搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>编辑推荐

2021年中央部门项目预算评审启动

作者:吴宇宁 来源:中国财经报 发布时间:2020-10-16

  近日,财政部预算评审中心启动了2021年中央部门项目预算评审工作。按照预算司安排,此次评审涵盖经济建设、教育、科技、文化、环保、社会保障等多个领域,涉及50多家中央部门一级预算单位。

  据了解,近年来,财政部已建立起分工明确、运转顺畅的预算评审工作流程,预算评审已成为预算编制中的必要环节,评审结论已成为预算批复的重要依据。

  结合中央部门带头过紧日子部署以及当前预算管理改革形势,预算评审中心对2021年中央部门项目预算评审工作提出了明确要求。

  一是要坚持正确理念,落实好中央决策。预算评审工作要对标对表党中央、国务院决策部署,在全力保障国家重大发展战略和教育、科技等重点领域的基础上,既要充分考虑中央部门行政的合理需求,为部门履职行政做好服务,又要通过评审规范项目预算编制和管理,进一步提高支出政策和项目资金的精确性、有效性,还要不折不扣落实过紧日子的有关要求,着力推动中央部门执守简朴、力戒浮华,厉行节约办一切事业。

  二是要提高工作站位,统筹评审评估。要将预算评审工作作为履行财政职能、改进和加强预算管理、提高资金分配科学性的重要手段,紧紧围绕提高财政资金使用效益这一主线,不断提高评审工作的科学性、规范性。要做好预算评审与事前绩效评估的统筹,加强相关政策研究和成本效益分析,从政策设计高度分析问题,提出科学合理的意见建议,以点带面,促进相关政策优化调整和预算管理水平提高。

  三是要发扬工匠精神,重视团队合作。要坚持高标准、严要求,规范统一评审程序,加快评审进度,准确把握评审尺度,及时沟通评审情况,全面审核评审结论,进一步提高评审质量和效率,用工匠精神把评审项目做成精品,形成品牌。

  四是要加强沟通协调,做到客观专业。要加强与评审相关各方的沟通协调,增强对项目背景、有关政策和预算管理实际需求的理解,确保程序合规、结果公正。

  五是要严守廉政纪律,做好保密工作。评审人员要始终保持清醒头脑,认清红线、守住底线、互相监督,主动规避廉政风险。同时,要严格按照保密要求开展评审,确保所有评审环节都不出现失泄密问题。

  据悉,目前,参与2021年中央部门项目预算评审的21家协作机构近200人已到位,评审信息系统全面启用,各项工作正在有序开展中。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×