首页>重要新闻>编辑推荐

珍惜每一滴南来之水

——北京市加强水资源调度管理筑牢水安全命脉纪实

作者:李存才 来源:中国财经报 发布时间:2019-11-25

  “北京是水资源严重紧缺的特大型城市,水是首都城市发展的命脉和重要基石。”站在密云水库的大坝上,北京市水务局密云水库管理处主任刘大根感慨地对记者说。

  作为华北地区最大的水库,密云水库于1960年建成并投入运行。多年来,水库在拦洪、供水、渔业、发电等方面成效突出,为保障首都经济建设、社会发展、城乡居民生活发挥了重要作用。得益于南水北调中线工程输送的清水,密云水库现在的最新水位已达到149.28米,蓄水量26.2亿立方米,为首都人民生活用水提供了有力保障。

  在南水北调中线工程正式通水5周年之际,水利部有关方面负责人表示,南水北调工程是缓解我国北方水资源严重短缺局面,促进经济社会可持续发展的重大战略性基础设施。南水北调中线一期工程于2014年12月12日全线建成通水,同月27日江水进京。5年来,北京市累计接收丹江口水库来水52.03亿立方米,水质始终稳定在地表水环境质量标准II类以上,全市直接受益人口超过1200万人。

  严重缺水背景下,“甘霖”如约而至 

  据统计,北京市水资源禀赋先天不足,人均年水资源量仅有100立方米左右,远远低于国际公认的500立方米的极度缺水警戒线。为平衡供水缺口,全市不得不采取超采地下水、加大再生水利用等措施保障城市供水安全。

  北京市以年均21亿立方米的水资源量支撑了年均36亿立方米用水需求的同时也付出了巨大的资源和环境代价——水资源战略储备持续减少,水环境形势严峻,全市约一半河道常年断流,地下水位持续下降。1999年至2014年底江水进京前,全市地下水年均下降1米。

  在党中央的决策部署及各有关方面的共同努力下,2008年9月,北京市利用国家先期建成的南水北调中线京石段应急供水工程,从河北北黄壁庄、岗南、王快及安格庄水库调水入京,每年调水2亿—3亿立方米,到2014年4月累计接收河北来水16.06亿立方米。

  2014年12月,南水北调中线一期工程全线通水,年均从鄂、豫交界的丹江口水库向北京调水10.5亿立方米。据统计,在52.03亿立方米的进京江水中,有34.88亿立方米用于自来水厂供水,占入京水量的近七成;向密云、怀柔、大宁、十三陵等本地大中型水库存蓄江水6.23亿立方米,其余向城市河湖补水以及回补地下水。

  一项惠民工程,五大综合效益 

  南水北调工程建成通水之后,为北京市带来了五个方面的综合效益。

  一是有效缓解了北京水资源紧缺形势。2014年底江水进京后,北京每年从丹江口水库调水超过10亿立方米,北京的人均水资源量由100立方米提高到150立方米,极大缓解了首都水资源紧缺形势,有力提升了城市供水安全保障,也为城市副中心、新机场等重点区域提供了水源支撑。

  二是构建了更为安全的首都供水体系。经过十余年的工程建设,北京市南水北调工程已经建成一条输水环路,加上向城市东部、西部输水的支线工程以及密云水库调蓄工程共同构建了“地表水、地下水、外调水”三水联调、环向输水、放射供水、高效用水的安全保障格局。

  三是极大改善了居民用水条件。目前,北京市南水占城区自来水供水总量的七成,供水范围基本覆盖中心城区以及大兴、门头沟、昌平、通州等部分区域,直接受益人口超过1200万人。南水北调来水水质始终优良,稳定在地表水Ⅱ类以上,居民普遍反映自来水水碱减少。基于充足的南水保障,全市大规模开展了自备井置换工程,新增126余万市民喝上市政自来水,饮水安全和水质更有保证。

  四是显著增加了首都水资源战略储备。江水进京后,一方面,用江水替代密云水库向自来水厂供水,并通过新建的密云水库调蓄工程反向输送南水至密云水库,有效促进了密云水库蓄水量节节攀升、水面不断扩大,屡创2000年以来蓄水新高,增加了首都水资源战略储备。另一方面,对有条件的地下水源地开展了试验性补水,水位回升明显,促进了水源地的涵养修复。

  五是有效促进了首都水生态环境涵养和提升。江水进京后,北京市逐步关停自备井,大幅压采地下水,2016年开始,北京平原地区地下水水位止降回升,并保持稳定的缓慢回升态势。同时,通过替代密云、官厅等水库向水厂供水,并向部分水库存蓄南水,进一步扩大了水域面积,促进了地表水资源的涵养。

  加强调度管理,做好节水文章 

  “南水进京后,北京水资源供需矛盾得到一定程度的缓解,但现阶段水资源短缺的局面尚未得到根本扭转,水少仍是北京需要长期面对的基本市情水情。我们借助南水北调工程带来的良好机遇,一定要调度好、利用好、存蓄好江水资源,切实筑牢首都水安全命脉。”北京市水资源调度中心副主任王俊文在接受记者采访时表示,根据全市发展战略规划,通过科学合理调度和节水行动,到2030年,全市将提高城乡供水安全和水生态环境,实现具备接纳并高效利用外调水20.2亿立方米的目标,重点推动外调水多元保障及输水工程体系建设,切实增加群众的幸福感、获得感。

  据了解,北京市从五个方面推动节水行动措施。

  ——强化水务规划管控。立足落实城市战略定位、疏解非首都功能、优化首都城市布局、发展高精尖产业和推动高质量发展等大局,坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”原则,进一步强化水务规划空间和水要素指标管控。着力加强水务规划管控和水资源用途管制,充分发挥水资源对区域经济社会发展的约束引导作用。

  ——加强计划用水管理。严守水资源消耗上限,严格实行用水总量控制,细化明确不同产业、各类行业取水定额,分级确定分区分乡镇(街道)用水量,加强计划用水管理和用途管制。应用科技监管手段,加大机井规范化管理力度,加强对重点用水户的监督管理,严格取用水计量设施检查、监控数据统计与分析、水平衡测试、计划用水等日常监督。

  ——着力提升用水效率。制定完善节水标准定额体系,加强节水新技术新工艺新设备的推广应用。推进工业园区开展以节水为重点内容的绿色转型升级和循环改造。做好城镇节水减损,将节水要求落实到城镇规划、建设、管理各环节,限期淘汰国家明令淘汰的生活用水器具,加快实施供水管网改造建设,不断降低漏损率。强化绿地节水管理,推广雨养植物,推进绿地灌溉精细化管理。

  ——不断完善节水机制。科学构建管理节水、科技节水、制度节水、政策节水、工程节水体系,建立完善政府主导、行业约束、社会共治的节水工作机制和节水社会化、精细化、科学化的管理体系。

  ——积极营造社会氛围。每年利用“世界水日”“中国水周”“全国城市节水宣传周”等时机,充分利用电视、报纸、网络、广播等多种媒体手段,在地铁站、飞机场等人流量大的地点设置节水宣传公益广告,开展节水主题宣传活动。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×