搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>编辑推荐

培育燕赵能工巧匠

——河北省财政大力支持职业教育改革纪实

来源:中国财经报 发布时间:2020-11-19

  本报记者 李忠峰

  通讯员 何菲 杨皓翔

  河北化工医药职业技术学院前身是始建于1909年的“直隶补习学堂”。近3年来,在中央和省级财政约5亿元资金的支持下,这所有着百年校史的公办高职院校积极开展了“创新发展行动计划”“双高计划”“十三五”产教融合发展工程规划等项目建设,大力推进校企合作,不断加强内涵建设,各项事业取得了长足发展。

  河北工业职业技术学院如今在高职院校中可谓名声赫赫。近3年,该学院学生获全国职业院校技能大赛一、二、三等奖7项。2019年,以河北省排名第一的成绩被确定为国家优质校建设单位,并成为首家入选全国“三全育人”综合改革试点院校的高职院校。

  在河北省职业教育改革发展中,类似的典型还有许多。2019年,河北省职业教育改革成效明显,受到国务院表彰和督查激励,在全国4个获此殊荣的省中排名第一。

  河北省财政厅厅长高云霄介绍,近年来,河北省财政厅不断加大财政职业教育投入,完善支持政策措施,2019年,河北省11所高职院校被教育部确认为国家优质高职院校,10所院校进入“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”(简称“双高计划”)。2020年,中央财政给予河北7300万元奖补;“双高计划”第一个建设周期,河北省获得中央奖补资金支持3.65亿元。

  率先开展混合所有制办学试点

  为加大职业教育改革力度,2019年,河北省先行遴选3所学校开展职业院校股份制、混合所有制办学试点。在国家尚未出台配套政策的情况下,河北省教育厅、财政厅等12个省直部门研究制定了《职业院校股份制混合所有制办学试点方案》,成为全国首个出台职业院校混改落地政策的省份。

  石家庄铁路职业技术学院是办学试点之一。2019年4月,该校与康旅控股集团有限公司举行战略合作框架协议签约仪式,双方以股份制混合所有制形式共同创办了石家庄铁路职业技术学院康旅产业学院。

  石家庄铁路职业技术学院院长窦新顺介绍说,协议明确双方股权构成,经第三方评估确定校企双方股权比例,校方提供办学条件、教学师资团队等资源;企业提供实习实训就业基地、专业课与实训课师资等资源。

  康旅产业学院实行学校与二级学院董事会双重领导下的院长负责制,成立党总支委员会,建立基于股权结构的董事会、院行政班子和监事会,制定了多项运行规则,构建了“党委领导、理(董)事会决策、监事会监督、专家办学、教授治学”的新型法人治理体系。同时,建立健全干部人事制度、财务管理制度、工资薪酬制度等运行管理制度,在专业设置、招生计划、人员选聘、薪酬管理、职称评聘、机构设置等方面实现办学自主权,形成具有活力的市场竞争主体。

  “一年来,学院在新校区建设、高职扩招、社会培训和技术服务等方面取得新突破。”窦新顺表示,双方按股权比例投资新校区建设,破解了职业院校资金不足的问题;依托集团下属多家企业,2019年招收高职扩招生155人,录取第二批高职扩招生424人;校企共同开展课题研究、案例分析、行业前沿探索等,共同设计完成了石家庄第五届旅发大会规划方案,真正实现了产、学、研深度融合。

  该校是国家“双高计划”和河北省“双高计划”特色高水平专业群立项建设单位,每年获得中央财政专项支持700万元,省级财政支持600万元。2019年,学院录取扩招生源877名,获得省级财政专项支持318万元。

  据河北省财政厅副厅长马学介绍,按照河北省《职业院校股份制混合所有制办学试点方案》,财政部门根据混改非营利办学试点开展情况,按照公办院校和社会资本的股权比例,给予试点高职院校生均拨款补助。

  推动全省高职院校高质量发展

  对标对表国家“双高计划”建设标准,河北省启动实施了“高水平高等职业院校和专业(群)建设计划”,重点培育建设4所高水平院校和30个高水平专业群,打造河北省职业教育高质量发展高地。

  在资金投入上,河北省严格落实高等职业院校年生均财政拨款水平不低于1.2万元的规定,并逐步提高生均拨款水平,切实落实足额征收教育费附加并用于职业教育的比例不低于30%的政策。

  马学介绍,2018年,河北省一般公共预算高等职业教育投入53.7亿元,较上年增加4.3亿元;高职院校生均财政拨款水平达到每生每年14016元,较上年增加157元。2019年,河北省级地方教育附加收入预算规模为47.5亿元,其中,用于现代职业教育发展14.4亿元,占比30.3%,超过了河北省规定标准。

  财政资金投入促进了高职教育高质量发展。

  河北工业职业技术学院就是受益者之一。近年来,学院紧密对接产业链,主动对接河北省战略支柱产业,构建形成了以黑色冶金技术、电气自动化技术2个高水平专业群为引领,以大数据技术与应用、电子信息工程技术、新能源汽车技术、健康管理4个重点专业群为带动,商贸物流类、财经类、冶金焦化类、冶金建筑类等专业群协调发展的专业群建设格局。专业群覆盖河北省支柱产业比例超过80%。年均为河钢集团、中国兵器集团等数十家大中型钢铁企业、制造企业提供员工技术升级培训1.7万人次。近两年,学院为河钢集团、宝武钢铁集团、三一重工等众多世界500强企业和中国100强企业输送毕业生3000余人,用人单位满意度达95%以上。

  同时,学院组建“双牵头”创新服务团队,促进区域经济转型升级。依托省、院两级应用技术研发中心,为行业企业解决技术难题,有效开展应用技术研发,实现科技成果转化。在生物医药、精细化工、先进装备制造等主导产业实施科技成果转移转化合作,创新了政校联合服务产业新模式。

  近年来,河北工业职业技术学院获得的生均拨款逐年提升,2019年达到每生1.7万元。2018年以来,学院获得重大项目专项经费约1.4亿元。学校领导班子连续多年在同类院校考核中排名第一,学校目标管理绩效优秀。特别是近几年,学校教学设施得到极大改善,连续两年入选高职教学资源50强院校,期间,企业捐建实训实验基地、捐献教学仪器设备,折合资金总额近7747万元。

  从钢铁行业工段长的摇篮到新时代银领精英的沃土,河北工业职业技术学院以改革发展为动力,以全面创新为驱动,实现了学院高质量、跨越式的发展。

  河北省财政厅教科文处处长杨宗华介绍,河北省每年统筹省以上高职生均拨款奖补资金投入2.9亿元,支持实施高职院校创新行动计划,建设骨干专业,扩大教学资源,提升综合水平。同时,推进“放管服”改革,高职院校教学科研人员出国开展学术交流合作所需经费,在预算中单列,不纳入“三公”经费统计范围,为职业教育国际化提供宽松环境。

  2019年,河北省10所高职院校跻身国家“双高计划”拟建单位名单,省级统筹资金0.9亿元,支持“双高计划”院校提升办学水平;11所高职院校被认定为国家优质校;6项创新发展行动计划重点建设项目中,133个骨干专业、48个生产性实训基地、29个“双师型”教师培养培训基地、2个虚拟仿真实训中心、25个应用技术协同创新中心通过国家认定,数量均居全国前列。

  推进中职学校错位发展

  为着力提高中等职业教育发展水平,河北省要求,各设区市要依据城市职能定位和产业发展需求,分别重点打造2—3个品牌专业,推进区域内中等职业学校错位发展、特色发展、协同发展。

  同时,做好第一轮中等职业教育质量提升工程项目建设绩效评价和动态调整工作,启动实施第二轮质量提升工程,集中力量打造中等职业教育高质量发展高地。

  为此,河北省财政厅全力支持职业教育重点项目实施,统筹中央职业教育质量提升资金投入2.9亿元,实施中等职业教育质量提升工程,支持120所重点中职学校建设,引领全省中职学校加快发展。支持全省中职学校生均公用经费补助标准达到每生每年1000元,足额落实中职学生资助政策。

  河北城乡建设学校是一所全日制公办中专学校,在校生5000人,教职工近300人。学校坚持以建筑专业为特色,坚定推动产教融合、育训结合,走出了一条特色之路。

  该校校长贺海宏介绍,为探索将职业教育办成类型教育,2015年开始,学校试行“双证菜单式”培养模式。“双证”是指学生毕业时,除获得《毕业证》之外,还可获得一个由学校职业负责人签发的《职业推荐证》。《职业推荐证》分A、B、C三个等级,根据学生在校学习期间的综合素质和学业完成情况评定。“菜单”是指学生入学后,在完成其选择的职业方向必修课的同时,其他所有基础提升课程、专业延伸课程、能力拓展课程均以“菜单”的方式供学生自由选修。

  “双证菜单式”培养模式从学生自身动能的挖掘入手,以类似“联产承包责任”的方式凝聚了教育合力,遵循“人人尽展其才,人人皆可成才”理论,激发学生兴趣,实现“让每一名学生始终走在自己进步的路上”。2018—2020年连续3届毕业生受到社会和企业的欢迎,省内外30余所院校前来学习借鉴该培养模式。

  随着产业转型升级加快,该学校紧跟行业发展形势,科学布局专业设置和拓展职业方向,先后开设BIM技术、施工装配、绿色建筑与节能、市政工程地下综合管廊施工与维护、园区服务与管理、城市轨道维护与管理等专业或方向,做到了专业与产业升级同向同频,毕业生供不应求。

  河北城乡建设学校是河北省“中等职业学校质量提升工程”第一批次“精品校”,省级财政每年投入资金400万元聚焦学校质量提升。

  2018年,河北省一般公共预算中等职业教育投入规模达到102.9亿元,较上年增加11.5亿元;中职学校生均财政拨款水平达到每生每年15359元,较上年增加1247元。2019年,在减税降费政策环境下,河北省继续将职业教育作为重点支出予以保障,省以上财政投入现代职业教育发展专项资金37.5亿元,较上年增加4.7亿元,增幅达14.3%。

  在各级财政的大力支持下,河北省职业教育改革发展取得了积极进展。

  2019年,中等职业学校招生31.56万人、在校生77.46人,比2018年分别提高14.4%、6.9%;高等职业学校招生26.64人、在校生59.1万人,比2018年分别提高28.1%、28.2%。

  高云霄表示,下一步,河北省财政厅将继续贯彻落实省政府《河北省职业教育改革发展实施方案》要求,与省教育厅密切协作,统筹存量资金,用好增量资金,不断优化教育经费支出结构,向职业教育倾斜,支持落实职业教育各项保障政策,推动重点工程顺利实施,为职业教育改革发展提供物质保障。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×