首页>重要新闻>编辑推荐

确保党中央大政方针在财政部门精准落地

——湖北省咸宁市党建引领财政治理纪实

作者:本报记者 李忠峰 通讯员 李扬 李旭 来源:中国财经报 发布时间:2019-08-12

  

  2017年4月,在全国财政管理绩效考核中,咸宁市作为湖北省唯一受到国务院通报表彰的市州,获财政部3000万元考核奖励。

  2018年10月24日,在全国黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,咸宁市成为全省唯一一个入选的示范城市,获财政部6亿元奖补资金。

  是什么让这个团队如此能“战斗”,屡获认可和嘉奖?咸宁市财政局党组书记、局长鲁恩旺认为,党建引领是制胜法宝。

  近年来,咸宁市财政局始终坚持党建引领,切实做好“管党、治局、理财、谋事”四篇财政治理文章,系统推进党务、政务、业务同频共振、深度融合,财政改革发展实现了新跨越,党建引领财政治理的成效不断显现。

  政治引领 财政治理方向更准

  鲁恩旺表示:“财政的政,就是政治的政、政策的政、政府的政,财政部门不是单纯的业务部门,而是党的政治机关、政府的工作机关、财政的专业机关,必须旗帜鲜明讲政治。”

  财政部门如何旗帜鲜明讲政治?

  在资源配置上体现政治站位。推动财政资源向中央、省、市重大战略、重大政策、重大项目配置,向三大攻坚战、乡村振兴、民生保障、扫黑除恶等重点领域配置,使财政工作始终沿着正确的政治方向开展。

  该局在编制2018年预算时,结合党中央、省委、市委政策导向,专门设立5000万元的生态文明专项预算,全力支持绿色产业发展、污染防治等工作。在编制2019年预算时,克服宏观经济下行、减税降费等多重减收因素影响,紧扣“三大攻坚战”决策部署,市本级预算安排22.66亿元,同比增长211.1%。

  在此轮机构改革机构编制紧缩的情况下,出于大局的考虑,咸宁市财政局压缩11个职能科室,专门成立了政府债务管理科、自然资源与生态管理科等科室,确保党中央大政方针政策在财政部门精准落地。

  在投入支持上体现政治担当。毫不动摇地落实减税降费政策,支持和优化营商环境,防范化解财政领域风险。

  2019年,设立5000万元“纾困基金”和2000万元市级担保风险基金,大力支持实体经济发展;投入技改配套资金9500万元,降低工业技改门槛,提高财政贴息和补助标准,促进企业转型升级。该经验被财政部《特供信息》采用。

  在政策执行上体现政治态度。招商引资、争取资金和项目、执行财经纪律等方面带头带领,把党委政府战略部署落实好、见成效。围绕省委、省政府招商引资“一号工程”和市委、市政府“三抓一优”战略,大力压缩一般性、低效性支出,统筹整合资金。2018年,安排支持企业发展、科技创新等资金3.43亿元,促进全市1704个、总投资6693.5亿元项目入库,拉动GDP和财政收入逆势增长,全市一般公共预算收入、地方税收增幅分别为12.1%、14.3%,分别位居全省市州第一和第二,为近10年最好成绩。

  考核引领 党务与业务深度融合

  咸宁市财政局针对机关不同程度存在党建和业务工作“两张皮”现象,健全组织体系,建立绩效考评机制,促进党建与财政改革发展紧密融合。

  在组织设置上便于融合。综合考虑领导分工、楼层分布、业务工作、队伍建设等因素,按照领导力量、总体人数、党务人员、年轻干部相对均衡的原则,调整优化支部设置,提升支部工作活力。

  咸宁市财政局从2017年开始推行绩效考核办法,把党建工作作为“硬杠杠”,并细化成“一岗双责”“三重一大”和纪律作风建设等可量化、可操作的指标,与科室职能工作同步纳入机关绩效考核。同时,结合支部特点,实行差异化挂钩机制,推动支部党建与科室业务工作同布置、同落实、同检查、同考核,促进干部正确处理党建和业务的关系,形成不抓党建没“面子”、挨“板子”,抓好党建得“票子”、有“位子”的浓厚氛围。该局党内组织生活得以有形有效开展,支部作用得以实实在在发挥。

  同时,探索党员积分管理制度,对全体党员履职和表现进行考评,大到立功授奖,小到支部发言等,都按分值进行量化,一月一公示。通过小积分撬动大作为,提高党员干部比学赶超、创先争优的积极性和荣誉感,有效解决部分党员党性意识不浓、组织纪律观念不强、先锋模范作用发挥不好等问题。

  将绩效考核结果作为机关内设机构和党员干部评先的依据,“让吃苦者吃香、实干者实惠、有为者有位、抓支部者进步”的导向更加鲜明。该局先后有一名支部委员直接提拔进局领导班子,多名党务工作者提拔为副县级领导干部和科室负责人。

  “过去,我们对科室和干部的考评大都凭印象打勾画圈,尤其是党建工作,没有量化的标准,在开门红、双过半、结硬账的关键时间节点,难免会出现党建为业务让路的情形。现在,有了绩效考核和党员积分这两把‘硬尺子’,大家都提高了认识,适应了规矩,主题党日和支部活动雷打不动,全局上下凝心聚力、风清气正。”咸宁市财政局分管党建工作的总会计师朱之勇告诉记者。

  在考核指挥棒的指引下,咸宁市财政透明度2017—2018年连续两年进入全国百强,污染防治攻坚战考核获评全省优秀等次,民生发展状况得分在全国排第六十六位,市财政局连续八届获全省文明单位。

  样板引领“三化”建设独树一帜

  2018年3月28日,咸宁市市直98家单位100多人在市财政局观摩“支部主题党日”活动。

  咸宁市委组织部副部长张志才介绍,此次主题党日活动规定动作到位,而且有创新、有亮点、有特色,为机关“支部主题党日”活动提供了样板。

  咸宁市财政局连续两次代表全市接受省党建办对省管干部的党建考评,是全市机关(事业)单位支部标准化、规范化建设的唯一试点单位,连续多年被评为全市党建优秀单位。

  在全面从严治党的大环境下,一个以业务为主的职能部门,何以在党建方面走在前、作表率?

  “三化”是他们的主要抓手。近年来,咸宁市财政局在全市率先推行支部阵地建设标准化、主题活动规范化、工作机制长效化的“三化”建设。

  一个标准抓阵地。

  按照“六统一”标准建强局机关支部阵地,即统一支部活动室门牌标识,统一支部活动室党旗、入党誓词、党建制度牌制作,统一支部学习教育器材,统一支部党建公开栏、学习园地设置,统一支部学习资料和必备书目,统一支部户外活动旗帜,做到政治性与业务性、庄重感与仪式感高度融合,让党员干部有规范、温馨的活动场所。同时,做好离退休干部党支部争创省级“示范党支部”工作,改造完善支部活动室,提升支部组织化程度。

  一套模板抓示范。

  针对支部工作不扎实、不平衡的现状,制定支部标准化、规范化创建工作指南和支部台账示范模板,严格规范“三会一课”制度和基础台账管理,做实“六事联动”规定动作,固化活动流程环节,先后多次召开局机关“支部主题党日”现场观摩会,做实“督学督导、基本保障、党建融合”三篇文章,使规范的要求和做法一目了然、深入人心。

  一剂良方抓长效。

  ——坚持抓书记。党组书记、机关党委书记、支部书记带头参加组织生活,开展“三会一课”、述学述做,同时赋予支部书记在支部组织人事管理上更多的建议权,提拔干部必须征求支部书记意见;党建考核上更多的话语权,支部书记评分占比达30%;支部活动开展上更多的自主权,让支部书记放开手脚开展契合主题的一系列活动。

  “我希望大家做清正、忠能、尽责、感恩、知畏的财政好干部。”2017年5月,在全市财政系统党风廉政建设宣教月活动中,鲁恩旺破除说教、填鸭式的套路,结合习近平总书记好干部“五个标准”,结合自身感悟,以“走心”的方式,为全市财政干部讲授了一堂生动的廉政党课。

  一堂党课,折射一种态度:抓党建必须从领导干部做起,从“三会一课”制度严起。

  ——坚持抓督导。推行支部主题党日活动督导员制度,选派优秀党务工作者对各支部主题党日现场全程督导,提高支部主题党日的仪式感、庄重感和实效性;充分发挥机关纪委作用,对党建、党风廉政建设、纪律作风开展经常性的扫描“体检”。每年组织两次支部党建工作专项检查,持续开展“流动红旗”党支部、优秀党员、精品党课、优秀心得体会评选活动。

  ——坚持抓帮带。打破以往副县级干部担任支部书记、科长担任支委的惯例,充分利用支部平台,让政治强、业务精、素质高的80后、90后年轻干部担当支委甚至支部书记,优化支部班子年龄结构,大力培养新时代党建工作的生力军。

  创新引领 插上党建高质量发展的翅膀

  在学习上,一边是年轻干部喊渴,一边是年长同志叫苦,怎么办?

  咸宁市财政局创新党员干部教育培训机制,按县级干部、科级干部、一般干部“三个层级”,归口管理、专业管理、综合管理“三类科室”,年长同志、中年同志、年轻同志“三段年龄”,推行“三分制”学习教育模式,分类开出“处方”、分层解决问题,有效克服“一刀切、一锅煮”问题。

  基层财政“生病”,市级财政“吃药、买单”?长期困扰财政部门的被动追责问题,怎么破?

  该局根据新时代党的建设总要求,创造性构建以上率下、系统联动、横向到边、纵向到底的党建工作责任体系。对内,实行“一岗四责”,在党建、党风廉政建设“一岗双责”的基础上,规定班子成员必须对分管领域的意识形态以及预算管理单位和县乡财政部门的财政财务管理一并负责;对下,构建“党组书记(局长)—党组成员—科室负责人—一般干部”“机关党委—党支部—党小组—党员”“市局—县局—乡镇财政所—专管员”三线四级责任体系,层层压实管党治党责任。制定乡镇财政专管员“12345”管理标准和履职负面清单制度,试行农村集体“三资”监管预警纠错机制,预警纠错村级财务行为68起,农村集体资产资源利用率提高近四成。

  近年来,在各级巡视巡察、审计和监督检查中,咸宁市财政部门均未出现大的违纪违规问题。

  防治形式主义、官僚主义,“基层减负年”活动在财政部门怎么落实?

  针对乡镇保障不足、发展动能不够、获得感不强等问题,咸宁市财政部门敢于第一个“吃螃蟹”,从明晰乡镇事权和支出责任、完善乡镇基本保障制度、建立差别化的收入分享机制等8个方面,在全省市级层面率先探索乡镇财政体制改革,市级每年安排1000万元奖励资金,鼓励乡镇做实做强。同时,设立3000万元幕阜山绿色产业带基金,对沿线一类、二类特色小镇予以奖补。2018年,崇阳县推行改革后,乡镇保障水平提升22%,支出压力减轻14.8%。此项改革被湖北省改革办确定为重点跟踪项目,经验被财政部《特供信息》、省政府《湖北快报》采用。

  始终坚持挺纪在前,深化财政监管机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。该局充分利用人大预算在线监督平台,对预算编制、执行、调整等全过程动态监控。综合运用大数据平台开展“十二个专项治理”、扶贫资金、会计信息质量等监督检查,实现财政支出明细全覆盖、问题线索无遗漏。该局监督检查效率提高35%,审计检查发现预算单位违反财经纪律的问题下降16%,基层负担减轻12%。

  “党的建设永远在路上。财政部门将深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,进一步增强责任感、使命感,把机关党建和支部工作牢牢抓在手上。”鲁恩旺表示,按照强基础、补短板、抓提升、创品牌的工作思路,努力把财政机关建设成党委政府放心、人民群众满意的模范机关。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×