手机版 收藏
首页>重要新闻>编辑推荐

千金买设备变成按服务付费

北京市海淀区创新运用政府购买服务模式引进高端医疗设备

来源:中国财经报 发布时间:2020-06-30

  本报讯 记者张衡 通讯员杨洁报道 医院引进医疗设备,在传统的购置方式之外,如今还多了一种新选择——通过政府购买服务模式,按设备使用次数付费。

  今年5月份,此种创新模式在北京市海淀医院试行,这是北京市医疗卫生领域首次采用政府购买服务模式推动高端医疗设备应用,也是海淀财政探索政府购买服务应用领域的一次全新尝试。该模式落地一个月来,取得了患者、医院、设备厂商多方满意的效果。

  据记者了解,为进一步提升区属医院医疗技术水平,海淀区卫生健康委申请为海淀医院购置一台新型骨科导航设备,应用于脊柱、创伤等多种骨科手术。经多方论证比较,主管部门初步选定海淀区内医疗高新技术企业天智航公司的最新产品——第三代骨科导航机器人“天玑”。

  医院引入一台医疗设备,传统的做法是向设备厂商直接购置,财政给予部分或全部资金支持。但高端医疗设备动辄上千万元,过高的一次性投入不仅医院难以承受,在收支矛盾加大的背景下财政压力也越来越大,特别是前沿性的设备引进后还面临应用上的不确定性,社会、经济效益难以估计。

  为了推动项目稳妥落地、发挥财政资金的最大效益,海淀区财政局、发改委经过数次调研后,创新性提出以政府购买服务的方式购入机器人手术服务。其具体做法是:区卫健委和海淀医院签订政府购买服务协议,每年按手术完成例次向海淀医院支付服务费;海淀医院与天智航公司签订合同,也按手术完成例次向该公司支付费用。以上均约定了最大支付例次,即超过一定例次后均不再支付费用。这样在按使用次数付费的同时,也控制了费用总额。

  医院和天智航公司还约定,合作期以5年为限,合作期内公司免费维修,若推出升级产品,公司免费更换新品。

  对于医院来说,这种模式可以大幅度降低采购资金投入,同时可持续获得服务方最优服务,持续使用最先进的产品技术,不必考虑产品技术迭代引起的设备使用价值贬损。

  记者了解到,第三代骨科导航机器人“天玑”已于5月在海淀医院骨科“安家”,并于当月14日完成第一例手术,成功为一位87岁的患者治疗股骨粗隆间骨折。

  “政府购买服务的决策非常英明。”海淀医院骨科负责人、主任医师许猛子对新模式赞赏不已。他告诉记者,从专业的角度看,引进的新型骨科导航机器人技术全球领先,应用范围广、精度高、辐射量小,让手术时间缩短了一半,解决了患者的实际问题;医生既可以向厂家反馈一线临床建议推动设备不断升级换代,又能够培养科室团队,真正促进“产学研医”协同创新发展。

  对设备厂商来说,新的模式也激发了企业服务意识和创新能力。“购买服务体现的是设备使用价值而非设备产品本身价值,所以这种模式倒逼企业在注重产品价值的同时,更要加大对临床价值和服务价值的投入及提升,维持企业与医院紧密的合作;同时,这更有利于技术创新和转化,加快设备进院应用的决策周期和落地速度,形成可持续收入。”天智航公司有关负责人认为,政府进行政策创新,通过对应用端的扶持,加快了国产原创高新技术成果的应用与普及速度,促使企业更加注重长远利益及可持续发展。

  落地1个月来,海淀医院骨科已使用该设备完成手术11例。许猛子告诉记者,初步估算,正常情况下,今后每月完成二三十例还是比较轻松的,可以发挥出设备的最大效益,惠及更多患者。

  政府购买服务按设备使用次数付费,还有效避免了一次性购置产生的设备闲置风险,提高了财政资金使用绩效。海淀区财政局有关负责人表示,该模式没有一次性占用大量财政资金,能缓解年度资金支付压力,同时有效调动医院业务开展的积极性,提高设备使用效益,降低项目实施风险,促进医疗健康产业高精尖技术最新研究成果第一时间转化为生产力。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×