首页>重要新闻>编辑推荐

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育

财政部召开定点扶贫工作交流推进会

来源:中国财经报 发布时间:2019-07-30

  本报讯 记者李存才报道 日前,财政部召开定点扶贫工作交流推进会,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,交流定点扶贫工作做法经验和先进事迹,研究部署下一步定点帮扶工作。财政部党组书记、部长、定点扶贫工作领导小组组长刘昆出席会议并讲话。部党组成员、驻部纪检监察组组长赵惠令主持会议。主题教育中央第二十三指导组成员胡明到会指导。

  会议指出,财政部始终把定点扶贫工作作为重要政治责任扛在肩上,紧密结合财政自身特点和定点扶贫县实际,推动定点扶贫组织领导不断加强,督促指导更加到位,驻县帮扶更加有力,帮扶措施更加精准,扶贫氛围更加浓厚。今年3月,湖南省平江县成功实现脱贫摘帽;6月,云南省永胜县在该省组织的2018年扶贫考核中被评为“好”。财政部在2018年国务院扶贫开发领导小组开展的定点扶贫考核中被评为“好”。

  会议强调,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键阶段,财政部定点扶贫工作既要聚焦当前的定点扶贫任务,落实好各项扶贫措施,开展实实在在的具体帮扶行动,又要根据新形势新任务新要求,针对“两不愁三保障”突出问题以及帮扶工作中存在的不足,加力推动整改,进一步提高定点扶贫工作水平,助力定点县坚决打赢脱贫攻坚战。

  会议要求,部内各级党组织和广大党员干部要将定点扶贫工作融入财政部主题教育全过程,自觉用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。要进一步提高政治站位,坚决落实定点帮扶责任;聚焦目标标准,确保精准扶贫精准脱贫;突出财政特色,运用好四级联动工作机制;坚持问题导向,抓好有关问题整改;增强帮扶合力,持续营造定点扶贫浓厚氛围。通过更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,全力以赴帮助定点扶贫县夺取脱贫攻坚全面胜利。

  会上,平江县县委书记汪涛、永胜县县委书记杨晓敏,财政部驻平江县扶贫工作队邢朝虹、驻永胜县扶贫工作队王鹏、科教和文化司副司长叶雁林等,从不同角度分别介绍了开展扶贫脱贫工作的做法经验和感人事迹。

  财政部机关和财政部湖南、云南监管局全体干部,在京部属单位处级以上干部,财政部驻平江、永胜两县定点扶贫工作队队员,湖南、云南两省财政厅,岳阳市、丽江市财政局有关同志和两个定点扶贫县的有关领导参加会议。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×