搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>编辑推荐

应对“大战”“大考”助力“六稳”“六保”:

北京财政“七个依法”应变破局

来源:中国财经报 发布时间:2020-09-22

  本报讯 通讯员陈以勇报道 今年以来,面对统筹推进疫情防控和经济社会发展的严峻考验,北京市财政局坚持在法治框架内统筹处理涉及财政政策及资金保障的各种需求、各项任务和各类矛盾,以“七个依法”充分彰显了法治财政筑底稳盘、赋能添力、应变破局的效能。

  一是依法“统”,把聚财聚力的“池子”建起来。北京市财政局按照传染病防治法、突发事件应对法、预算法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规的要求,依法留出本级一般公共预算支出额的1%—3%设置预备费、加大灾害防治及应急管理支出占财政支出的比重、提高公共卫生健康支出占财政支出的比重。面对突如其来的新冠肺炎疫情,北京市通过及时启动财政应急资金、明确政府间应急成本分担机制等多种手段,统筹建立了疫情防控专项资金池,有力支持了“京十九条”“京十六条”等一系列抗疫保发展政策措施密集落地。

  二是依法“拨”,把直供直达的“轮子”转起来。在依法依规确保财政资金安全运行的前提下,北京市财政局果断调整资金拨付时序,将一些因受疫情影响可以延后安排的项目资金调整用于疫情防控和支持企业复工复产政策的落实。同时,按照急事急办、特事特办的原则,简化资金拨付程序,开通资金拨付“绿色通道”,优先调度安排疫情防控需要动用的库款资金,尤其是对个别库款保障水平偏低的区级财政,由市财政及时调度资金予以保障。

  该市还认真落实中央关于新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民的部署要求,依法依规研究制定了抗疫特别国债和特殊转移支付资金两项管理办法,及时完成了直达资金监控系统改造和对接,实现了全部直达资金均以“一竿子插到底”的方式直达基层,落到了疫情防控和“六稳”“六保”工作上。

  三是依法“采”,把快购快买的“步子”跑起来。疫情发生后,北京市财政局立即启动本市应急采购机制,以最大限度的政策松绑推动了防疫物资紧急采购到位。该局还及时协调11家商业银行在“疫情防控企业采购合同融资信息平台”上推出了“疫采贷”贷款服务产品,以贷款利率更低、受信额度更高、资信要求更加宽松、申请流程更加简化的“性价比”,成功帮助企业降低融资成本、加快实现全面复工达产。按照中央关于严防因疫致贫、因疫返贫的脱贫攻坚战略部署,市财政局及时在北京市政府采购管理服务平台上推出了“电商扶贫板块”,明确各相关单位农副产品等采购资金预留比例不低于30%,以线上线下采购相结合的举措,组织和引导2200多家单位完成29800多笔交易订单,交易总额达1.28亿元。

  四是依法“保”,把解危解难的“底子”兜起来。在支持防疫抗疫的过程中,北京财政积极落实财政兜底保障措施,确保不因经费问题影响患者治疗和疫情防控。例如:明确确诊新冠肺炎患者及疑似患者所发生的医疗费用个人负担部分由各级财政共同负担;对疫情防控工作人员发放定额补助,并将医护及相关工作人员因履行工作职责感染新冠肺炎的,按规定认定为工伤,等等。

  五是依法“扶”,把助企稳企的“担子”挑起来。为处理好市场配置资源的决定性作用与更好发挥政府作用的关系,北京市财政局一方面会同相关部门印发了《关于加强新型冠状病毒肺炎科技攻关促进医药健康创新发展的若干措施》,支持医疗机构积极开展针对新冠肺炎预防、诊断与治疗创新品种的临床研究,支持医药类企业加快抗病毒药物、检测试剂研发和排产;另一方面,以税费减免、财政补贴、融资担保等多种政策工具“组合拳”,切实减轻企业负担,帮助企业渡过难关。其中,仅对阶段性减免企业基本养老保险、失业保险和工伤保险采取了延长政策实施期限的措施,预计就将为企业减轻负担1100多亿元。对受疫情影响较大的旅游、住宿、餐饮、会展、商贸流通、交通运输、教育培训、文艺演出、影视剧院、冰雪体育等行业企业尤其是中小微企业,市财政采取了贴息、贴租、优化融资担保服务等措施进行帮扶。

  六是依法“挤”,把宽打宽用的“日子”紧起来。北京市财政局改变以往“基数加增长”的预算编制和保障方式,按照“零基预算”管理理念规范预算编制和预算执行,严格控制市级各预算部门新增支出。在年初按3%压减一般性支出、按10%压减非刚性和非重点支出的基础上,市财政局进一步研究界定重点支出和刚性支出边界,最大限度地压减非急需、非重点支出,并将腾挪出来的资金优先用于支持疫情防控和企业复工复产。

  七是依法“管”,把问效问果的“笼子”扎起来。北京市财政局把依法充分发挥财会监督的职能作用,作为推动战疫情、稳增长各项财税政策和资金落实到位的“利器”。该局及时组织开展了疫情防控、复工复产政策落实和资金管理使用情况的全面自查和专项检查工作,持续跟踪研判减税降费、财政补贴、融资担保等财税政策实施的具体效果,积极打通政策落地的“最后一公里”。注重发挥预算绩效管理机制控成本、提效益的功能,积极构建分行业、分领域、分层次的绩效指标体系,加快实现事前评估、绩效目标管理、绩效跟踪管理、绩效评价管理和预算绩效管理考核、绩效成果运用和责任追究等有章可循、生威发力。注重发挥政府债务管理机制控节奏、防风险的功能,把加强政府债务中长期偿债能力研判分析与积极稳妥化解存量债务有机结合起来,坚决守住不发生区域性、系统性财政金融风险的底线,使政府债务在助力疫情防控和经济复苏中发挥了“及时雨、风向标、定心丸”的重要作用。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×