搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>编辑推荐

研发费用加计扣除政策再出利好

来源:中国财经报 发布时间:2021-09-16

  本报记者 刘颖

  国家税务总局9月14日印发的《关于进一步落实研发费用加计扣除政策有关问题的公告》(以下简称《公告》)提出,在允许企业10月份纳税申报期享受上半年研发费用加计扣除的基础上,自主选择再增加一个季度优惠。同时,企业可以统一计算全部研发项目“其他相关费用”限额进行抵扣,使企业更早、更便利地享受研发费用加计扣除优惠。

  《公告》明确,企业10月份预缴申报第3季度(按季预缴)或9月份(按月预缴)企业所得税时,可自主选择就前三季度研发费用享受加计扣除优惠政策。对10月份预缴申报期未选择享受优惠的,可以在2022年办理2021年度企业所得税汇算清缴时统一享受。

  恒立液压股份有限公司是行业内公认的标杆企业,3年来累计投入研发费用6.84亿元,如今其液压设备生产技术已经比肩国际领先水平。随着今年制造业研发费加计扣除比例从75%提高到100%,2021年该公司预计将额外享受研发费用加计扣除额约8000万元。公司财务负责人彭玫表示:“研发费用加计扣除力度持续加大,体现了国家大力支持科技创新、促进产业升级的决心。现在10月份即可提前享受前三季度的研发费用加计扣除优惠,并简化了过程,这让我们更有勇气和信心开拓发展。”

  国家税务总局税收科学研究所研究员李平表示,研发费用加计扣除是我国近年来推出的引导企业投入研发的重要税收政策,可有效解决企业资金流动性压力,对于一些前期研发投入较大的企业来说更是如此。

  《公告》同时明确,企业在一个纳税年度内同时开展多项研发活动的,由原来按照每一研发项目分别计算“其他相关费用”限额,改为统一计算全部研发项目“其他相关费用”限额。按照此前的企业研发费用税前加计扣除政策,企业研发项目中的“其他相关费用”不得超过可加计扣除研发费用总额的10%,且应按照不同研发项目分别归集加计扣除研发费用。这意味着,“其他相关费用”实际发生数大于限额的部分可以通过企业其他不足10%限额的项目进行抵扣,也就是多个项目的其他相关费用额度调剂使用,从而使企业享受到更多的加计扣除优惠。同时,由于不再需要逐一核计每个项目,企业会计核算更加简单,企业纳税成本由此进一步降低。

  考虑到部分中小微企业财务核算水平不高,《公告》还对研发支出辅助账样式和要求填写的信息进行了简化优化:由2015版“4张辅助账+1张汇总表”,调整为2021版“1张辅助账+1张汇总表”。2021版辅助账样式发布后,2015版辅助账样式继续有效,企业可选择使用,也可按规定自行设计辅助账样式。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×