手机版 收藏
首页>重要新闻>编辑推荐

政采阳光让贫困村升腾起希望

——湖北财政助力贫困户脱贫纪实

来源:中国财经报 发布时间:2020-06-24

  本报记者 马金眈

  两个多月前,湖北省宜昌市五峰县渔洋关镇南河村的贫困户黄元大望着满山绿油油的茶树发愁,他家四亩茶园,去年按照合作社要求进行了整理和追肥,今年长势喜人,正是优质春茶的采摘时机。但由于疫情影响,五峰茶叶销售困难,合作社收购价格和收储能力都不如往年同期,如果不想办法,今年的收入将大受影响。在南河村,像黄元大这样的贫困户还有很多。正在黄元大他们一筹莫展之际,一缕政府采购的“阳光”照进了南河村,让他们的脱贫路又腾起了新的希望。

  “南河村日照时间长、气候温和,土壤肥沃,水质优良,按照合作社规范种植的茶叶都是优级品。但再好的东西如果不卖出去也实现不了价值,今年开采以来,南河村茶叶合作社已积压3000多斤优质茶叶没有销售,后期茶叶收购压力持续增大。”南河村阳河春茶厂负责人潘宗泽告诉记者,面对农产品积压这一难题,五峰阳河春茶叶专业合作社以及其他两家受疫情影响的合作社抱着试试看的心态,寻求省财政厅驻村工作队的帮助,期望最大限度地减少损失,让合作社和参与生产的139户贫困户(占全村贫困户总数的60%)渡过难关。

  湖北省财政厅驻南河村扶贫工作队得知贫困户和合作社这些困难后,及时将有关情况向省财政厅人事教育处、五峰县扶贫办、渔洋关政府进行了汇报,寻求支持,想办法拓宽贫困户农产品的销售渠道,防止贫困户返贫。知悉此事后,省财政厅党组高度重视,迅速召开党组会进行研究,决定积极鼓励和引导工会以及广大干部职工采购五峰县农产品,开展消费扶贫。与此同时,湖北省财政厅驻村工作队专门“陪护”、全程保障,积极协调,协助三家合作社入驻“扶贫832平台”;湖北省财政厅办公室、厅采购处迅速分工,协助厅机关工会制定“消费扶贫”采购相关政策,积极为三家合作社出谋划策;县扶贫办指派专人赴南河村,手把手指导合作社负责人完善各类资料,现场进行审核;渔洋关镇畜牧所检验检疫人员,利用休息时间对三家合作社农产品进行现场勘验,及时完成合同备案及质量、安全备案。

  在湖北省财政厅人事教育处、办公室、厅驻村工作队和五峰县财政局的大力协调下,“真心帮扶解民困,精准发力助脱贫”活动在南河村村委会举行。活动中,该省财政厅干部职工共购买因疫情影响滞销的五峰县及南河村贫困户优质茶叶800余斤、土鸡一千多只,总金额近45万余元,稳定了南河村贫困户和合作社收入,最大限度减少了他们的损失。

  湖北省财政厅政府采购处相关负责人说:“我们在去年省直单位政府采购业务培训班上,专门强调要加强政策宣传,特别是要让扶贫工作人员了解政府采购支持脱贫攻坚政策。当时我们就向我厅扶贫工作队专门讲解了相关政策,现在扶贫工作队协助供应商入驻了832平台,解决贫困户农产品滞销问题。我们希望更多的扶贫工作队了解政府采购支持消费扶贫政策,未来帮助更多的贫困户增收。”

  “感谢工作人员辛苦的工作以及领导的帮扶,小店终于上线了!”湖北省宜昌市五峰县南河村卞因勇在朋友圈发文感谢,他的家庭农场在湖北省财政厅驻村扶贫工作队的帮助下,前几天也刚刚入驻“扶贫832平台”,难掩喜悦之情。

  开展消费扶贫,助力脱贫攻坚。湖北省财政厅积极贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上关于“开展消费扶贫行动”的重要讲话精神,落实省委、省政府深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指示要求,主动作为,将政府采购支持消费扶贫政策大力宣传,并利用多种渠道开展消费扶贫。相信未来在湖北省财政厅及多方的共同的努力下,湖北农村的广袤土地必将升腾起新生活的美好希望。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×