首页>重要新闻>编辑推荐

第二届进博会规模更大质量更高

作者:张衡 来源:中国财经报 发布时间:2019-10-31

  10月29日,在商务部举行的中外媒体吹风会上,中国国际进口博览会组委会办公室主任、商务部副部长王炳南介绍说,国家主席习近平将于11月5日出席在上海举办的第二届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式及相关活动,并发表主旨演讲。开幕式后,习近平主席将同各国领导人巡视国家馆。截至目前,来自170多个国家和地区的政商学界人士和国际组织代表将应邀与会。

  据王炳南介绍,第二届进口博览会相比首届有三个特点:

  一是规模更大,吸引力进一步增强。首届企业展和国家展总面积30万平方米,今年达到36万平方米。其中,企业展从27万平方米增至33万平方米,两次扩大,仍然“一展难求”。国家展总展览面积3万平方米,将集中展示各国发展成就、营商环境和特色产业。各国家馆的形象设计独具本国特色,共有64个国家(含中国)、3个国际组织参展,共15个主宾国。

  二是质量更高,成效进一步提升。世界500强和行业龙头企业参展数量超过首届,“隐形冠军”企业等优质中小企业竞相亮相。更多新产品新技术新服务“全球首发、中国首展”,专(业)精(品)尖(端)特(色)产品精华荟萃。国内外采购商和专业观众有望超过50万人。

  三是活动更丰富,综合效应进一步放大。展会期间安排各类配套活动超过300场,将有力地增进国内外经济文化交流。进博会将设立发布平台,权威解读中国重要政策,发布国际组织最新研究成果等。18个省区市将举办140多场非物质文化遗产和“中华老字号”交流展示活动。进口博览会集展览、交易、论坛、人文、外交等活动于一体,综合溢出效应不断放大。

  王炳南表示,今年是新中国成立70周年,第二届进口博览会是我国主办的一场重要国际盛会,也是今年主场外交的收官之作。举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推进新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,有助于促进我国经济高质量发展,更好满足人民美好生活需要。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×