手机版 收藏
首页>重要新闻>编辑推荐

财政部加强非税收入退付管理

来源:中国财经报 发布时间:2020-07-30

  本报讯 记者戴正宗报道 财政部近日印发《关于加强非税收入退付管理的通知》(以下简称《通知》),要求把已取消、停征、免征及降低征收标准的收费基金优惠政策不折不扣的落实到相关企业和个人,确保应退的非税收入退到位、及时退,确保非税退付管到位,以助力新冠肺炎疫情防控工作,进一步激发市场主体活力。

  今年以来,按照党中央、国务院决策部署,财政部及时出台相关减税降费政策,对重点企业给予税费支持,帮助中小微企业渡过难关。但现行非税收入退付流程较复杂,退付速度较慢。为突出“退到位、及时退”,切实加强退付管理,《通知》坚持问题导向,明确了政策重点。

  具体内容包括五个部分:一是确保非税收入应退尽退。各级财政部门要结合本地实际,进一步优化非税收入退付业务流程,提高退付工作效率;加快办理中央地方分成非税收入退付工作。二是积极推进电子退付。各级财政部门要积极探索实现网上办理非税收入退付,切实减轻企业和个人负担。三是强化内部管理。《通知》要求各级财政部门加强执行情况分析,各执收单位加强内部控制,建立健全非税收入退付内部控制制度,实行退付资金复核制度,认真做好非税收入收缴和退付的核算工作。四是做好政策宣传。各级财政部门和各执收单位要采取多种形式积极宣传、准确解读减税降费政策要求,确保减税降费红利及时足额惠及缴款企业和个人。五是加强组织领导。各级财政部门、财政部各地监管局、有关主管部门要结合职责,指导和监督各执收单位,及时主动为应予退付的企业和个人办理退付业务,切实缓解企业经营困难。

  财政部有关负责人介绍,《通知》在以下方面有所创新:一是明确非税收入的冲抵流程和要求。对实行定期清算、已缴纳款项可冲抵以后月份应缴款的非税收入,《通知》要求各级财政部门结合本地实际,明确冲抵流程和操作办法。

  二是通过电子化提高退付效率。《通知》要求各地财政部门积极推动非税收入电子退付、电子对账等方面的创新。有条件的地方可探索实现非税收入退付申报、业务审核、缴款审核、资金退付等业务网上办理。三是通过加强财政分析管理确保政策落实。各级财政部门要认真开展非税收入月度执行情况与减、免、缓、停政策的联动分析,确保政策落实到位。

  财政部有关负责人表示,财政部将做好各地执行情况的后续跟踪,视情况对政策实施效果开展评估,及时研究解决各地遇到的新情况新问题。同时,完善相关配套制度。中央层面,针对群众关注度较高的教育收费等收入项目,配套出台退付政策和流程。地方层面,将及时跟踪各地政策制定及实施情况,指导地方落实落细《通知》各项措施。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×