手机版 收藏
首页>重要新闻>编辑推荐

三部门:加大湖北地区和湖北籍劳动者就业支持力度

来源:中国财经报 发布时间:2020-05-11

  本报讯 人力资源社会保障部、财政部、民政部日前联合发布通知,要求各地通过开展劳务协作专项对接、鼓励企业吸纳湖北籍劳动者、鼓励自主创业和灵活就业、加强高校毕业生就业支持、及时提供就业援助、保障失业人员基本生活、规范招聘行为等举措,切实加大对湖北地区和湖北籍劳动者就业支持力度。

  通知明确,中央财政2020年加大对湖北省就业补助资金转移支付力度,各地财政部门要切实加强就业创业政策经费保障。面向湖北地区和湖北籍劳动者的专项补贴政策,受理期限截至2020年12月31日。

  通知要求,东部地区和湖北地区要开展劳务协作专项对接。对有外出意愿且外出时间、地点相对集中的劳动者,提供“点对点、一站式”直送服务。对组织湖北地区和湖北籍劳动者开展跨区域有组织劳务输出的,给予就业创业服务补助。各地要搭建供需对接平台,在全国“百日千万网络招聘”专项行动中设立湖北专场。广东、浙江、江苏等用工大省要开展专场招聘活动,动员本地企业更多招用湖北籍劳动者。对企业新招用湖北籍劳动者,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,有条件的地方可给予一次性吸纳就业补贴。

  为鼓励湖北籍劳动者自主创业和灵活就业,通知提出,加大创业担保贷款及贴息支持力度,进一步扩大政策覆盖群体,适当降低政策门槛,允许合理展期,简化审批流程,提高办理效率,降低和取消反担保要求。对首次创办小微企业或从事个体经营,自工商登记之日起正常运营6个月以上的湖北籍创业人员,有条件的地方可给予一次性创业补贴。支持湖北地区和湖北籍劳动者依托平台就业。对平台就业人员购置生产经营必需工具申请创业担保贷款的,提供绿色通道办理。

  通知规定,对湖北高校及生源地为湖北的2020届高校毕业生,由高校所在地发放一次性求职创业补贴。2020年“三支一扶”计划中央财政补助名额向湖北倾斜。今明两年,湖北省各类事业单位空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生,可以面向本省高校毕业生或本省户籍高校毕业生开展专项招聘。各地组织社区服务人员招聘时,可将相关名额向湖北高校和湖北籍高校毕业生倾斜。

  通知还提出,湖北地区和湖北籍失业人员,可在常住地公共就业服务机构办理失业登记,享受当地就业创业服务和政策扶持。对其中符合就业困难人员条件的,要及时纳入就业援助范围。对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的人员,可继续发放失业保险金直至法定退休年龄。对湖北地区领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,按照不高于当地失业保险金80%的标准,发放6个月失业补助金。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×