手机版 收藏
首页>重要新闻>编辑推荐

财政部部署进一步加强扶贫资金监管

来源:中国财经报 发布时间:2020-06-30

  本报讯 近日,财政部印发《关于进一步加强财政扶贫资金监管工作的指导意见》,要求承担脱贫攻坚任务的相关省级财政部门和监管局建立健全职责清晰、分工明确、上下联动、信息共享、协同高效的扶贫资金监管工作机制,确保政策落实到位,资金使用规范有效,人民群众获得感进一步增强。

  一是推动监管“一盘棋”。按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,实行分级负责,逐级压实责任,层层抓落实。进一步明确财政部门内部各方监管职责,分工负责,协调配合,形成监管“一盘棋”工作格局。财政部相关业务司局按照职责分工,负责扶贫资金日常监管,研究提出监管重点、任务和措施;监督评价局牵头统筹扶贫资金监管工作,负责建立扶贫资金监管会商、通报等制度,督促责任落实;有关监管局对本地区扶贫政策落实和资金管理使用情况进行监督,督促地方财政部门落实扶贫政策和资金监管责任;地方财政部门结合扶贫资金监管实际,进一步明晰内部职责分工,加强统筹,强化责任。同时,财政部门要进一步加强与扶贫、审计以及行业扶贫部门的协调配合,努力实现监督计划协调、信息共享、成果互用,增强部门间监管合力。大力推进信息公开,强化社会监督。

  二是盯紧挂牌督战地区。紧紧围绕脱贫攻坚任务如期全面完成的目标任务,聚焦挂牌督战地区开展重点监管,推动解决执行中的问题,啃下脱贫攻坚最后的“硬骨头”。

  三是聚集重点精准发力。各地结合实际情况,强化问题高发多发易发领域和环节的监管,对近年来巡视、审计问题整改情况开展全面自查自纠,确保问题整改到位;高度关注、密切跟踪疫情对脱贫工作的影响,及时研究出台针对性政策措施,切实防止因疫致贫返贫。充分运用财政扶贫资金动态监控平台信息化手段,加强扶贫资金日常监管,及时发现问题,及时纠正偏差。

  四是加强绩效管理,强化责任追究。不断完善扶贫项目资金全过程绩效管理机制,提升扶贫资金使用效益。进一步加大违反财经纪律、损害群众利益行为的查处力度,对虚报冒领、挤占挪用、闲置浪费扶贫资金等问题,严肃追责问责。

  五是优化政策供给。聚焦补缺口、补短板、补漏洞,对现有扶贫资金管理制度办法进行全面梳理评估,总结好的监管措施和经验做法,针对扶贫资金管理使用中存在的典型问题、多发问题,深入分析原因,完善制度办法,堵塞漏洞。(宗禾)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×