搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>编辑推荐

喉舌、号角和良师益友

作者:齐守印 来源:中国财经报 发布时间:2022-01-04

  自1991年创刊,《中国财经报》筚路蓝缕、风雨兼程,至今已走过30载,由一株幼苗成长为根深叶茂、枝干挺拔的大树,可喜可贺。

  30年来,《中国财经报》一直是国家和财政部党组的重要喉舌,是发起和推进财政改革的号角,持续不断地为财政事业发展和财政现代化鼓与呼,未曾停歇。《中国财经报》也是学习现代财政业务知识的课堂、交流改革管理经验的平台和切磋思想理论的园地,潜移默化地引导着财政知识和理财观念革故鼎新,成为了广大财政工作者的良师益友。

  30年来,作为一名读者、作者和同行者,我从《中国财经报》获益良多。作为读者,我在持续不断的阅读中学到很多理论知识、实践经验,极大地开阔了改革视野和理财思路。作为作者,我有幸在《中国财经报》多次发表工作研究性和理论探索性文章,也由此参与到全国财政改革和管理创新的潮流之中,为财政治理现代化进程贡献一份绵薄之力。尤其是上世纪90年代中期至2011年期间,河北省持续进行多项自主探索型财政体制和财政管理改革:从最初的市场化政府采购、规范政府间转移支付到部门预算、综合预算、零基预算,从清晰划分政府间财政支出责任到试行全过程预算绩效管理,以至将包括提升财政支出效率和运用现代信息技术完善财政监督机制等多项局部性改革整合为系统构建现代公共财政体系,都得到了《中国财经报》的关注和重视,通过记者深入采访形成多篇重磅稿件。这些报道给予我们这些财政改革探路者以极大的舆论支持,大家深受鼓舞、备受激励、信心倍增。就我个人而言,直到退出财政一线工作十年后的今天,回忆起来仍感念不已,因此由衷地珍惜与报社多位领导和记者在共同推进财政改革发展征程中结成的深情厚谊。

  30年来,《中国财经报》不仅在思想内容方面与时俱进,积极宣传党中央、国务院作出的重大决策部署,全力推动构建现代财政制度,助推各项财政政策、措施落实落细,在版面结构、编排设计、宣传手段等技术层面也不断推陈出新,整体宣传效果和影响力日益提升。

  展望未来,财政改革发展任务依然十分繁重、艰巨而光荣。作为一位财政战线的老兵和《中国财经报》的老朋友,我确信报社的各位新老同仁一定能够以奋发进取、开拓创新的精神和姿态完成好历史赋予的使命,行稳致远,再铸辉煌。

  (作者系河北省财政厅原厅长,中国财政学会常务理事,中国财政科学研究院博士生导师,河北省人大财经委顾问专家)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×