首页>重要新闻>编辑推荐

出实招 见成效——福建各地财政强化内控落地综述

作者:刘明中 来源:中国财经报 发布时间:2019-05-28

  今年初召开的财政部内控委会议,要求今年财政内控要从“立规矩”向“见成效”转变,突出对关键少数、关键岗位的制衡。福建省地方财政系统坚决落实这一要求,因地制宜,频出实招,真正做到了“见成效”。

  内控检查常态化  

  一般来说,内控检查(特别是重点检查)是内控制度落地的重要乃至核心手段之一。

  “我们采取多种措施,强化督导,推动内控检查常态化。”宁德市财政局副调研员范理宝告诉记者,该局由内控办牵头组织办公室、预算、综合、国库、绩效、监督等科室组成检查小组,通过梳理岗位职责、业务流程、拨付审核、财务核算、信息管理、廉政风险等,查找内控风险点,针对发现的问题提出防控措施,确保内控制度行之有效。

  今年上半年,宁德市财政局开展内控自查及自我评价,各科室对照基本制度、三个专项风险防控办法及内控具体操作规程,查找内控缺陷,剖析问题根源,逐项落实整改。

  在自查自评基础上,该局内控办抽取部分科室开展内控重点检查及重点评价,督促各科室不断提高风险防控意识和防控能力,不断深化财政内部管理,提高管理效能。

  霞浦县财政局则组织各业务股室开展内控日常检查,按月审核预算单位用款计划。

  “在这个基础上,我们还组织内控有效性专项检查和考核评价。”霞浦县财政局局长郭有灿介绍说,该局把内控制度、操作规程、控制措施融入到标准化绩效管理系统中,将业务股室和个人执行内控情况纳入考核指标体系,促使局内各业务股室切实贯彻落实内部控制制度。

  第三方对账斩断“黑手”  

  为保证财政资金的安全,宁德和霞浦两地财政局均使出了第三方对账这一“大招”。

  “鉴于江西鄱阳县等地财政资金流失的惨痛教训,我们觉得,第三方对账能十分有效地斩断伸向财政资金的‘黑手’。”范理宝告诉记者。

  宁德市财政局监督科科长颜广延对此解释说,这一举措指的是由该局监督科每季度对财政在金融机构存款实行第三方对账,即对金融机构提供的对账单与国库总会计账务对账。同时,严格按照财政部门查询被检查单位存款有关事项规定,由国库管理部门提供市级财政的开户银行名称、账户名称及账号等信息,监督科组织人员不定期到金融机构营业网点,现场核实财政部门在金融机构存款,填制《财政查询存款工作底稿》,记录财政部门在金融机构存款情况,并经金融机构加盖公章,确保财政资金安全。

  霞浦县财政局的第三方对账制度,则是由该局监督股针对财政部门在商业银行的账户进行对账,保证资金安全。“我们主要采取两种手段。”郭友灿对此介绍说,首先是定期对账:每季度由商业银行将对账单送到监督股,监督股对国库股的账簿余额进行核对。其次是不定期对账。每年至少两次不定期由监督股人员亲自到商业银行现场取得对账单,进行国库股账簿余额比对。

  信息化管控内控风险  

  财政监督系统事多人少一直是个难题。“而能够破解这一难题的,就是信息化建设,它能高效管控内控风险。”作为分管财政监督的局领导,范理宝深有感触。

  宁德市财政局在实现市级国库集中支付电子化的基础上,从去年初开始建立预算执行动态监控系统,并于当年12月实现市级预算单位预算执行动态监控全覆盖。

  预算执行动态监控系统的上线运行,取得了较好的效果:2019年1-4月,宁德市级预算执行动态监控系统共监测到触及监控规则的支出10297条,其中人工通过5026条,人工阻止13条。

  “进一步规范电子印章的管理和使用,是我们局的又一‘高招’。”颜广延告诉记者,宁德市财政局在全面实施国库集中支付电子化改革的基础上,针对运行过程中存在的电子印章管理风险点进行了全面的再梳理和再排查,印发相关文件强化了“三个明确”:

  明确了市财政信息中心对电子印章制作、授权及发放的权限范围;明确了归口业务科室及支付中心对预算单位数字证书申请、变更、注销材料的“双审核”机制;明确了预算单位数字证书的领取、使用和保管权责。“我们共对162家市直预算单位进行对照整改、补缺补漏,并严格按照规范程序重新办理单位及法人数字证书28份。”

  “我们局人少事多的状况特别严重,这轮机构改革完成后,局里只有15个行政编制,平均一个股室只有1个人。”郭友灿告诉记者,在这种状况下,只有依托信息化建设,加强内控强化约束这条路了。

  为此,霞浦县财政局依托财政管理一体化信息系统和办公自动化系统建设,将基本制度和相应办法提出的内控理念、控制活动和控制措施固化在相关信息系统中,通过授权控制和流程控制防范业务风险,实现内部控制的程序化、常态化。

  具体的做法是:将经人大批复的预算数据导入全省统一的财政管理一体化信息系统,严格按预算指标进行用款计划的申请、下达及支付。“这是通过软件的运用、全程网络操作,把住预算指标总闸门,以电子制约方式来防控预算执行中指标和计划‘无变有’‘少变多’‘内变外’的风险。”郭有灿解释说。

  “江西鄱阳的教训说明,对少数、关键岗位的控制何其重要!”郭友灿介绍,该局通过科学配置岗位,加强业务流程控制。

  通过梳理业务流程风险控制的关键点,严守不相容岗位分离原则科学配置岗位。重点环节、关键岗位重点配置,在审核、支付等关键岗位配足配齐相关人员,资金审核人员、支付人员、印章管理人员进行分离设置,重要票据和凭证进行专人专柜管理,支付印章实行专人负责。“这样一来,每一笔财政资金的拨付在各个业务股之间形成了相互监督、相互审核的机制。”郭有灿说,此举切实保障了财政资金的安全运行,强化了工作人员的岗位责任意识,有效提高了财政资金的监管水平。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×