搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>编辑推荐

国家统计局:经济总体保持恢复态势 稳经济政策储备较为充足

作者:吴宇宁 来源:中国财经报 发布时间:2021-10-19

  国家统计局10月18日发布的数据显示,今年前三季度国民经济持续恢复发展,主要宏观指标总体处于合理区间。初步核算,前三季度,国内生产总值同比增长9.8%,两年平均增长5.2%,比上半年两年平均增速回落0.1个百分点。分季度看,第三季度经济增速有所放缓,同比增长4.9%,较二季度下降了3个百分点。

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在当天国新办举行的新闻发布会上表示,进入第三季度以后,国内外风险挑战增多,全球新冠肺炎疫情扩散蔓延,世界经济恢复势头有所放缓,国际大宗商品价格高位运行,国内部分地区受到疫情、汛情的多重冲击,经济转型调整压力有所显现。他指出,尽管三季度经济增速有所回落,但我国经济发展还是表现出了强大的韧性和活力。总的来看,经济持续恢复、迈向高质量发展的态势不断改善,有能力有条件完成全年经济社会发展的预期目标任务。

  具体来说,前三季度经济运行总体呈现以下特征:

  ——经济结构调整优化,发展质量效益提升。一是高技术制造业较快增长,产业结构不断优化。前三季度,制造业增加值比重为27.4%,比上年同期提高1.1个百分点,规模以上高技术制造业增加值同比增长20.1%,快于全部规模以上工业。二是升级类消费和高技术产业投资较快增长,需求结构继续改善。前三季度,限额以上单位商品零售额同比增长均超过20%,高技术产业投资同比增长18.7%。三是单位GDP能耗继续下降,绿色发展持续推进。前三季度,单位GDP能耗同比下降2.3%,降幅比上半年扩大0.3个百分点。四是企业利润较快增长。1—8月,规模以上工业企业利润同比增长49.5%,规模以上服务业企业利润增长35.7%。

  ——改革开放深入推进,发展动能持续增强。一是供给侧结构性改革成果继续巩固。三季度,工业产能利用率为77.1%,处于近年同期较好水平。企业资产负债率与营收成本下降,1—8月,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本同比减少0.65元。二是对外开放进一步扩大。我国进出口贸易继续保持较快增长,利用外资持续增加。前三季度,货物进出口总额同比增长22.7%,1—8月,我国实际利用外资同比增长22.3%。三是新动能快速成长。创新投入不断增加,绿色低碳智能产品不断涌现。前三季度,新能源汽车、工业机器人产量同比分别增长172.5%、57.8%,实物商品网上零售额同比增长15.2%,占社会消费品零售总额的比重为23.6%。

  ——居民收入持续增长,民生保障有力有效。一是居民收入继续增加。前三季度,全国居民人均可支配收入扣除价格因素实际增长9.7%,与经济增长基本同步。二是居民生活相关商品价格稳中有降。前三季度,食品价格同比下降1.6%。其中,猪肉价格下降28%、粮食价格上涨1%。三是民生保障持续加强。1—8月,全国一般公共预算支出当中,教育、住房保障支出增长较快。前三季度,全国居民人均转移性收入同比增长7.9%,两年平均增长8.4%。

  对于社会普遍关注的限电限产、大宗商品价格持续上涨、房地产融资收紧等问题对经济增速的影响,付凌晖表示,近期来看,相关部门出台了一系列能源等各类大宗商品保供稳价的措施,煤炭、电力供应偏紧状况将会得到缓解,对经济的影响可控;从中长期看,随着全球能源供给和海运情况逐步改善,国内产品供给增加,PPI有望逐步回稳。此外,随着多主体供应、多渠道保障,购租并举住房制度不断完善,市场主体趋于理性,房地产市场有望保持平稳发展,房地产增加值波动对经济增速的影响总体有限。

  同时,付凌晖指出,应对当前国内经济恢复仍不稳固不均衡、保持经济平稳运行挑战增多的形势,我国有着较为充足的政策储备,财政实力不断增强、货币政策仍然有较大空间,宏观调控在区间调控的基础上加强定向调控、精准调控,能够及时根据形势变化推出有力措施。在强化宏观政策跨周期调节的有力推动下,未来一段时期我国完全有能力保持经济运行在合理区间,推动经济持续健康发展。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×