查询,档案管理更加安全规范。

  在信息公示环节,财政、业务、监察等部门可以在平台上全面、及时、准确地掌握每笔扶贫资金的运行情况;村民可以在手机上随时掌握自己的扶贫资金到账情况。

  在数据分析环节,政府部门可以利用平台数据,对资金绩效、项目管理、村务管理等情况进行分析决策。

  为配合村级财务规范管理,甘孜州还组织力量彻底清查了村级资产。从2018年1月1日起,全州所有村级资产按程序及时登记和更新至“甘孜州村级资产管理系统”,在系统中动态监控,为实现村级债务风险管理建立了有效机制。

   提升乡村会计管理水平  

  原先的“抽屉账”“包包账”变成规范的会计账簿,原先的“积年欠账”变成15分钟内就可以完成的一笔笔单据业务,为提升村级财务管理水平提供了可能。

  推进“互联网+精准扶贫代理记账”工作以来,甘孜州引入专业代理记账机构提供会计服务,会计基础工作得到有效规范,强化了制度执行的基础条件;通过业务培训等方式培养了一批基层会计骨干,强化了制度执行的人才保障;将《村集体经济组织会计制度》等财政会计基础工作的要求嵌入记账平台,强化了制度执行的刚性要求;普及了“阳光”规范的管理理念,增强了财经纪律意识,营造了制度执行的良好氛围。

  如今,甘孜州财政局加强制度建设,通过上下联动,按照突出依法理财、注重流程设计、完善岗责体系和健全配套制度的总体要求,倒逼主管部门和乡镇建章立制,优化内部控制流程。强化了村集体经济组织会计制度等基础制度的规范运行,制定和完善了村级财务管理制度、乡镇AB岗工作制度和限时办结制度等多项规章制度,为规范乡镇财政和村级财务管理工作提供了制度保障。

  同时,财政部门强化与行业主管部门之间的工作联动,建立乡镇村财政财务管理联席会议制度,按照“梳理问题、总结提炼、推广完善”的思路,力求通过对典型案例分析、工作经验总结、存在问题剖析等,有针对性地解决实际工作中出现的新情况、新问题。

  各乡村也发挥主观能动性,涌现出了村级预算等一批好的经验做法。

   一本“明白账”张开“监控网”  

  “互联网+精准扶贫代理记账”平台将所有村级经济活动纳入代理记账范围,全方位、全过程地反映村级账务状况、精准脱贫情况、资金使用情况,使群众有了一本“放心账”,对党和政府的信任和满意度进一步提升;干部有了一本“清白账”,干事创业的底气和热情进一步提升;财政有了一本“管理账”,财政管理效能进一步提升。

  泸定县兴隆镇和平村支书刘显虎说:“以前账目乱,自己总是说不清楚。现在好了,老百姓一查APP就清楚了。我觉得在村里地位高多了,也干得更有劲了。”

  甘孜州从建国以来,第一次对村级资产进行了全面清查,通过政府购买服务方式,聘请第三方协作机构,重点对2017年12月31日以前的所有村级资产进行清查,准确掌握了行政村家底,确保了村级资产安全、完整和保值、增值,也为防范村级债务风险奠定了坚实基础。

  财政部门可以实时查看扶贫资金拨付使用情况、扶贫项目的实施情况、到户资金的兑现情况等,以会计信息规范资金运行,从而强化了财政资金动态监管和绩效管理,让“花钱必问效、无效必问责”真正落到实处。

  代理记账平台与经办银行线上直联,实现了扶贫资金信息从拨付到会计记录、银行流水的无缝联接,避免人为因素或擅自篡改;代理记账平台进行自动核算,实现了记账与管账相分离,避免了扶贫资金被贪污挪用、滥开乱支,制约了村级干部权力运行;各级党政、管理部门、审计监督部门可实时查询、监控村级财务运行、财政专项扶贫资金使用管理等情况;村民可实时查询本村惠民资金发放和本村财务运行等情况,有效解决了常规宣传和公开公示的时间短、不够透明、资料难保存的问题,增强了扶贫资金管理的透明度,有力遏制了违法违纪行为的发生。 (刘绣峰 文建国 万文翔 陈瑜 李晓蓉 薛杰 戎越雷 肖伊 白南翔 向真 翁秋)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×