搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>编辑推荐

让“郊外阳光”洒遍绿水青山

——青海省发展乡村旅游助力脱贫攻坚纪实

来源:中国财经报 发布时间:2021-02-04

  本报记者 吴宇宁

  在青海省会西宁市向北约50公里,有一个休闲度假的好去处,每逢夏秋时节,千亩繁花争相竞秀,万顷茂林尽展清幽,质朴天然的美景吸引了越来越多的游客。

  这座新晋“网红打卡地”位于青海省大通回族土族自治县朔北乡。近年来,当地有关部门整合涉农资金、扶贫产业专项等各类资金约1.4亿元,打造了集观光花海、林谷木屋景观与餐饮住宿、娱乐休闲服务于一体的乡村旅游扶贫产业园,不仅让大山深处的“世外桃源”广为人知,而且为当地百姓开辟了一条脱贫致富新路子。

  “2019年,通过经营农家乐,家里额外增加了3万多元收入。”东至沟村村民马德莲卖掉家中养的几头牛,申请了扶贫贷款,凑足本钱开办起农家乐,有时一天能接待游客上百人。淡季忙农事、旺季做“掌柜”,她的生活过得愈发有滋有味。

  鼓励村民发展农家乐与乡村民宿,吸纳贫困群众到产业园固定就业与临时务工,户均年增收超1.5万元;引导部分村庄将财政资金入股花海景区,每年按不低于资金额的6%进行收益分红……朔北乡充分发挥旅游业带动作用,拓宽贫困人口增收渠道、推动村集体经济持续发展,形成了一套多元化的模式。

  近年来,乡村旅游以其日趋繁荣的消费市场、服务“三农”发展的巨大潜力,被喻为照亮农村经济的“郊外阳光”。行走在青海的山山水水间,记者看到,越来越多村庄像朔北乡一样依靠旅游业发展端稳了群众饭碗、兴起了特色产业、护住了宝贵生态,走上了乡村振兴的康庄大道。

  挖掘优势资源让贫困群众吃上“旅游饭”

  青海之美,不仅局限于人们熟知的山川胜地,在广袤的乡村田野间,同样有着令人心驰神往的风土人情,蕴藏着众多待开发的旅游资源。

  从尖扎县城向南约10余公里,高山原始森林与黄河流经形成的天然弯道,如同摇篮般怀抱着一座新生的村落——德吉村。2016年以来,尖扎县投资7771.42万元进行易地扶贫搬迁项目建设,组织251户946名居住在生存条件恶劣、基础设施滞后的浅脑山地区的贫困群众,集中搬迁至昂拉乡河东新址,并将安置点命名为德吉村,取藏语“幸福”之意。

  “要想帮助百姓真正实现幸福,不仅要搬得出,还要稳得住、能致富。德吉村依山傍水、气候温润,自然条件得天独厚,因此我们将发展乡村旅游作为该村摆脱贫困的主要抓手。”尖扎县文旅局副局长张飞燕介绍道。

  2018年,德吉村村民达巴自筹2万元,再加上县政府给予的4万元建房补贴,在自家宅院盖起几间客房,开办了村里的第一家农家乐。

  “以前我们一家人住在对面的大山上,以种地、外出务工为生,一年到头只能挣到四五千元,现在开了农家乐,别看规模不大,但也有回头客,家里每年收入的尾巴要再添个零哩!”达巴兴致勃勃地说道。

  “开门是店,关门是家。”张飞燕这样评价德吉村的农家乐经营模式,“借助易地扶贫搬迁规划建设契机,我们大力整合部门资金,发动社会各方力量,整体打造了高标准的水、电、路、讯基础设施。同时引导村民发展各具特色的农家乐,加强厨艺与卫生培训,让游客吃得放心、住得满意。”

  通过积极参与旅游业建设,德吉村的百姓们捧上了“金饭碗”,在精神面貌上也焕然一新。“随着旅游业的发展,村民们越来越勤劳,性格愈发开朗大方,许多人将推动家乡建设视为己任,这样的改变真是前所未有。”德吉村党支部书记拉毛卓玛对记者感叹道。

  在黄河沿岸建设露天沙滩与水上游乐区,使昔日荒河滩变身青海“小三亚”;通过流转村民土地,打造藏茶采摘园等农事体验项目,实现传统农业与旅游业的融合共生;加大各级财政资金投入力度,支持旅游基础设施建设与产业发展;引进中青建设集团对景区进行运营管理,加大旅游业的吸引力……凝聚政府与市场合力,德吉村将青山蜿蜒、碧波荡漾的风光变成“钱景”,脱贫致富的脚步越迈越实,路子越走越宽。据了解,2019年,德吉村共接待游客28万人次,旅游综合收入740万元,群众分红80余万元,村民年人均收入从搬迁前的3258元增长至12945元,226户建档立卡贫困户全部实现脱贫摘帽。

  像德吉村一样,在青海,越来越多的乡村深度挖掘自然资源与民俗文化优势,将发展旅游业作为解锁贫困的“金钥匙”。这背后,财政功不可没。据了解,“十三五”期间,青海安排省级旅游发展专项引导资金约1亿元用于乡村旅游开发,从完善基础设施、优化产品与服务供给、培育新模式新业态等多个方面予以支持,推动乡村旅游提质升级,实现优势“资源”变脱贫“资本”;同时,出台《青海省省级旅游发展专项引导资金绩效评价管理办法》,将旅游项目绩效评价结果作为安排预算的重要依据,提升财政资金使用效益。

  截至2020年,青海全省共有208个村实施乡村旅游扶贫项目,5.54万人通过发展旅游实现了脱贫致富。目前,全省共有国家级与省级乡村旅游重点村163个,星级乡村旅游接待点600多处,一批高标准的乡村旅游示范典型接连落地开花。

  “一业带百业”构建可持续脱贫增收机制

  近年来,青海众多乡村将旅游业作为龙头,引领特色农业、文化产业协同发展,形成了“多业共生、多轮驱动”的扶贫产业体系。通过在产品研发、生产、销售等环节大量吸纳贫困户就业,将所得利益向贫困群众倾斜分配,打造出了可“造血”、可持续的脱贫增收长效机制。

  坐落于青海省东北部的互助土族自治县,因生活于此的人们喜着七彩衣衫、能歌善舞,被称作“彩虹的故乡”,这里用于制作民俗服饰的盘绣技艺流传千年。

  记者走进互助县班彦村土族盘绣产业园,只见十余位绣娘围坐在一起飞针走线,一朵朵黑底彩绣的“太阳花”在她们灵巧的双手间悄然绽放。如今,这番精美别致的手艺已经成为当地百姓就业增收的“看家本领”。

  “随着旅游业的开发,游客对于民俗纪念品的需求愈发旺盛,现在市面上的盘绣制品很多都出自于班彦村百姓之手。”班彦村驻村第一书记袁光平介绍道,2018年,该村投入财政资金300万元建设盘绣产业园,以扶贫资金入股的形式委托专业化公司运营。截至目前,盘绣园接受“妈妈制造”等平台订单达8000余件,销售总额40.84万元,吸纳93户建档立卡贫困户就近务工,绣娘人均年收入超过5000元。

  在班彦村,不仅有“巧手绣出满园春”,更有“酒香不怕巷子深”。依托农业资源禀赋与持续升温的旅游消费热度,此地出产的青稞酩馏酒,为贫困群众“酿造”出了美好富裕的新生活。

  “进门三杯酒,请大家尝尝我家的味道怎么样。”吕有金是班彦村发展酩馏酒产业的带头人,凡有游客登门拜访,他总要送上新鲜酿造的醇厚美酒。“现在村里办起了生态农庄,旺季时一天游客超万人,酒的销路根本不愁。越来越多的人来到我这里买酒,运气好的时候能接到上千斤的大单。”在自家的酿酒间,吕有金打开了话匣子。

  为了将酩馏酒酿造产业进一步发扬光大、增强扶贫效益,2018年,互助土族自治县投资200万元在班彦村建设了集体化酒坊,2019年初投入运营,年产量达到3.6万斤,实现销售收入180万元,每年为村集体经济增收4万元,带动全村10户农民户均增收3万元。

  记者从青海省扶贫开发局获悉,近年来,青海不断加大乡村特色产业发展的资金投入力度,将财政专项扶贫资金的60%用于产业扶贫,构建起到县、到村、到户的扶贫产业体系,产业增收项目覆盖全省49.2万贫困人口,产业收入占贫困户人均可支配收入的40%。

  做好生态保护与扶贫开发两篇文章

  青海素有“山之宗、水之源”的美誉,神奇壮美的自然景观是发展旅游业的核心吸引力。近年来,青海乡村地区坚持生态优先、绿色发展战略,走出了一条生态保护与扶贫开发和谐共赢的新路。

  晨观芳甸千里,夜览星河万丈;入住藏式民居,体验游牧生活……在位于青海湖畔的文迦牧场,秀美无边的自然风光与旅游资源的科学开发相得益彰。文迦牧场创始人力杰群培介绍道:“景区的所有建筑均使用环保材料,在不改变土地使用性质、不缩减放牧范围的前提下进行建设。同时,为了保护草原面貌,景区实行划区轮牧制度,广泛种植牧草,推动了经济价值与生态质量的双重提升。”

  德吉村在大力推进旅游景区开发的同时,积极调动群众力量参与黄河沿岸环境管护。据该村驻村第一书记洛加才让介绍,村中共有181名村民在生态公益性扶贫岗位就业,承担河道垃圾清扫、水污染防治宣传等工作。

  守青山不改、护绿水长流,青海诸多乡村旅游景区通过实践诠释了以建设“金山银山”回馈“绿水青山”的理念。同时,许多地方将大规模国土绿化行动作为促进乡村经济高质量发展的契机,以良好的生态环境反哺旅游建设,让脱贫攻坚成色更足、底色更亮。

  地处尖扎县黄河公伯峡沿岸的“扎玛当”地区,曾因气候干旱、资金缺乏而陷入“植树不见树、造林不见林”的困境。如今,云杉、油松、圆柏等植物遍布山野,筑起了一道保持水土、护农促牧的“绿色长城”。

  据了解,尖扎县在生态脆弱地区深入推进植树造林,将整地、栽培、灌溉等工作岗位优先安排给贫困农牧民,增加投工投劳收入;同时,将苗木培育作为统筹推进生态保护和精准扶贫的结合点,引导贫困村创办合作社,为国土绿化区域育种供苗,形成了规模化的林业产业,有效带动群众增收。

  截至目前,该县共聘用3046户贫困群众为林管员、草管员,建立苗木育苗基地和专业合作社31个,2020年,完成高标准造林22930亩,合作社实现营收3439.5万元。自2017年以来,仅在国土绿化工作中,贫困群众已累计直接受益9000余万元。

  “开展经济林建设让荒山披绿、风景宜人,既有利于留住游客,又丰富了贫困群众增收渠道,同时生态资源得到有效保护,可谓一举多赢。”尖扎县自然资源局副局长李永鹏如此评价当地的林业扶贫模式。

  近年来,青海在顺应乡村旅游发展形势,以生态建设助力脱贫攻坚上取得了显著成效。2016—2020年,全省累计安排天然林保护、森林生态效益补偿、草原保护与建设等项目资金222.1亿元,完成大规模国土绿化2116.4万亩,带动农牧民群众近200万人次在家门口实现务工增收;全省共建立造林(种草)专业合作社387个,累计带动4768名贫困社员,人均增收达2852元。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×