搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>编辑推荐

前10个月消费扶贫超3300亿元

来源:中国财经报 发布时间:2020-11-26

  本报讯 记者张思楠报道 在日前国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国家发展改革委副秘书长郭兰峰表示,近年来,我国拿出真招实招,投入真金白银,打通生产、流通、消费各环节全流程,协调政府、企业、社会各方力量,有力有序推动消费扶贫工作。初步统计,从2019年年初至今,各方面累计直接采购或帮助销售贫困地区特色农产品近5000亿元。其中,2019年为1600多亿元,今年前10个月超过3300亿元,是2019年全年规模的两倍。

  据介绍,消费扶贫工作取得三个方面显著成效。

  一是政策体系逐步完善。印发实施《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,制定出台《消费扶贫工作成效提升行动方案(2019—2020年)》《消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚2020年行动方案》等政策文件,为深入开展消费扶贫工作提供了指引。各地区、各部门结合各自实际,制订了100个配套文件,搭建了消费扶贫“1+N”的政策体系。

  二是消费扶贫的方式不断创新、效果持续扩大。针对贫困地区产品和服务的差异,以及销售过程中遇到的问题,各方面加强渠道创新、强化协调服务,定向采购、以购代捐、以买代帮等新模式不断涌现,推动了消费扶贫规模快速增长。

  三是全社会参与消费扶贫的氛围初步形成。先后成功举办两次全国消费扶贫论坛,并在论坛期间发出了《动员全社会力量共同参与消费扶贫的倡议》等。今年9月,多部门共同主办全国消费扶贫月活动,引导动员全社会购买和帮助销售贫困地区农产品,推动形成消费扶贫“人人皆可为、人人皆愿为、人人皆能为”的全社会参与格局。

  国家发展改革委地区振兴司司长童章舜表示,“十四五”期间,消费帮扶工作将从五方面进一步提档升级。一是持续扩大脱贫地区产品和服务消费规模,推动政策定位由攻坚期阶段性行动向乡村振兴战略常态化政策方向提档升级。二是大力培育新型产销供应链和市场主体,推动政策功能由传统的产销对接向消费端倒逼产业链调整的方向提档升级。三是聚焦支持区域性特色优势产业的生产、流通、销售,推动消费帮扶对象由特殊群体、特定企业向区域性主导产业方向提档升级。四是发挥典型示范引领作用,推动消费帮扶动员方式由政府大力推动向政府市场社会多元化驱动的方向提档升级。五是进一步强化激励约束,探索建立激励约束机制,推动参与消费帮扶工作的市场主体由自发性生长向规范化、有序化参与的方向提档升级。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×